您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

黑龙江花卉业寻求三路突破

http://www.aweb.com.cn
2007年12月25日 09:07 农博网

  黑龙江省花协秘书长陶可全

  导读:

  这期花草周刊是2007年的最后一期了,又到了总结今年、展望明年的时节了。本期,我们请来了黑龙江省花协的陶可全秘书长,请他梳理一下明年黑龙江省花卉业的发展思路。

  目前,黑龙江省已是千里冰封,万里雪飘,但鲜花却无处不在。明年的花卉业会更红火,因为我们的生活蒸蒸日上,人们的每一天都离不开鲜花。

  发挥夏秋冷凉气候资源优势,加大特色反季节花卉和球根花卉的开发力度。黑龙江省的冷凉、干燥气候特点在一定程度上制约着当地的花卉发展,因为大多数花卉的植物特性都是喜欢温暖、潮湿、阳光的自然环境。为了达到这样的环境,我们的生产成本自然要加大。但是可以利用这个气候特点在耐寒花卉、喜冷凉的球根花卉生产上做文章,特别是在夏季南方花卉生产大省都要在高温的7月、8月两个月里经历花卉生产的淡季,这个季节可以发挥黑龙江省的冷凉气候特点,通过科技创新开展盆栽花卉的夏季催花生产,变淡季为旺季。扩大仙客来、蝴蝶兰夏季催花试验的试验示范面积。并在耐寒花卉的新品种培育和新技术推广、球根花卉种球繁育、脱毒、复壮、储藏技术开辟新的局面,在黑龙江省气候冷凉、昼夜温差大的西北部新建唐菖蒲种球繁育基地一处,在东部半山区建立反季花卉生产基地。

  继续加大万寿菊深加工研究,延伸产业链条,增加产品附加值。明年要在延伸加工花卉的产业链条上下大力气,通过招商引资、合资入股等政策,加大加工企业的投资,通过技术创新降低生产成本,更新万寿菊颗粒加工设备和生产工艺流程,降低万寿菊颗粒加工成本,提高叶黄素的提取率,扩大万寿菊加工花卉的产品种类,增加产品附加值,进一步强化服务功能,使企业得以快速发展,生产规模逐渐扩大,提高国际市场上的竞争能力。

  加大野生花卉资源的保护和开发力度。黑龙江省的野生花卉资源十分丰富,过去几年间,很多花卉科研工作者都在致力于野生花卉的研究利用,已经取得一定的成果,明年我们将系统地开展野生花卉资源的保护和开发力度。制定野生花卉资源的普查工作规则,并逐步建立起野生花卉资源保护开发的统计信息库和地方性法规,禁止掠夺性、破坏性的开发,力争把资源优势转变为商品优势与经济优势,使黑龙江省的野生花卉资源特别是冷凉野生花卉资源得以开发利用。

  数字花卉

  2007年,黑龙江省的花卉总种植面积是27861.33公顷,比上年增加5400.03公顷,增长了24%,优势花卉面积显著增加,其中工业花卉种植面积有较大提高,面积达到25880.16公顷,增长了23%,产量58150.31吨,产值34938.21万元,花卉总销售额45025.84万元。

  

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 868.36 15.04 +0.0%
玉米 818.94 1819.87 +0.0%
猪粮比 -- 8.26:1 0.0%