您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

竹柳栽培如何施用肥料

http://www.aweb.com.cn
2010年03月22日 15:58 农博网

  竹柳是利用多元遗传种质材料通过高新技术复合杂交的柳树新品种,因具有多种植物的遗传基础,不仅具备柳树所有优良特性,且比其它柳树新品种更具有生长快、抗性强、材质好的特征,是一个十分难得的优质速生用材林树种,是当前大力营造人工速成森林的最佳树种之一。

  目前经过各地区试栽、实际观测及相关文献等资料显示:1年生树生长高达3-6米,地径2-3公分以上。人工营造周期短,不蹲苗,4-6年即可进行朝短期轮伐或齐伐,5年采伐时单株高度可达15米以上,且正材比例高,胸径20公分左右,材积0.3立方米左右。

  虽然竹柳具有高抗逆性,在贫瘠、干旱、盐碱地等环境可以正常生长,且表现优于其它树种,但作为速生树种,真正达到4-6年成材,必然要消耗一定的土壤肥力。因此栽培竹柳要想实现其最大的经济效益价值,也为了更好的保护土壤结构,在竹柳的栽培中应注意合理的施肥管理。

  竹柳生长快,对氮肥、钾肥和钙肥的需求也较一般树种要高。普通地区在栽培中施用直接肥料即可。在造林前每亩可施土杂肥1500公斤,过磷酸钙50公斤左右,做为底肥施用。混合后根据实际苗的大小情况施入挖好的树穴内根系栽植深度范围。

  竹柳栽培中追肥时间应根据竹柳生长的不同阶段进行适当调整。竹柳苗第一年生长以树高为主,胸径增加相对较慢,此阶段注意适当加施钾肥,控制氮肥施用量,防止幼苗徒长、全株弱化。具体在北方地区一般第一次于5月上中旬,每亩施尿素20公斤,过磷酸钙30公斤,第二次于6月底7月初雨季来临前,每亩施尿素30公斤或碳铵100公斤加上过磷酸钙30公斤。7月底到8月上中旬可追施氯化钾等含钾高的肥料20公斤,不可再追施大量的氮肥,以免造成苗木徒长,降低木质化程度,不利于越冬。竹柳从第二年开始至5年左右成材期间树高及胸径均增长迅速,每年的春、夏、秋初可各施一次,每次用复合肥1-2kg,小树少施,大树多施。按不同方向距树干0.5m开四个穴,穴深0.3m,宽0.2m,长0.4m。每穴施入复合肥0.1kg。以后逐年以0.5m距离向外扩展错位开四个穴,每穴施肥量以0.2kg、0.4kg、0.5kg、1.0kg递增。也可每年在生长旺期追肥两次,施肥量每次为尿素7.5-15斤或碳酸氢氨25-30斤,造林随林龄增加可适当多施,并注意氮磷钾的配合。施肥的方法小树结合松土施液肥,大树在冠幅内地面均匀开穴干施。施肥应与浇水结合进行。总体施肥时间应把握在速生期前、速生期开始和中期即我国大部分地区的每年5月份-8月份。在生长期还可进行根外施肥,但要十分注意肥料浓度,过浓易灼伤叶片,引起肥害,过稀肥效不明显。其浓度范围为:大量元素0.1-2%,微元素0.01-1%。根外施肥的适宜时间在下午4时以后,或早上9时之前。施肥间隔期10-15天,连续喷2-3次。为了提高苗木的木质化程度,可在9月上中旬叶片喷施2‰的磷酸二氢钾。

  如遇盐碱地,选用化肥是关键。化肥性质有酸性、碱性和中性之分。酸性、中性化肥可以在盐碱地上施用,而碱性肥料则应避免在盐碱地上施用。如尿素、碳酸氢铵、硝酸铵等在土壤中不残留任何杂质,不会增加土壤中的盐分和碱性,适宜在盐碱地上施用;硫酸铵是生理酸性肥料,其中的铵被吸收后,残留的硫酸根可以降低盐碱的碱性,也适宜施用;石灰氮、草木灰等碱性肥料,就不适宜在盐碱地上施用;硝酸钠也属生理碱性肥料,共中的硝酸根离子被吸收后,残留的钠不仅增加了土壤盐分,还会使土壤碱性提高,使土壤越变越坏。盐碱地也适宜施用氯化铵,以免盐分增加,影响竹柳生长。给盐地竹柳施用磷肥,应选用过磷酸钙。而钙镁磷肥就没有效果,反而会增加盐碱地的碱性。另外要注意配合施用有机肥料,既可以补充多种营养,又有利于降低土壤溶液浓度,减轻由于施用化肥而引起盐碱危害。盐碱地施肥方法要有巧,少量多次深埋好,以免土壤溶液浓度骤然过高,影响竹柳吸收和生长。另外,铵态氮肥在盐碱地上施用易引起氨的挥发,一定要强调深施埋严。

  总的来说除考虑竹柳本身的需肥规律及造林地土壤养分条件外,还应综合考虑竹柳的树龄、林分密度、土壤类型及地下水位等因素的影响,有条件的话竹柳施肥管理最好实行测土配方平衡施肥,一般种植遵循追肥应遵循少量多次的原则,基肥以有机肥或长效肥为主,追肥可配合使用碳酸氢铵和过磷酸钙等廉价无机肥,施入量和种植密度,树龄等成正比。只有合理施肥才能最大程度上实现竹柳栽培的经济效益价值。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 842.38 14.59 +0.0%
玉米 825.06 1833.47 +0.0%
猪粮比 -- 7.96:1 0.0%