您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

莺歌凤梨

http://www.aweb.com.cn
2008年01月28日 16:41 农博网

凤梨
莺歌凤梨

凤梨
莺歌凤梨

  凤梨色彩鲜艳,叶色美丽,寓意财运高涨

  莺歌凤梨,花叶俱关,叶片鲜绿,柔滑有光泽,丛生于基部,呈杯形,花序自叶丛中心长出,花茎笔直细长,苞片鲜艳,红黄两色华丽夺目,玲珑可爱,布置于书桌、茶几、花架上,花期可保持1-2个月,也是高档的插花,深受人们欢迎。

  莺歌凤梨,凤梨科,丽穗凤梨属,又称黄金玉扇;是多年生附生性小型草本观叶植物;同属品种有大莺歌凤梨、斑叶莺歌凤梨等。

  将栽培管理的具体措施,分述如下:

  1、栽培用土以腐叶土、泥炭土、碾碎的树皮碎片混合基质最好,通风透气,排水性能良好,对生长十分有利。

  2、大面积生产场所盛夏必须遮荫,以防灼伤,盆栽可置放在室内明亮处,生长成熟的植株必须有较强的散射光才能开花旺盛,光照不足,易造成植株色彩、斑纹褪失。

  3、喜湿,不耐旱,生长期要充分浇水,盛夏每天可浇两次水,并始终保持基部叶杯内水分充足洁净,从深秋开始控制浇水。

  4、生长适温为18-25℃,越冬期间,温度如能保持12℃以上,可不采取促花措施,但绝对不能低于5℃,否则易受冻害。

  5、施肥切忌氮肥过多,以免发生徒长、脉纹褪色等,生长期可每月施用氮、磷、钾均衡的稀薄液肥一次,花期临近前,可追施0.2%的磷酸二氢钾2-3次,使花苞丰满艳丽,秩末入冬前停肥。

  6、花后叶片基部会萌发许多侧芽,可选切长成10厘米的小林,扦插于沙床中,遮荫保湿,保持温度20℃左右,一个月左右可生根,移植盆栽,一年可长成新株,繁殖工作自晚春至初秋均可进行,通常栽植后2-3年才能开花。

  7、易患叶斑病,可用50%多菌灵防治;发现粉虱危害时,可用扑虱灵可湿性粉剂2000倍液喷洒。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 793.88 13.75 +0.0%
玉米 881.34 1958.54 +0.0%
猪粮比 -- 7.02:1 0.0%