您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

发展容器苗亦需防风险

http://www.aweb.com.cn
2007年12月18日 10:28 农博网

  据笔者调查,在浙江,杭州萧山的容器苗发展得最好,2006年,萧山发展容器育苗2000万株,2007年上半年则猛增到1亿株。虽然传统容器苗与传统地栽苗相比有很多优势,但笔者认为,发展容器苗要冷静客观分析市场形势。

  容器苗的市场竞争力不容置疑。首先,其区域性强。综观近年来容器苗发展状况,南方省市的发展速度相当快,尤其是华东地区,明年萧山容器苗生产量有望达到1.5亿株,而北方地区也在不断增大容器苗的生产幅度。二是容器苗生产速度快。容器苗达到一定高度就可出售,不需要起苗,可以连续生产,品种转换很快,即使是寒冷的冬季,也可在大棚内生产。三是发展潜力巨大。通过容器苗在工程上的应用可以看出,其一致性好,质量上乘,不用缓苗,国内容器苗的市场潜力非常大。

  但是,现在的容器苗生产依然存在问题。首先就是品种少。目前市场上的容器苗种类,主要是红叶石楠、金森女贞、小丑火棘、大花六道木、水果蓝、地中海荚蒾、花叶络石等新品种。这些新优品种大都处于推广期。其次老品种容器苗非常少见,大规格品种的容器苗更是稀有。由此可见,多元化发展容器苗还有很长的路要走。再次是价格不稳定。从去年和今年的容器苗价格来看,很多品种的价格都不够稳定,红叶石楠最为明显。今年上半年,一株高度为35厘米的红叶石楠容器苗售价2.6元,现在仅为1.5元,下调了1元多。金森女贞、金叶六道木、花叶络石、小丑火棘等容器苗价格都有不同程度的跌幅。

  因此,发展容器苗要在加大推广力度、增加品种的同时,要充分考虑市场风险,不宜不顾条件,盲目大干快上。(陶泽文)

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 868.36 15.04 +0.0%
玉米 820.33 1822.95 +0.0%
猪粮比 -- 8.25:1 0.0%