您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

奥运舞台多绚丽 云南上演“花为媒”

http://www.aweb.com.cn
2007年11月16日 09:09 农博网

花卉

  在北京顺义举办的第五届农业博览会上,来自云南等地的数十家花卉企业参展,展出百余种花卉,并集中展示了胸花、迎宾用花、颁奖用花、室内插花等2008年北京奥运会礼仪用花品种。

  经国家工商总局认定,云南省“斗南花卉”成为中国驰名商标,这也是我国鲜花类商品的第一个中国驰名商标品牌。云南省花卉产业联合会专家认为,此项殊荣将为云花入围奥运用花增加必胜筹码。

  云花参与奥运具备天然优势

  今年9月,在云南举办的“云花献奥运,和谐彩云南”国际研讨会上,承担奥运用花组织任务的北京市园林绿化局及相关单位受邀,与云南花企面对面沟通交流、参观云南花卉市场、全面了解云南花卉产业,找寻云花与奥运接轨的机会。

  在此次专题研讨会上,奥组委成员明确表示,奥运礼仪用花中使用的主花材必须属于本国具有自主知识产权的品种,且这些品种所产的鲜切花产品要质量上乘;另外花束不能太大,即一个托盘放置6束花最适宜,且要牢固,可以从不同角度欣赏到花的美丽;最后,花艺设计要体现中国特色。

  “若论鲜花品质和自主知识产权,云南花卉参与奥运有着不可匹敌的天然优势。”云南省花产联副会长李钢毫不讳言,作为亚洲鲜切花生产中心的云南,2006年鲜切花种植总面积已达10.8万亩,年产量达41亿枝,其中月季、百合、康乃馨等三种鲜切花的种植面积已达7.1万亩,年产量超过20亿枝;奥运会在明年8月份举办,刚好是云南鲜花上市高峰期,在炎热的夏季云南花卉更显优势,完全能满足奥运对鲜花的各种要求。

  在全国范围来看,云南本土企业具有自主知识产权的鲜切花品种在数量上居全国第一;目前共有23个新品种,占到全国新品的70%。“还有近30个品种正在申报中,2至3年后,云花新品种将达60个左右。”李钢十分自信地介绍说。

  “云南花卉早已在全国成为响亮的品牌,目前北京鲜切花市场约有40%至50%的份额被云花占领,云南鲜切花进入奥运大市场基本没有悬念。”在参观了云南部分花卉生产企业和基地后,2008年奥运会组委会成员单位之一的北京市园林绿化局副局长康德铭表示,云花具备奥运花卉所需要求,相信会在奥运花卉专供上大有作为。

  花卉企业抢抓奥运商机

  据介绍,奥运室内用花分为5个主题,分别是颁奖花、迎宾花、胸花、花环,以及摆放在运动员及嘉宾宿舍的居室花。同时,奥组委已邀请北京园林局在奥运村内设一个花店,这就意味着,除了官方提供的花,所有参加奥运会的运动员和嘉宾所需的花卉,都将从这个店内获得。“这无疑给中国花卉企业提供了更多机会。”与会专家一致认为。

  作为奥运商机的直接受益者,云南大部分花卉企业也在做着调整,积极争取。云花企业负责人通过此次研讨会,进一步了解奥运用花的要求、原则和用花数量等信息,对云花进入奥运会满怀信心。

  昆明国际花卉拍卖中心副总经理张力告诉记者,从今年5月起,云南花卉企业、花农就已经在大量调整生产模式。到明年8月奥运会举办之时,花卉产量将会达到最大规模,花的品质也将达到高峰。

  “云南花卉发展到现在,无论从品种、色系、品质,都能达到奥运供花的要求。如果条件允许,我们还将组织300个生产企业和4000个拍卖中心成员,保质保量完成奥运用花的供给。”张力同时介绍,由于奥运用花初步定为月季和芍药,目前很多花卉生产者已经在大规模调整月季生产,以保证明年七八月份奥运期间的鲜花供应量。

  据昆明杨月季园艺有限责任公司董事长杨玉勇介绍,该公司有5个拥有自主知识产权的月季品种,还有5个新品种正在申报中。其中已获得自主知识产权的月季新品种,其种植面积已超过100亩。“如果强调自主知识产权条件不变,而且确定了以月季花为主,那云南的月季、特别是杨月季就有很好的机会。北京奥运会在8月份举办,这个季节只有云南月季花产量最大,国内其他地方在产量上是不能与云南竞争的。我们期盼能参与奥运会,为奥运会作出贡献。”

  云南绿大地生物科技股份有限公司董事会秘书徐云葵透露,在一年多前,该公司已开始通过在北京的分支机构积极筹措,借助“绿大地”在园林绿化方面的优势参与奥运。

  李钢同时介绍,北京市园林绿化局是奥运花卉最大的采购商,最权威的信息掌握者。此次他们过来向云南花企传达最直接、最多的奥运用花信息,对云南企业备战入围奥运用花有积极作用。云南省目前努力想让云花以有组织供货方式进入奥运,这可直接宣传云花品牌。

  北京市园林绿化局花卉处处长王春成认为,云南整个花卉产业发展的现状鼓舞人心。据他透露,奥运会用花量估计在8000万到1亿枝左右,这些用花很多考虑用国内的品种。由于8月份北京的天气高温、高热,对花卉品质的要求非常严格。“现在看到云花发展的势头,我们都充满了信心。”

  加强出入境种苗花卉管理

  记者从云南省花卉产业联合会获悉,作为奥运用花的热门首选供应地,该省将严格实施进出口农产品卫生注册和基地备案工作,未经注册登记和基地备案的企业和加工厂将不得从事进出口农产品报检和检验检疫业务。

  在日前召开的“云南省进出境种苗花卉检验检疫管理工作会议暨植保员培训班”上,云南省检验检疫局专家表示,种苗花卉是植物检验检疫风险极高的农产品,当前云南进出境种苗花卉数量大、种类多、贸易方式复杂,时效性要求高,检验检疫监管难度大,因此要严加防范确保安全。

  为确保进出境种苗花卉的质量和安全,防止疫情传入传出,云南省检验检疫局做出部署,凡从事出境种苗花卉生产经营企业要建立种苗花卉种植、加工、包装、储运、出口等全过程质量安全保障体系,完善溯源记录;要向所在地检验检疫机构备案,建立产品进货和销售台账;要实施出境种苗花卉基地注册登记制度,推行“公司+基地+标准化”管理模式,对出口花卉种植基地实施检验检疫备案,按照分类管理原则,分步实施。(秦晴)

(文章来源:经济参考报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 587.18 10.17 +0.0%
玉米 862.39 1916.43 +0.0%
猪粮比 -- 5.31:1 0.0%