您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

2006上海国际立体花坛大赛插花艺术室内展作品赏析

http://www.aweb.com.cn
2006年11月06日 09:13 农博网

  10月21日至30日,在上海世纪公园举办了一个国内高水平的插花艺术室内展览,展出的60件插花艺术作品全部来自11名国家级插花花艺大师之手。在表演现场,大师们纷纷亮出各自的绝活,无论是东方插花,还是西式花艺;无论是装饰环境的大型插花,还是美化家庭的小型作品,都各有千秋。本版特别选登11位大师的代表作品,以飨读者。
  ———编者

插花

  《柔与刚》(蔡仲娟)这是一款现代东方艺术插花。造型采用线条与图案结合的手法,运用杠杆原理寻求平衡。花材(彩色马蹄莲、白木、西瓜皮椒草等)采用柔美线条与刚直线条反差的手法,色彩采用黑与白、红与黄对比的手法,总体效果力求线条清晰,反差强烈,色彩明丽。作品创意主要表达的是,世间万事万物无不在矛盾统一中不断发展,柔与刚是一对矛盾,东方插花与西方插花风格不同,如果两者统一得恰当会有新的发现。

插花

  《和谐》(王绍仪)花材主要有鹤望兰、大莎草、芦笋草、绿掌、咖啡掌、蕾丝、白木、藤球等,现代花艺手法创作。用组合式的方法,两个器皿相互呼应。以花喻鸟,幼鸟在巢边仰望广阔的天空,大鸟在旁边呵护,体现出和谐家庭的状态。

插花

  《江南印象》(王绥枝)作品是对江南自然风光的描写。下面绿色的几何形钢架抽象为江南挺拔俊秀的山,上面的花材色彩艳丽,两朵咖啡掌位于花簇中心,鹤望兰好像几只活泼的小鸟,横插的三叉木仿佛山间的云彩,构成了一幅春光明媚、有花有鸟的江南风景画。

插花

  《展望》(秦雷)作品整体风格以现代自由式为主,主要使用红掌、海棠叶、树皮等花材,线条优美。两个藤编圆柱体架构,象征上海大都市的高层建筑,又契合了展望未来的寓意。

插花

  《金三角》(丁稳林)三块“金色”的树皮用藤固定在一起,构成“金三角”的支架,而枯藤则让作品的线条美凸现,红色的圆球起到画龙点睛的作用,在它的作用下作品色彩更加协调,三角架里插上鲜花,显得欣欣向荣。作品想要表现的是我国长江三角洲、珠江三角洲等地区繁荣昌盛的景象。

插花

  《冬日的浪漫》(谢晓荣)用现代花艺手法创作,银色的龙柳和紫色的绣球构成作品的主体,冷调的色彩表现出冬日的感觉。再配以椭圆形的银色架构,风格简约,富于梦幻色彩。

插花

  《驿动的心》(蔡俊清)以心为造型的基本外部结构,配上丰厚的满天星表示心的澎湃,下部插入许多鹤望兰,欢呼雀跃。再加上红果金丝桃和红色竹片,创造出富有变化的心形造型。作品蕴含宽广博爱之义,表现了人心温暖善良的一面。

插花

  《十一月的肖邦》(谢明)周杰伦《十一月的肖邦》给了作者灵感。采用东方现代花艺表现手法进行设计,运用线条支撑整个作品。同时加之现代艺术创作手法,运用了手套、小提琴等元素表现出和谐和怀念双重意境,苔藓做成的中、高音音符,表现了作品的节奏感。

插花

  《秋风清梦满庭芳》(张莲芳)作品利用蛋形的破面,中间镂空,让花材有里外伸展的空间。万代兰、桔梗、迷你月季等较密集插于架构内,而嘉兰成跳跃状,蛋形构架外罩一铁架,架顶悬挂透明的玻璃管,增加透视感。构架全为黑色,花材主要为红色,配以蓝、黄色,视觉效果比较强,表达了夏末秋初花、枝、叶共繁荣的景象。

插花

  《世纪之门》(梁胜芳)中西结合的表现手法,梅花枝条作为线条,配合绿掌、蝴蝶兰、天堂鸟、龟背叶及蓬莱松为主花材。正方形中有圆形的,寓意没有规矩难成方圆,表达了社会和谐发展的重要性。

插花

  《圆缘》(王路昌)作品采用东方现代技法,花不在多,器皿抽象,自由简洁。在青青绿草的簇拥下,几只藤条编的圆球用线条穿连起来,上面红色的月季寄托了人们丰富的情感,整个作品表现出和谐的基调。(图片由上海市插花花艺协会提供,文字由依群整理。)

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 760.39 13.17 -0.23%
玉米 1048.42 2329 0.01%
猪粮比 -- 5.65:1 -0.35%