您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

大转型:萧山花木业从地栽走向容器化

http://www.aweb.com.cn
2008年01月15日 09:24 农博网

  萧山花木新优品种发展速度、容器育苗发展速度在浙江乃至全国都处于领先水平

  大转型:萧山花木业从地栽走向容器化

  2007年萧山花木业又实现产销两旺,全区花木面积稳定在15万亩,全年实现花木产值14.3亿元,花木销售收入达11亿元,分别比2006年增加9.2%和22%。特别是花木生产结构进一步优化,在保持传统特色品种龙柏、黄杨、金叶女贞、红花木、桂花、紫薇、香樟等高标准种植的基础上,积极引进新优品种,大力发展容器育苗,目前已建立红叶石楠、金森女贞、金叶六道木、小丑火棘、花叶络石等花木新优品种容器栽培基地4000余亩,产业档次明显提高,萧山花木业正处在从地栽向容器化转型的关键时期。

  萧山花卉苗木有着40多年的生产历史,随着改革开放,特别是近10年来,花卉苗木作为萧山调整优化农业生产结构的优势产业而异军突起,成为萧山农业五大特色主导产业之一。全区现有300多个村、500多家企业、3万多农户,6万多人从事花卉苗木的生产、经营、销售、园林工程及与之相关的服务,产品销往31个省(区、市),并出口美国、韩国、日本、欧盟等国家。花卉苗木已成为萧山都市型效益农业新的亮点和新的增长点,是萧山现代农业的一张“金名片”。

  萧山发展容器育苗也是近三四年的事,2006年萧山花木容器育苗的数量还只有1500万株,可以说容器育苗在萧山还刚刚起步。但是,过去的一年萧山花木容器育苗的发展势头十分强劲。

  据不完全统计,2007年全年培育容器工程苗5000万株,是2006年的3倍多,至2007年底已销售80%,特别是达到出圃标准的红叶石楠容器苗已基本脱销。全区2007年春、秋两季扦插成活各类新优品种花木约4亿株,至2008年春季预计外销1.5亿株、地栽1亿株、容器栽培1.5亿株。

  2007年生产的5000万株容器工程苗,以近几年市场畅销的红叶石楠、金森女贞、金叶大花六道木等为主;扦插的4.5亿株扦插苗以新优品种为主,除红叶石楠、金森女贞、金叶大花六道木、水果蓝外,还有市场潜力很大的小丑火棘、欧洲荚、亮叶忍冬、花叶络石等新优花灌木,新品种率达95%以上。2007年容器基质扦插苗数量在1000万株以上的花木企业有5家;培育500万~1000万株的有近20家,100万~500万株的有数十家。

  凡规模化发展容器育苗的苗圃,扦插大多采用单体钢管大棚,棚顶喷灌设施、遮阴网一应俱全,插穗扦插于穴盘之中,穴盘下铺有地膜,扦插用基质大多选用泥炭、珍珠岩、蛭石。容器栽培工程苗大多运用喷灌设施,营养土选用本土、黄土、泥炭、珍珠岩、蛭石、砻糠等进行不同比例的配比。萧山不少已经拥有一定资产的苗木生产者,2007年纷纷投资上百万元,投资建设此类设施。其中杭州蓝海生态农业有限公司投资1000多万元,兴建500多亩的高标准容器育苗、栽培基地,目前已投入使用。

  这些大规模、高标准基地的建立,保证了萧山花木容器育苗、栽培的可持续发展,促进了花木产业的升级。(浙江省杭州市萧山区花协秘书长 沈伟东)

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 800.81 13.87 +0.0%
玉米 825.87 1835.26 +0.0%
猪粮比 -- 7.56:1 0.0%