您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 展会信息

竹柳人造林如何去除杂草

http://www.aweb.com.cn
2010年03月22日 16:00 农博网

  中国木材短缺,必须大力发展人造丰产速生林是中国的国情,坚守18亿亩耕地也是中国土地政策红线,如何两头兼顾,在盐碱地,滩涂地,湿地、荒废地上发展丰产速生林?品种选者是关键,竹柳耐盐碱,耐湿,耐寒,抗性好,栽培简单,生长速度快,4-6年成材,可密植,单位亩产值高,是在上述的荒废地目前发展人造丰产速生林的最佳树种。

  竹柳人造丰产速生林栽培,要想取得高产,栽培效益达到最大化,不光水肥至关重要,杂草防治也是至关重要,特别在竹柳小苗期,杂草争光、争水、争肥,郁闭影响通风,严重影响竹柳年生长量及成材年限,竹柳造林栽培,一般杂草防治方法如下:

  1、栽培前按除草剂使用说明彻底清除一边杂草,或3个月前使用(3个月一般农药残留自然降解),减轻后期管理杂草的难度和费用成本,栽种前可使用的除草剂有异丙隆、乙草胺、绿麦隆等,把除草剂撒于土壤表层或通过混土操作把除草剂拌入土壤中,建立起一个除草剂封闭层,以杀死萌发的杂草。这类除草剂可被杂草的根、芽鞘或上下胚轴等吸收而发挥作用。化学除草剂的效果与土壤表层的含水量关系很大。土壤湿润则化学除草剂效果好,土壤干燥则化学除草效果不佳。

  2、竹柳栽培后期杂草防治化学除草剂一般是有针对性的使用,根据竹柳林地杂草的类型或阶段性杂草类型,有选者地使用,控制到抑制不了竹柳生长即可,因为这时的除草剂一般是茎叶除草剂,除草的同时容易对竹柳叶片造成伤害,尽量避免药液与叶片接触,这类除草剂有草甘磷,2.4-D丁酯、百草敌、苯达松等,精奎禾灵对竹柳叶片基本不会造成伤害,其它使用时要先局部做试验。

  3、当竹柳生长到1.5米左右时,会对杂草的生长起到一定作用的抑制作用,草害就不会太明显,一般情况下,树盘下整理出来,方便施肥管理即可,减轻杂草对养分的掠夺,此时杂草还会起到土壤保水的作用,腐烂后生成有机肥。

  其他防治方法还有如下几种,种植户需要因地制宜:

  4、推行覆盖法

  采用作物秸秆、杂草等进行覆盖竹柳速生林的树木行间,厚度在20厘米左右。覆盖法不但能提高土壤有机质,改善土壤物理性状,保护土壤,增强竹柳的树势,提高竹柳越冬抗冻能力,更为重要的是具有良好的除草效果,使杂草不能猖獗生长。

  5、提倡生草法

  借鉴国外在果园管理中采用的生草法,即在树木行间种植草带(或自然生草),株间和树冠下施用除草剂,全年多次用割草机除草,保持一年的草层厚度,割下的草让其就地腐烂,人工种植的草以多年生豆科的三叶草为主。利用自然生草必须除去恶性杂草。生草法能培肥地力,保护土壤,提高产量和品质。除草剂的使用,仅限于树冠下和株间,可大量节省使用量。

  6、种植绿肥,以草压草

  豆科绿肥如箭舌豌豆、毛叶苕子、草木犀等在树木行间或林边零星隙地种植,有固土、压草、肥地之功效,绿肥刈割后集中翻压,有很高的肥效。

  7、新栽幼树覆盖地膜压草。

  幼树覆盖地膜后成活率高,萌芽早,能促进竹柳发育。同时,覆盖地膜压草的效果十分显着,特别是杀草膜、黑膜在覆盖期不需除草。药剂防治是作为辅助措施,即对地膜外生长的杂草,采用草甘磷、百草枯等定向点喷,喷药时要注意人体防护,切勿酒后喷施,确保安全。

  8、农业措施防除

  要想更有效地根除杂草,还应采取必要的农业措施,以杜绝杂草种子的传播和扩散的途径。对施用的农家肥,要充分腐熟后施用。为防止竹柳树林外杂草的侵入,需及时消除竹柳树林四周的杂草。

  总之,种植者可根据自己林地的实际情况,确定具体采用何种方式防除杂草,为竹柳的生长创造有利的条件,也使广大种植者的投入得到最大的回报。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 843.53 14.61 +0.0%
玉米 828.97 1842.16 +0.0%
猪粮比 -- 7.93:1 0.0%