荷包牡丹的栽培技术

  • http://flower.aweb.com.cn 2006年03月05日03:46
  • 发表评论 共有 条评论
  •   又称兔儿牡丹,罂粟科荷包牡丹属宿根草本。原产我国北部及日本、西伯利亚。
                  
      具肉质根状茎。全株光滑无毛,但具白粉。叶对生。总状花序顶生呈拱形,花朵下垂向一边,花瓣4枚,外侧2瓣基部囊状,形似荷包,玫瑰红色;里面2枚较瘦长,突出于外,粉红色;花期4~6月。变种有白花荷包牡丹。是盆栽和切花的好材料,在园林中可丛植、行植,在疏林下作地被植物,也适宜布置花境。

      生态习性:性耐寒而不耐高温,喜半阴的生境,炎热夏季休眠。不耐干旱,喜湿润、排水良好的肥沃沙壤土。

      繁殖:常用分株法,3月发芽前,挖出地下部分,清除老根和烂根,将根茎按自然分段顺热分开,每块带3~5个芽,重新栽植,当年5月即可开花。在春季掰取脚芽扦插,约1个月即可发根。播种繁殖,实生苗培育3年才能开花。

      栽培与病虫害:地栽应选地势较高的地方,栽植前要深翻床土,并施入腐熟的有机肥;生长期可结合灌水进行追肥;夏季高温,茎叶枯黄进入休眠期,可将枯枝剪去,霜降前浇1次透水有利于防寒。盆栽时要用加肥的轻质培养土上盆,栽后浇透水,放在向阳处养护;在生长期要给以充足的肥水。花期少搬动,以免落花影响观赏价值;花后如不需要留种,应及时剪去残花。虫害常见介壳虫,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀;有时发生叶斑病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒防治。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
农博网简介 - About Aweb - 招聘信息 - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图