您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

昆明晋宁县去年上市鲜切花达14亿枝

http://www.aweb.com.cn
2007年12月30日 09:25 农博网

  记者从昆明市晋宁县农业局了解到,截止2007年底,该县以玫瑰、非洲菊、康乃馨、百合为主的鲜切花种植面积达3.8万亩,上市鲜切花达14.02亿枝,总产值近4.6亿元,面积、产量和产值分别占昆明市的36.71%、39.6%和36.4%,居云南省第一,成为名副其实的云南鲜切花种植大县。

  晋宁县是云南省8个出口鲜切花基地县之一。据该局花卉办主任赵顺光介绍,由于现代新昆明呈贡新区建设的发展,昆明市传统的花卉种植区域正由官渡、呈贡等县区向晋宁等周边县(市)区转移。晋宁县抓住这一机遇,以农民增收为目的,发挥优势、调整产业结构,大力发展花卉种植。通过连续几年的扶持发展,花卉产业不仅已成为晋宁县最具优势的特色产业,而且正向出口、质量效益型方向发展。截至去年底全县鲜切花种植面积达3.8万亩,比上年新增5000多亩,上市鲜切花14.02亿枝,总产值近4.6亿元。其中玫瑰2.4万亩,产量8.47亿枝,非洲菊3000亩,产量1.16亿枝,康乃馨6000亩,产量3.95亿枝,百合1000亩,产量2500多万枝,种植面积、产量和产值分别占昆明市的36.71%、39.6%和36.4%,成为名副其实的云南鲜切花种植第一大县。

  据了解,晋宁县目前共有15个花农合作经济组织、63家不同规模的花卉企业,近万户约4万人从事鲜切花种植。在斗南花市上,60%以上的鲜切花和70%的玫瑰花产自晋宁。2007年全县请云南农业科学院花卉研究所、云南农业大学等科研的的专家、学者通过60多期不同形式的培训、讲座使7000多花农受训,通过组织参观考察和科技人员田间指导等多种途径,大大提高了花农的种植、管理水平,优质花比例较2005年提高了近20%。

  赵顺光说:“2007年,县政府共投入200多万元资金用于扶持花卉合作组织发展、科技技术培训、新品种引进、平衡施肥、标准化栽培技术推广及基础设施建设。过去花农合作组织是在政府的引导下组织成立,而如今花农们不仅自发组织成立,而且通过合作组织引进优良品种,强化栽培管理,规范采后处理树品牌,增强了抵御市场风险能力,实现了双嬴。”(柏斌)

(文章来源:云南农业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 594.69 10.3 +0.0%
玉米 866.95 1926.56 +0.0%
猪粮比 -- 5.35:1 0.0%