您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

造型杜鹃

http://www.aweb.com.cn
2008年01月30日 15:29 农博网

杜鹃
孔雀式杜鹃

杜鹃
花篮式杜鹃

杜鹃
宝塔式杜鹃

杜鹃
悬崖式杜鹃

  杜鹃盆景的冬管

  杜鹃盆景以其姿、形、色俱佳而为人们所垂青。冬季的养护要注意以下几方面。

  一、调控温度:不同种类的杜鹃对温度的要求亦各异,因而须区别对待。春鹃、夏鹃及毛鹃较耐寒,只要室温不低于0℃,基本不会受冻害;而西鹃宜保证室温在2℃以上方能安全越冬,若室温达不到,则需加温,如采取灯光、炉火等防寒措施,否则植株出现叶片冻焦,以至冻死。杜鹃盆景越冬的最佳温度在8~10℃。

  二、掌握湿度:杜鹃盆景冬季处于半休眠状态,水分的吸收及叶面的蒸发量相应减弱,因此浇水过勤、盆土太湿易导致烂根。所以,应每隔5~7天,于中午用存放在室内的水(雪、雨水最好)浇透,并且平时宜将盆景置于阳光充足处。

  三、适度施肥:杜鹃在冬季虽不需要施肥,但是自1月期间的一次基肥却不可少。基肥用枯饼或豆饼末混合少量骨粉,干施于离桩根稍远处。通常运用穴施法,其施肥量视树桩大小而定,施后覆土平穴。此次基肥能使树体逐步吸收,利于第二年枝壮叶茂,花朵艳丽。

  四、造形修剪:杜鹃盆景造形应根据原有树形态势用金属丝或棕丝作适度绑扎。不可过度蟠扎,一则防落蕾(春鹃),二则避免折裂而枯枝及破坏树势的整体平衡。冬季修剪主要是删疏或短截过密枝、徒长枝、病弱枝等无助于造型的枝条。此外,春鹃在冬季已形成花蕾,适当疏去过多过密及瘦小软弱的花蕾,促使植株养分集中,也能延长花期。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 793.88 13.75 +0.0%
玉米 881.34 1958.54 +0.0%
猪粮比 -- 7.02:1 0.0%