您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

竹柳栽培技术五要点

http://www.aweb.com.cn
2010年03月22日 15:56 农博网

  竹柳造林可参照速生杨,以植苗造林为主,也可以进行直插造林,苗木栽植是造林的关键环节。栽植质量高不但树苗的成活率高,而且缓苗后生长快,栽植质量上的不足是以后管护措施无法弥补的。根据竹柳的特性,营造竹柳丰产林一般栽植密度很大,林木的边行优势小,生长期株间竞争激烈,大欺小的现象严重,常表现出优胜劣汰的生长形态,因此必须重视栽植质量。一是用苗上必须是级别相同、均匀一致的苗木。二是保证栽苗一次性成活,一次全苗,减少补栽。所以在竹柳栽植中要注意适时、适地、适向、适深、适法。

  1适时栽植

  竹柳苗木起出后与栽培时间间隔越短越好,长时间后栽植成活率会降低,而且成活后缓苗期长,生长势弱,这主要原因细根失水。失水的苗木栽植后,大部分细根死亡,可能还有部分细根及较粗根存活,粗根吸水能力弱或者没有,需长出新根后才能正常吸水,促使苗木发芽,这个过程较长,一旦水分供不上,苗木就会死亡。

  2适地栽植

  虽然竹柳具有耐寒、耐旱、耐涝、耐盐碱高抗逆性,但它是喜水植物,营造竹柳丰产林要靠近水源的地方,长期干旱的区域可能竹柳能够成活,但生长速度会很慢,达不到造林要求。

  3适向栽植

  竹柳速生林的行向配置对林木的生长发育影响也很大,以南北行向较合理,由于有害风主要是北风,南北行向栽植与其垂直,可减少风的阻力。同时南北行向栽植的林木,两侧的晒阳时间差异小,受光均匀,光照时间差小,因而树冠较匀称。

  4适深栽植

  竹柳树苗的根颈是树根和树干的交界处,是根与干的过渡区,对环境条件的变化较敏感。树苗栽植过深过浅均能引起生长不良或成活率不高。苗木栽植过浅,埋土低于原土痕,会使上部根系发育不良,甚至死亡。同时遇风灾或灌水后苗木易倒伏。若栽植过深,易使苗木的下部根系因地温低,呼吸作用差,生根不良,吸收能力差,极易形成弱苗,即俗语所说:一寸深,一寸阴,不发苗,少生根。

  一般苗木栽植深度以栽后超过苗木原土痕5-10厘米为宜,最多不超过15厘米。在此标准下沙土宜深些、粘土宜浅些;秋冬季栽植宜深些,春季栽植宜浅些;干旱地宜深些,湿润地宜浅些;地下水位高的地方宜浅,地下水位低的地方宜深。

  5适法栽植

  树木的栽植一般遵循“四埋、二踩、一拉提”,较标准的做法是:将栽植坑回填表层土1/3深,将树苗放入坑中央并使根系均匀伸展,不窝根,不上翘,不外漏,苗茎直立。然后分层 覆土至坑深的1/2时,踏一下树坑,将树苗向上提一下,使苗木弯曲的根系拉开。一定要在踏后再提拉,踏前提拉由于埋土没压力,根系拉不直展不开。提苗后再埋土至坑深的3/4时再踏实。再适当埋土后准备浇水。该方法适合水源较差的地方,如果水源充足,最好用水踏实,这样避免根系受伤和影响浇水的下渗,有利于根系的舒展和保护埋土层的土壤结构。但会出现浇水后苗倒伏,倒伏后要尽早扶直。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 843.53 14.61 +0.0%
玉米 828.97 1842.16 +0.0%
猪粮比 -- 7.93:1 0.0%