您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

容器育苗:星星之火渐燎原

http://www.aweb.com.cn
2007年11月16日 10:14 农博网

  日前,笔者在第五届中国苗木交易会现场看到,在234个室内展位中,至少70%以上的展位摆满了各类容器苗。其中,不但有容器苗生产领域的领军企业,也有大批来自全国各地的中小型苗木生产者。

  在往届展会中,展出的容器苗以红叶石楠、大花六道木、小丑火棘等一些新优彩叶灌木品种居多。而今年,琳琅满目的展品足以让人看出容器育苗的市场普及程度。桂花、茶花、栾树、观赏竹、水生植物等一批传统苗木的“容器化”彰显出容器育苗发展的新方向。

  “容器苗以前只是展品,现在已成了商品,以后搞种植,要跟紧这个‘流行趋势’才行啊!”在展会现场,一位参会代表感慨地说。不少企业负责人在接受采访时认为,通过展品可以看出,虽然目前大规格乔木容器苗还不能满足市场需求,但用量较大的小灌木、地被植物、色块类苗木已实现了从生产到应用的全程容器化。这不但是本届交易会区别以往的明显之处,也是“容器苗热”这一行业新变化的具体表现。

  作为本届苗木交易会的另一项重要内容,以容器苗生产、技术为主题的研讨会吸引了不少参会代表。业内专家围绕“国内外容器苗的现状与市场机会”、“如何发展中国特色的容器苗生产”等主题进行讲解、研讨;参会苗木经纪人也从生产标准化有利于流通出发,畅谈自己眼中的容器苗市场。

  “适合容器苗的介质也分好多种,得合理选择”,“容器苗一定要全程容器化,否则苗木生长一致性太差”……研讨会间歇、经纪人论坛期间,不少代表三三两两聚在一起,谈话内容同样是三句不离“容器”。从如何扦插到怎样换盆,从苗木控根到苗木运输,讨论话题已从两年前的行业前景转到具体的生产细节。

  在浙江虹越花卉、国美园艺展台,“松鳞”、“核鳞”介质吸引了不少苗木生产者驻足细看。参会企业纷纷表示,容器育苗市场热潮的掀起,带动了其配套产品的升温,从而推动了介质、肥料、盆器等产品生产的专业化进程。 (郭云龙)

(文章来源:农村信息报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 811.2 14.05 +0.0%
玉米 879.42 1954.26 +0.0%
猪粮比 -- 7.19:1 0.0%