您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

京津冀水生植物要打造和谐市场

http://www.aweb.com.cn
2007年01月18日 08:56 农博网

  1月11日,记者应邀来到位于北京市丰台区花乡的北京沃野园林绿化工程有限公司,参加了由京津冀三地水生植物产经营者组织的生产经营交流会。与会者普遍反映,目前整个北方的水生植物生产经营暴露出的问题日益严重。存在的问题主要是由于标准的不统一导致的价格混乱。针对这种情况,部分水生植物生产经营者倡议,京津冀三地作为北方水生植物的主要产地,生产经营者应该走联盟路,结束目前市场的混乱局面,打造北方水生植物的和谐市场。

  名称不统一误导市场

  北京怀柔军神园艺场水生花卉生产基地总经理王正印说,目前,一些水生植物南北方没有一个统一的名称,造成了设计、施工和经营的混乱。他举例说,黄菖蒲和黄花鸢尾是同一种植物,南方多称黄菖蒲,北方则多称黄花鸢尾,但是有的设计者竟然在同一设计中把它当作两种植物设计在图纸上,施工方有的也弄不清楚黄菖蒲和黄花鸢尾是同一种植物,这样导致个别生产经营者把大株的黄花鸢尾叫“黄花鸢尾”,小株的叫“黄菖蒲”。这样的做法不仅搞得生产经营者无所适从,还使个别生产经营者乘机利用名称的不一致钻空子,误导了市场。

  标准不统一搅乱市场

  现在由于国内有关花卉的标准没有一个完整的体系,相对水生植物的标准基本上是空白。没有相对统一的认定标准,导致个别生产经营者在标价方法上出现随意性,搅乱了市场。

  中国花卉协会荷花分会理事、山东沂蒙荷花园经理高炳宇说,蓑衣草、千屈菜等水生植物在北方市场就有两种价格,一些经营者以“芽”论价,而大部分经营者以“丛”论价。蓑衣草一个芽在南方的市场价在1元~2元,运到北京的价格在6元~7元;如果按“丛”论价,一丛蓑衣草的价格,北京约在40元~60元。表面看,个别经营者的价格便宜,这样施工方往往就购买了以“芽”论价的蓑衣草。但是,内行都知道,一丛蓑衣草上可生长十几个牙,算下来,施工方吃了大亏。

  打造和谐市场是目的

  会议召开前,倡议走联盟路的部分生产经营者委托中国花卉协会荷花分会理事、中国科学院植物研究所北京植物园张治明研究员草拟了一份关于京津冀三地水生植物生产经营者统一标准和价格的草案。草案从规格、质量几个方面对水生植物做了量化,希望以量化指标作为水生植物的市场价格依据。

  河北廊坊莲韵苑水生花卉养殖场场长崔建平首先表态赞同这个方案。他说,相对混乱的市场,应该有个指导价,不应该无序竞争,甚至恶性竞争。但是,北京怀柔军神园艺场水生花卉生产基地总经理王正印说,各个生产经营者的生产经营条件不同,生产成本有所差异,统一价格恐怕难以做到。河北唐山多维养殖业有限公司的李胜利经理也表示了相同的看法。他举例说,他们公司的规模大,而水、电成本又较低,这样相对成本就降了下来,所以出货价格相对就有优势。但是对水生植物从规格到质量要有具体量化指标,京津冀三地水生植物的生产经营者均表示赞同,他们表示打造和谐的水生市场是他们的最终目的。(葛志强 张一粟)

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 829.1 14.36 +0.0%
玉米 818.44 1818.75 +0.0%
猪粮比 -- 7.9:1 0.0%