您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

云南进口花卉免税扶持政策成效显著

http://www.aweb.com.cn
2007年11月20日 10:52 农博网

  11月初,云南召开了进口花卉免税指标执行情况分析座谈会。会上,云南省财政厅税政处通报了2007年1~10月份云南进口花卉免税指标执行情况,并研究布置2008年度进口花卉种球、种苗、种籽免税指标计划编报工作。

  据了解,今年是自2001年此项政策出台以来,上级部门下达云南省进口花卉免税指标最早的一年,国家财政部、税务总局于去年12月联合下达给云南的进口花卉免税额为2400万美元,截至10月31日为止,云南省财政厅共审批了457个批次、11个品种的免税指标共2205万美元,完成年度免税指标的91.9%。根据目前的市场情况和花卉企业的生产经营需求,预计今年全年进口免税指标总额可完成2300万美元左右,为计划指标的95%,是实施该项优惠扶持政策以来执行情况最好的一年。总体上看,由于今年花卉市场行情较好,花卉企业积极适应市场需求变化,适时进口花卉种球、种苗和种籽,扩大生产经营规模,切实提高产品品质以满足市场需求,加之在省财政厅、云南省花卉产业联合会等有关单位、部门的密切配合和共同努力下,采取切实有效的措施,深入企业充分了解企业的生产和经营情况,不断扩大此项政策的宣传,因而今年云南进口花卉免税指标完成情况较好,完成率比去年同期提高了11%。从分类上看,种球免税指标完成100.17%,种苗类免税指标完成71.88%,种籽类免税指标完成52.69%,以上花卉免税指标完成情况占总免税指标的比重较大。从具体品种上看,已有4个品种实际完成量超过了计划,其中种苗类的凤梨、红掌、康乃馨和百合分别完成免税指标的137.37%、133.08%、118.81%和103.19%,种籽类的其它品种已完成免税指标的248.19%。需要指出的是,万寿菊、郁金香、大花蕙兰、月季只完成免税指标的13.58%、23%、8.63和1.36%,蝴蝶兰至今尚未发生免税指标申报批次。

  究其原因,今年未完成免税指标主要是受以下因素的影响:一是由于花卉企业管理水平参差不齐,加之企业对市场变化难以估计,在编报计划时,依然存在预报与实际偏差较大的情况;二是有的企业对此项工作仍然不够重视,未按要求对本年度执行情况和下年度的市场变化进行认真分析研究,随意填报计划的情况依旧存在,这不仅增加了财政部门审核汇总的工作量和难度,而且在执行过程中难以将相关指标对应到企业;三是有的进口代理公司没有认真履行好职责,只注意代办具体免税审批业务,未按照要求帮助花卉企业认真编制年度计划和及时了解掌握企业生产经营及市场变化情况,也没有及时将有关信息向省财政厅和有关部门反馈。不过,未完成免税指标的百合花、郁金香、大花蕙兰、月季、蝴蝶兰、万寿菊等品种今年还可继续报批。

  另据了解,近期省财政厅还下发了《关于编报2008年度进口花卉种苗、种球、种籽指标计划的通知》。“通知”对执行今后的花卉进口免税指标提出了五方面的工作要求,一是,为了进一步做好今后几个月进口花卉免税指标报批工作,年初已经编报而又符合办理进口花卉免税指标条件的企业和单位,需抓紧办理免税指标报批手续;二是,各州、市财政部门和花卉主管部门要积极帮助花卉企业和单位认真分析本年度进口花卉种苗、种球、种籽免税指标完成情况。花卉企业对年初已报计划而未进货和实际执行过程中变化较大的品种,要进行重点分析并说明原因,并认真做好2008年度市场预测和花卉进口种苗、种球、种籽免税指标计划编报工作,确保上报的免税指标计划在总量和品种结构上达到管理部门要求并满足自身生产经营需求。凡是不按照要求分析本年度完成情况和认真编报2008年进口花卉免税指标的,将不予安排2008年免税指标,在执行过程中也不予受理该企业或单位的免税申请。三是,企业或者单位首次申请免税指标时,必须提出书面申请并附上营业执照、货物进口合同、进出口经营资格证书等相关材料。若是委托进出口代理公司办理审批手续的,还需提供代理公司的营业执照、进出口许可证经营资格证、海关注册登记备案及代理公司签订的代理协议。四是,各花卉企业和单位编报的2008年度进出口种苗、种球、种籽免税指标计划表基本年度执行情况分析,必须经企业和单位领导签字并盖章后,于2007年11月15日前报送省财政厅,由省财政厅审核汇总并征求云南省花卉产业联合会等有关部门意见后上报财政部、海关总署、国家税务总局审批。五是,对生产经营情况较好、计划编报工作认真并按要求报送有关材料的企业和单位,在免税指标安排上予以重点支持。

  就此项政策的实施,很多享受过进口免税政策的花卉企业都表示一片叫好,其中云南省英茂花卉产业有限公司副总经理王志坚说:“免税政策的实施,一方面,降低了花卉企业的生产成本,提高了企业的进口效率,增强了企业的国际竞争力;,另一方面,免税政策增进了各部门之间、企业之间的交流和了解,提高了产业整体服务水平,同时这项政策的不断贯彻落实也进一步促进了云南花卉产业的快速健康发展。”(陆继亮)

(文章来源:云南花卉信息中心)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 587.18 10.17 +0.0%
玉米 862.39 1916.43 +0.0%
猪粮比 -- 5.31:1 0.0%