您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

竹柳造林密度、修枝管理与成材的关系

http://www.aweb.com.cn
2010年03月22日 15:57 农博网

  近几年,由于国家实行天然林资源保护工程,全面实行禁止天然林商品林采伐的政策,导致我国国产木材量大幅减产,作为资源类的产品,国际木材市场的价格也在逐年飞涨,虽然我国每年都要花费大量的外汇从国外高价进口木材,但仍然难以在短期内弥补国内木材市场的供需矛盾。为了解决上述矛盾,国家大力提倡营造速生林,满足国民生产的需要,而目前市场上出现的柳树新品种-竹柳,由于其速生性,成材早,用途广泛,种植柳树经济效益较高,又能缓解我国实行退耕还林和天然林保护后木材紧张的局面,更为重要的是竹柳具有其他速生树种所不具有的优点,因此从其诞生到现在受到广大种植者的喜爱。

  竹柳是用高新技术选育出的杨柳科速生性极强的一个柳树新品种,和其它速生树种相比,栽培密度大、更具有生长快、抗性强、成材缩短一半时间、材质好、单位面积单位时间栽培效益高等特性,是一个不可多得的人造速生用材林的新生树种;种植者在种植时可根据具体情况采取合理的种植密度,这样既能避免因林木密而造成林木分化或自然整枝快而影响单株材积,也不因林木稀疏,林地裸露水分蒸发过大而造成土壤干旱。同时也要通过确保一定的株数来保证单位面积的产量。造林太密,幼林几个月就郁闭了,由于通风、纳光不良,林木容易发病,同时由于过密,种下的树木不到1年就开始落叶、枯枝,严重影响林木正常生长,往往成林不成材,单株材积少,砍伐时产量低。种植太疏,单位面积株数太少,木材产量也低。因此,采用适当的种植密度十分重要。因为竹柳不同于其他树种,竹柳的树冠窄小,因此其种植密度要大于其他速生树种。一般来讲竹柳的大径材标准种植模式300株/亩,中径材标准种植模式为400株/亩;林纸一体化栽培,超短期轮伐种植,每亩可种2000—5000株;

  对广大的竹柳种植者来讲,要想取得最理想的经济效益,除了采取合适的密度,加强水肥的管理外,在竹柳的生长过程中恰当的修枝也是极其重要的,通过适时修枝,不仅可以提高树干质量,而且可以使竹柳生长养分供应充分集中,还可改善光照通风等问题,能有效的预防病虫害,竹柳的修枝大体可分为两个阶段,冬剪或春剪和夏剪,在秋天落叶后到第二年发芽前修剪,主要是树干上的生长旺盛的侧枝,适度的由下向上修剪,直到树干2/3处左右为止。夏季修剪主要是剪去生长旺盛的侧枝、密枝、病虫害枝,改善其生长的通风透光条件,集中养分供应中央领导干。对于修去的虫枝,要集中烧毁。此外,修枝后,下部主干再长出的萌芽,应及时抹去。修枝的注意事项:一是修枝高度,修枝逐年由高3/1到1/2处。二是修枝方法,贴近树干用利刀修平,切口要平滑,要做到不留桩,不破皮,不伤干。

  采用科学的方法对竹柳进行管护,竹柳4-6年就可以成才,而且竹柳的木质洁白、细腻、均匀、不空心、不黑心,是制造纤维板、细木工板、胶合板的优质原料;纸浆性能优良,远优于杨树、桉树等其他树种,可代替进口长纤维纸浆。而且竹柳还具有抗盐碱,抗涝的特性, 在PH值8.0-8.5和含盐量高达14000ppm的情况下能正常生长,水淹两个月仍能正常生长,由此可见竹柳是一个不可多得的生态树种,具有经济效益和生态效益双重功能。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 842.38 14.59 +0.0%
玉米 825.06 1833.47 +0.0%
猪粮比 -- 7.96:1 0.0%