您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

兜兰

http://www.aweb.com.cn
2007年08月20日 14:24 农博网

兰花

  学名:Paphiopedilum

  科属:兰科

  植物种类:多年生常绿草本植物

  别名:拖鞋兰

  产地分布:

  全属约65个种,为地生兰,少数附生于岩石上。全属约有野生种65种。

  主要产于亚洲热带和亚热带地区。我国兜兰属植物资源丰富,已知有18种,主要分布于西南和华南地区,中国西南部、喜马拉雅山脉至亚洲的西部和印尼群岛的广大地区。

  大部分已经作为育种亲本,多数为地生种,杂交品种较多。是栽培最普及的洋兰之一。并传入欧美。

  形态特征:

  一类叶片全绿,花形大,花色鲜艳,原生于高山冷凉地区,一类斑叶种,叶片有美丽的斑纹,性喜温暖,花期约在夏、秋间。

  一见朴实的兜兰,虽然没有亮丽的外形和明艳的色彩,但它那有如拖鞋般(亦有袋曩状)造型可爱独特的唇瓣,令人喜爱。

  兜兰花朵的特色:

  1.唇瓣造型特殊

  2.花瓣厚且具有光泽

  3.开花期长.一般约可为维持3-4个星期之久,最长的约可达2个月(依品种而异)。

  4.花色有绿、绿粉红、白、黄、红褐,复合色彩以及条纹或斑点等。

  茎甚短:

  叶片带形或长圆状披针形,绿色或带有红褐色斑纹。花十分奇特,唇瓣呈拖鞋状(口袋状);背萼极发达,呈扁圆形或倒心形,有各种艳丽的花纹;两片侧萼合生在一起;花瓣较厚,花寿命长,有的可开放6周以上,并且四季都有开花的种类。

  生长习性:

  喜温暖、湿润和半阴的环境。越冬温度应在10℃~15℃左右,叶片小、斑叶类的需要较高越冬温度,纯绿色叶类的越冬温度较低。

  兜兰的大多数种为地生植物,少数附生于岩石树木上,植株矮小而花大奇特,最适宜盆栽,是世界上栽培最早最普及的兰花之一。兜兰是生长在热带及亚热带林下的多年生草本植物,生于腐殖土上,少数为附生种。

  繁殖:

  兜兰分株或无菌播种繁殖。用腐殖土或泥炭土盆栽。

  在香港被称作“金童玉女”的杏黄兜兰和硬叶兜兰,都是我国的特有种,其花色明丽典雅,一个黄色绚丽夺目,一个粉红明媚照人,都是不可多得的好颜色,常被作为兜兰育种的极好亲本。

  这两个品种一经发现以后,马上在国外引起了轰动,售价惊人,为此国内一些目光短浅之辈大肆采集山上的野生植株,将大量的资源偷运到国外出售,使得现在这两种兜兰的野生植株急剧锐减。还有就是麻栗坡兜兰,是目前已经发现的最原始的兜兰品种了,花杆高长,花色青黄带小紫点,花开略有淡淡的青草香味,别有另一番原始的风味。

  兜兰原生种中带有香气的不单只麻栗坡兜兰,还有亚马逊兜兰、越南兜兰等几个花色鲜艳,清香扑鼻的品种。

  除此之外,喜好色花的兰友可以选种亨利兜兰、美丽兜兰、红旗兜兰等品种;欣赏奇花的兰友可以种点长袖善舞的飘带兜兰带叶兜兰、长瓣兜兰等,绝对是另一番的享受。

  兜兰花期较长,每花开放的时间短的3-4周,长的可达5-8周,如是一杆多花的品种开花时间更长。兜兰因品种不同,开放的季节也不同,多数种类冬春时候开花,也有夏秋开花的品种,因而如果栽培得当,一年四季均有花看。

  兜兰一般株形都不大,绿叶类的四季长青,斑叶类的奇特吸引,而且对于光照要求不高,叶形圆头阔身的,类似国兰中的矮种,十分适合家居室内盆栽。小型品种或置于书桌案头,或置于卧室窗台,小草大花,抚叶弄唇,盈盈一春矣。大型的品种则可置于厅中一角、走廊入口,奇特的而美丽的兜兰会给人一种耳目一新的感觉。兰棚内种植宜用轻身盆,如黑色胶袋盆,如植株矮小的可用国兰高腰盆种植,可一架摆放多盆,一些高档些的品种可用套盆,里层的透明盆可观赏根的生长,也可保持较好的湿度。室内摆设可选用更有情调的容器作为外层套盆,诸如陶器、铜器、木框,竹筒,藤距,树蕨盆等,精心布置尽显主人心思。如在盆面加些绿苔不但可保持一定的湿度,使得叶面更为光亮,还可以让盆栽更为美观整洁,多添一分绿意。

  选购兜兰以“金拖鞋”为例,须关注以下六点:

  ①最好在刚刚开花时购买,拖鞋兰的花期颇长,多是一茎一花。瓣肉须厚韧才耐开,不可边缘向后翻或软垂,否则便是早凋的迹象,亦可能是病态,瓣型应平整,对称,不可歪斜或畸形。花色应鲜润有光泽,花朵挺直不垂。

  ②叶片坚实肉厚,不可有褐斑和发黄发皱现象,叶色深绿有光泽者为佳。

  ③花茎不可软垂,不可有凹陷的黄斑点。

  ④有条件的可观察根部,深褐、黑烂、根肉中空或皱缩者皆不可买,还要注意有无红蜘蛛,此乃兜兰的第一大害。

  ⑤看叶基部位有无黑腐现象,无花者,看看是否有新叶长出,有子株长出的健壮的植株可以购入。

  ⑥凭叶的纹样区分品种,有“金拖鞋”同“银拖鞋”比,叶片稍薄,其叶子上的绿色直纹混淆不清,背面的紫红斑也较密较大。

  

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 888.57 15.39 +0.0%
玉米 852.87 1895.27 +0.0%
猪粮比 -- 8.12:1 0.0%