您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

竹柳造林如何整地

http://www.aweb.com.cn
2010年03月22日 15:59 农博网

  搞好竹柳造林,立地条件是基础。为此必须搞好竹柳造林前的整地。整地对竹柳造林来讲,一个采伐期只有一次。连续生长的林木都平均不到一次。整地不仅是造林前的生产任务,也为造林后幼苗的生长创造一个适宜的小环境。平原地区人多地少,农田不足,较好的土地一般用以农耕,种植作物。用于竹柳种植的多为次耕地,四旁隙地等,所以整地非常关键。

  一、造林整地的作用:

  1.改善立地条件

  a.改善小气候条件

  清理植被后,林地光照增加、空气温度增高、湿度下降。

  b.改善土壤物理条件

  不良的土壤物理性质,会降低土壤的通气性和水分养分的可给程度,限制根系容量影响竹柳生长。如土壤的连续过度耕作,破坏土壤结构形成坚硬的犁耕层(硬盘层);土壤耕作层以下带灰白土的砂浆层、钙积层等。通过不同深度的整地可以得到改良。

  c.改善土壤养分

  通过整地使凋落物的分解加快,减少杂草的竞争,增加土壤中的养分。

  d.减少杂草竞争和病虫危害

  植被清理破坏了病虫害生存的环境。

  2.保持水土

  整地改变了坡面的形态, 形成大量的蓄水洼地, 增加土壤渗透性。但整地破坏地表植被,措施不当水土流失会加剧。

  3.提高造林质量

  因小环境的改善,增加造林成活率,促进幼林生长。

  二、 造林整地的清理

  为了去除地表的机械障碍,为随后的翻垦土壤和造林创造条件。在翻耕土壤前需清理造林地上的植被或采伐剩余物。

  1.清理的方式包括:

  全面清理:全部清除植被和采伐剩余物

  带状清理:以种植行为中心呈带状清除

  块状清理:以种植点为中心块状清除

  2.清理的方法:

  a.火烧清理 主要在我国的南方应用。具有省工、清理彻底的特点。火烧清理能够提高地温,增加土壤养分,消灭病虫害。其缺点是会破坏天敌和有益生物的生活环境。

  b.割除清理 植被高大稠密的造林地,造林前要割除植被。 使用工具主要有刀、割灌机。一般在夏末秋初进行。

  c.堆积清理 将采伐剩余物或割除的植被堆积起来腐烂分解。 这种清理方法可以使养分有利的归还,缺点是给老鼠提供了繁殖场所。

  d.化学药剂清理 使用除草剂等清除杂草,这种方法既省工,又不易造成水土流失。但容易导致环境污染。

  三、 造林整地的方法

  1. 翻耕整地

  平原地区的宜林地,较大块的多是次耕地,原来都是一家一户的小面积耕作,很少深耕,在表土10cm的耕作层中连年重复耕作,致使耕层变浅,而且在连年耕作辗轧下犁底层加厚,耕作下层土壤的团粒结构遭到破坏。所以造林前的深耕整地非常必要。深耕达到30cm,就可以将耕作层加深一倍。耕层土壤的上、下层次变换,能有效的改善物理化学性质和生物状况。扩大耕层营养物质循环的范围,促进微生物对土壤有机质的分解和积累,从而将下层的“死土”变为“活土”。将下层紧实的土壤改变为疏松细碎,成为团,块状,提高土壤的总孔隙度,改善耕层结构,增强土壤的通气透水性能,促进好气性微生物活动,创造良好的水、气、热所需要的垒结状态。从而增强耕层土壤的蓄水保水和保肥供肥能力,极有利于林木上层根系的生长发育。

  2. 穴垦耕地

  穴垦耕地分两种形式,一是大面积的竹柳速生丰产林,应在翻耕整地的基础上,再按预定的株、行距定点挖穴,是比较全面的整地;二是四旁栽植的竹柳,缺乏全面翻耕的条件,只能在一定的密度下挖穴整地。一般土壤要求穴垦达到80-100cm见方。

  穴垦整地是竹柳栽植前的中心环节。挖大栽植穴并搞好穴土改良,能为栽植后的树苗根系的舒展和生长发育创造宽阔的空间。挖大挖深栽植穴能够促使深层土壤风化,使阴土阳化,生土熟化,加快土壤中可溶性盐类的释放,从而改良栽植土层的理化性质。而且穴大,暄土层厚,容水量大,还能为树木的生长创造良好的水分条件。穴状整地还可以局部的改良不良土壤,如沙质土掺黏或黏质土掺沙。

  3. 带状整地

  带状整地分三种形式:

  一是深挖沟铺阳土带状整地。即在植树行挖150~200cm,宽80~100cm深的平底沟,可使用挖土机作业。挖完后,将表层的阳土回填40cm,上填挖出的底土。填平后,在沟中的暄土土中挖穴植树作业。此方法使土层宽阔,林木根系舒展,土壤的蓄水保水能力提高,水、肥、气、热协调,是改造低产林地为速生丰产林地的好方法,效果十分显着。但用工多、成本高。

  二是耕层带状整地,即按一定的植树带距,成长条状整地,带间留一定宽度的保留带不做翻垦。带中深翻达40cm左右。在翻过的带中再挖穴种植。耕层带状整地不改变小地形,可以使植树带中更好的调节水肥状况。此方法适合于林农间作地,在大面积造林地上整地作业面小而集中,沙质土还有利于带间的水土保持。

  三是沟状整地,即按照植树行距在行中挖60-80cm宽,30-40cm深的栽植沟,在沟内再按一定的株距挖坑栽植。并较长期的保持行沟。此方法有三大特点:(1)便于浇水,树苗在沟中定植后,顺沟浇水,不仅浇水便利,而且浇水量要比穴浇的大数倍。有利于苗木成活;(2)便于接纳雨、雪水和风基及地表径流带来的肥力较高的土壤微粒,提高林木行间土壤水分和养分含量。由于沟内长期蓄积肥沃的表土及秸秆,枯落物等,在沟底形成肥沃的腐殖层,增加土壤养份,有利于林木根系的延伸生长,还可减轻行间林木胁地的负效应。(3)盐碱地开沟栽种还能减轻根层的盐碱含量,减轻盐碱对林木的危害。

  三种主要的整地方法都涉及到挖栽植穴的问题,究竟栽植穴挖多大合理,应因地制宜,基本原则应是沙质土挖深不挖大,壤质土挖大又挖深。沙质土的栽植穴规格为:口径60cm左右,深度80-120cm;壤质土以口径100cm,深度80-100cm为宜。可以结合穴状整地施用底肥。

  4.四旁隙地的整地

  农村的四旁包括路旁、水旁、村旁、宅旁,由于地形较复杂,土质差别很大,故应分类整地。

  (1)路旁的整地,分两种情况,一是油面路,由于作路基时分层使用灰土,加之反复碾轧,使路肩种植穴中不是灰土就是死土(破坏了土壤的团粒结构),为此路肩的造林整地应将栽植穴挖大,以1m见方为宜。并换好土回填或作培植土;二是田间土路两侧,多为耕地的地边或地头。人、畜、机不断地作业,践踏、倾轧造成土壤板结,耕性差,养分少。且长年放荒,杂草丛生。对其整地可以采取带式加穴式,先将路两侧宜林地深翻宽1.5m以上的植树带,在带中按一定的株距挖大穴,并使用外侧耕地中的阳土回填。

  (2)水旁的整地,一是渠旁,包括渠坡和渠堤,对渠坡落差大的可以实行鱼鳞坑式整地,阻止栽植穴水土流失。落差小的可以采取横沟式整地,在坡上横开沟,在沟中挖穴种植,并长久的保持行沟防止水土流失。对渠堤有较宽的台田的,按平地作业法,采取沟状整地方法并长久保持树沟,渠堤比较窄的采取大穴整地的方法。二是坑塘旁,要采取穴状整地的方法。

  (3)村旁、宅旁的整地,村旁、宅旁的隙地,也称闲散地、鸡狗地,地形多成凹凸不平,在整地上应随凸就凹,搞穴状整地,并在栽完树后,树穴留出30cm深,便于接纳雨水和浇水。

  四、造林整地技术规格的确定

  整地的效果和技术规格密切相关,这里所说的技术规格主要指:断面的形式、深度、宽度、长度、间距。

  1.断面形式

  断面形式是指整地时翻垦部分与原地面构成的断面形状。

  断面形式主要影响土壤水分,在确定断面形式的时候,

  主要考虑气候的湿润程度。

  2.深度

  深度是影响整地效果的重要指标,深度增加,造林效果好。确定深度应考虑如下因素:

  a.气候条件:干旱和寒冷地区增加温度。

  b.立地条件:阳坡大于阴坡,有夹层的土壤增加深度。

  c.林木特点:一般根系在20-25厘米,这是整地深度的下限。大根系的深度增加。

  d.经济条件:深度增加费用提高。

  3.宽度

  宽度影响水分的下渗,确定整地宽度应考虑如下条件:

  a.引起水土流失的可能性:大的地方应减少宽度

  b.坡度:坡度大易发生水土流失,应减低宽度。

  c.植被状况:植被过多,影响苗木生长应宽些。

  d.树种特性:丰产林和经济林经营集约的应宽些。

  4.长度

  长度对整地效果的影响不如宽度和深度,在确定长度时应考虑2个因素:

  a.地形条件:地形复杂长度小些

  b.机械的作业效率:

  5.间距

  带状或块状整地的间距,主要看造林密度、植被状况、地形条件等确定。保留带和翻垦带的间距一般为:1∶1、1∶2、 2∶1。

  五、造林整地的季节

  1南方:四季都可进行;北方:春、夏、秋。

  2造林整地一般提前进行:1-2个季节 ,如:秋造林夏或春整地,春造林前一年夏或秋整地。

  3还有在造林同时进行整地的,叫随整地随造林。一般在立地条件较好的地方。

  六、整地机械

  植被清理机械:推土机、平地机、切碎机,割灌机

  土壤翻垦机械:挖坑机,翻地

  总之,整地是竹柳造林不可缺少的重要工序,它既可疏松土壤,增强土壤蓄水保土、保肥的作用,又可调节土壤空气、湿度的矛盾,还可消除杂灌,解决杂草等与树争夺水、肥、光的矛盾,从而促进竹柳幼林的生长。在竹柳造林过程中采取哪种方法整地,要因地制宜,区别对待。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 842.38 14.59 +0.0%
玉米 825.06 1833.47 +0.0%
猪粮比 -- 7.96:1 0.0%