您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

黄金果

http://www.aweb.com.cn
2008年01月30日 09:39 农博网

花卉

  花语: 老少安康,金银无缺

  黄金果原产于美洲的热带地区,黄金果果实金黄色,形状奇特,花果期夏秋,挂果期长,尤其是入冬落叶后,因其果实不变色、不干缩,别致诱人。

  直立分枝小灌木,通常作1年生栽培,株高0.5--1.5米,叶子较稀,全身披挂蜡黄色的扁刺。夏秋季为花果期,开花前花蕾常倾垂,盛开时稍直立,5枚紫色花瓣五星般展开,黄色的锥形花药端座其中,闪闪烁烁。蜂蝶为黄金果授粉的主要媒体。当花落果现时,小小的黄金果表皮还只是墨绿色,随着生长逐渐变成橙黄色,如一盏盏小灯笼挂在枝头。果实象一个倒置的梨子,金黄色的蜡质常使人真假难辨,尤为奇特的是:果实基部有乳头状突起,或乳状头,或如手指,或象牛角,更有人形容象一家五代坐在一起谈天说地。

  黄金果因果实形状酷似乳房而得名,此外还有五代果、开心果、黄金果等别名,为茄科茄属小灌木,常作一年生植物栽培,株高约1米,具皮刺,全株被短柔毛。叶对生,阔卵形,叶长10至15厘米,边缘有不规则的短钝裂片。花单生或数朵聚成腋生的聚伞花序,花冠5裂,青紫色。浆果圆锥形,长约5厘米,表皮蜡质,有光泽,金黄或橙黄色,先端钝,基部有3至5个乳头状突起。黄金果的观果期很长,可从9月结至次年3月,特别是冬季落叶后,累累的金黄色果实耀眼醒目,可整枝剪下瓶插观果,也可将果实摘下,摆放桌案之上,气氛热烈。

  黄金果喜温暖湿润和阳光充足的环境,不耐寒。对土壤要求不严,但在土层深厚、疏松肥沃的土壤中生长较好。一般在春季播种繁殖,播后覆土厚约为种子直径的2倍。经常保持土壤湿润,出苗后稍加遮阴,以后逐渐加强光照,苗高15厘米左右时可分栽定植于盆中或地栽。新栽的植株经5至7天的遮阴缓苗后,应放在室外阳光充足处养护,盛夏也不必遮阳。生长期可充分浇水,以保持土壤湿润,但不宜积水。坐果期则要减少浇水,以免因水大使枝叶徒长,造成花朵脱落,降低坐果率。每周施一次腐熟的饼肥水,开花坐果后要增施磷钾肥,以提供充足的营养,使果实形状端正、色彩纯正。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 793.88 13.75 +0.0%
玉米 881.34 1958.54 +0.0%
猪粮比 -- 7.02:1 0.0%