您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

容器苗木渐成市场新宠

http://www.aweb.com.cn
2007年10月29日 09:03 农博网

  “容器苗木正逐渐成为市场的新宠,谁能尽快开发出好的容器苗木,谁就能占领市场。”在10月26日召开的第五届中国苗木交易会主题论坛上,多名主讲专家向来自全国各地的苗木经纪人传递出这一信息。

  在第五届中国苗木交易会期间,主办方先后组织了主题为《容器苗应用与生产技术研讨》和《爱贝施控肥在容器苗木生产中的应用》的专题论坛。据专家介绍,容器苗木具有根系发达、移栽成活率高、株形完整、不受季节限制、便于运输等优点,在园林绿化工程中大量使用。在发达国家,容器苗木的市场份额在70%以上。在我国,容器苗木产业才刚刚起步,随着奥运会、世博会的临近及国家对新农村建设的大力推进,容器苗木的市场需求将越来越大,前景也会越来越广阔。目前,杭州萧山的容器苗木数量已达1亿株,主要品种有红叶石楠、金森女贞、金叶六道木等。在我市,以农业龙头企业浙江森禾种业股份有限公司金华基地为代表的苗木企业也已开始容器苗木的开发、研究,并取得较好的效益。但与杭州等地相比,我市的容器苗木数量仍比较少。

  市林业种苗站站长、高级工程师黄飞来说,容器苗木的确是今后苗木产业的发展趋势。容器苗木一般使用新型的基质栽培,技术要求比较高,但目前我市的容器苗木大多还是使用泥土等传统的栽培方法,技术含量相对较低。此外,由于容器苗木先期投入大、成本高,一般的苗农和苗木种植企业无力从事容器苗木开发和种植。因此,目前在我市全面推广容器苗木有一定难度,只能逐渐通过市场来引导广大苗农和苗木种植企业去开发容器苗木。(记者何百林)

(文章来源:金华晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 583.72 10.11 +0.0%
玉米 860.18 1911.5 +0.0%
猪粮比 -- 5.29:1 0.0%