您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

气候形势仍然严峻 种竹柳一举多得

http://www.aweb.com.cn
2010年03月17日 15:59 农博网

  60国签协议承诺减排 气候形势仍然严峻

  联合国23日公布的研究报告却显示,即使60国都能做到所承诺的减排目标,仍不足以使全球温度保持在环境所能承受的范围内,气候变化形势仍然严峻。

  据inhabitat网站最近23日报道,如今签订《哥本哈根协议》的国家已达到60个,这些国家都对本国节能减排目标作出重大承诺。然而,联合国23日公布的研究报告却显示,即使是这些国家都能做到所承诺的减排目标,仍不足以使全球温度保持在环境所能承受的范围内,气候变化形势仍然严峻。

  科学家表示,要想使全球气候保持在安全范围,必须使全球温度同工业革命以前相比,上升幅度不超过2摄氏度,但是科学家通过建立模型发现,即使是如今签订《哥本哈根协议》的60个国家能够做到他们所承诺的减排目标,全球温室气体排放量仍然远超环境所能够承受的总量。

  联合国环境规划署(United Nations Environment Programme)表示,要想保持全球气候的稳定性,2020年之前每年全球温室气体排放量应少于400亿吨至483亿吨二氧化碳当量,而在2015年和2021年,全球温室气体总量会达到顶峰值。这份报告则显示,如果我们在2020年之前通过共同努力,将全球温室气体排放量控制在这个区间,并且在2020年至2050年这段期间将全球温室气体排放量减少48%至72%的话,在此之后全球气候会有50%的可能性继续保持稳定。但是根据《哥本哈根协议》各国签订的减排承诺,2020年之前全球温室气体排放量区间会保持在488亿吨至512亿吨二氧化碳当量。将这组数据同科学家设想的承受底限相比,就会发现如果各国按照承诺目标来实施,全球温室气体排放量就会超过环境底限5亿吨至88亿吨二氧化碳当量,这也同样会引起全球气候发生急剧变化。

  联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·史泰纳(AchimSteiner)表示:“这份报告为我们敲响了警钟,我们还需加大力度降低温室气体排放。”在一场联合国环境会议上,史泰纳表示:“当然,这份报告也并不表明说我们就已经束手无策,但很显然我们目前所采取的措施仍然是不够的,我们还需动员更多的国家参与到节能减排的行列中来。

  此外,还有些其他方法能够提高减少空气中温室气体的含量。”

  在会上,史泰纳提出了一个方法,那就是为毁林和水土流失减排机制(Reduced Emissions from Deforestationand Degradation,REDD)进行投资,以帮助贫穷国家保持并且提高森林覆盖率。史泰纳表示,如今可能无法让所有国家都参与到节能减排的行列中来,然而却可以通过种植树木、扩大森林覆盖率这种办法来减少空气中温室气体的含量,因为树木能够大量吸收温室气体。史泰纳认为,既然已有证据显示节能减排不足以确保环境的稳定性,就应该想其他办法,尽力把全球温室气体总量控制在环境所能够承受的范围内。

  本文译自/inhabitat    译/金明

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 843.53 14.61 +0.0%
玉米 828.97 1842.16 +0.0%
猪粮比 -- 7.93:1 0.0%