您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

“方圆”高科技菊花成为奥运会供花(图)

http://www.aweb.com.cn
2007年08月16日 10:24 农博网

菊花

  2008年北京奥运会已经开始进入倒计时阶段。当全国人民都在翘首企盼奥运会的同时,各地企业也瞄上了奥运会带来的商机。浙江方圆园艺有限公司最近拿到了奥运会一张指定的入场券,成为奥运会菊花供应商,公司将为北京奥运会提供1000万株菊花。

  (一)

  为争取这张奥运会花卉供应入场券,“方圆”总经理叶华感慨颇多。企业以前搞绿化工程是靠天吃饭,靠信息吃饭,只有揽到工程,企业才有饭吃。但这种企业经营模式是粗放型的,发展并不能持久。显然,只有培育高科技花卉品种,园艺企业才能形成核心竞争力。去年公司董事长方强偶然从报纸上看到一则消息:在北京的花卉品种展示会上,由北京林业大学科研机构培育、国内不多见的拥有自主知识产权的菊花新品种经历了高温、高湿和暴雨的考验,在为期一个月的展示期间既未替换也未加特殊养护,始终花开不断,笑迎游人。他心想,这个菊花品种不错,可以产业化开发。于是,他们就慕名与这家机构取得了联系。

  “方圆”这次为奥运会提供菊花的项目就是与北京林业大学科研机构合作的。北京林业大学的戴思兰教授是研究菊花品种的专家。目前国内大多数花卉品种都不具备自主知识产权,戴思兰教授等科研人员研究出的具有自主知识产权的新品种菊花自然就成了许多花卉企业产业化开发的目标。同时,戴教授的项目还被国家列入“863”计划,与奥运会接轨。

  每个花卉新品种都是科研人员的“女儿”,他们总希望为自己的“女儿”找个好“婆家”。“方圆”的诚意和决心,打动了戴思兰教授等人。为此,双方专门成立了北京方圆天地绿色科技有限公司来操作这个项目。目前,“方圆”将新品种菊花的主要培植基地设在北京,戴思兰教授所带的研究生成为基地新品种菊花培植的技术人员。

  当北京奥组委找到北京相关科研机构落实奥运用花具体事宜时,“方圆”进入了奥组委的视线。经过努力,“方圆”终于拿到了奥运会花卉供应的入场券。

  (二)

  目前,“方圆”已培育了1000多个菊花品种,其中向奥运会供应的品种有18个,这些菊花将主要用于奥运会场馆的布置、街景布置、礼仪用花(包括运动员捧花、宾馆布置、运动员房间布置等)。

  据介绍,北京奥运会组委会对企业供花选用的条件非常严格,其中菊花开花期要求从原来的11月份提早到8月份,并要保证菊花从8月5日到9月5日奥运会期间不得凋零,开幕式上尤其要开得鲜艳,即使遭遇风沙、暴雨,菊花也要始终笑容绽放,并保证色泽、花形不变。同时,奥组委还要求菊花的品种和颜色多样。因此,作为花卉供应企业要进入奥组委特许经销商行列,应有相当的实力。

  北京奥组委市场开发部有关负责人表示,目前奥运会市场开发计划已实施得差不多了,工艺品、珠宝首饰类、服装服饰及配饰、贵金属制品等特许生产商和零售商已基本确定,其他奥运边缘商机的挖掘则要靠生产商或经销商自己了。据这位负责人估计,在北京奥运会期间,仅绿化工程的投资就达到140亿元。

  (三)

  前不久,“方圆”的众多菊花品种参加了北京海淀公园的菊花成果展。该展览于7月24日开始布展,大约到9月初结束。“方圆”的高科技品种菊花将经受1个多月的保持盛开检验期,为明年8月份奥运会作准备。叶华告诉记者,奥组委对“方圆”与科研机构合作研究培育的耐高温、耐风暴,又具有艳丽色彩的菊花品种很认同,并表示满意。

  叶华告诉记者,目前国内种植的大宗商品花卉品种,很多是从国外引进的,引进企业不但要在进口种苗时向国际育种商支付高额专利许可费,还要在出口鲜花时获得进口国的市场准入许可。两头“设卡”,生产企业、经销商等于替别人打工,企业和经销商获得的利润十分微薄。“方圆”这次成为奥运会指定的菊花供应商,并不想从中获得多大利润,他们只希望借此提高企业的知名度。同时,“方圆”希望通过进一步研发培植拥有自主知识产权的菊花品种,为下一步出口销售打好基础。

  由于这次奥组委要求的菊花供应数量很大,单靠“方圆”目前有限的基地面积完成供货任务有些困难,所以“方圆”计划通过自己加盟的浙江省苗木合作社,与合作社社员合作共同完成订单任务。(实习生胡珂菲 本报记者李冰峰)

(文章来源:金华新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 849.88 14.72 +0.0%
玉米 817.66 1817.03 +0.0%
猪粮比 -- 8.1:1 0.0%