您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

辽宁省第一家林业合作联社成立

http://www.aweb.com.cn
2011年07月27日 09:18 农博网

  辽宁省本溪市满族自治县兴林农民林业专业合作联社7月19日成立。专业合作联社由10家林业专业合作社、1016名农民按照自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的原则自愿组建。这是辽宁省第一家林业合作联社。

  “五根手指攥在一起才是拳头。”本溪县山区综合开发办公室主任彭庆涛这样比喻合作联社。该合作联社成立后,将在统一组织采购与收购、销售产品、开展信息咨询服务、引进新技术和开展技术培训及技术交流信息咨询服务等方面发挥作用。

  随着辽宁省7869万亩集体林地确权到户,农民经营山林的积极性空前高涨。但由于农户分散经营缺乏规模效益、竞争力弱,难以进入大市场。近年来,为了进一步深化林权配套制度改革,建立健全林业社会化服务体系,本溪市按照“民办、民营、民受益”及产权明晰、林农自愿、适度规模、相对集中的原则,积极鼓励和引导林农在地块相连或相邻、林分状况接近、便于统一经营的前提下,组建新型林业合作经济组织和专业协会,到目前为止,全市共组建555个新型林业合作经济组织和林木种苗、中药材等各类专业协会187个,初步破解了广大林农经营分散不利于闯市场的难题。

  虽然该市林业专业合作社发展比较迅速,但由于单个合作社还处于发展的初级阶段,生产规模偏小、服务领域狭窄、带动能力偏弱现象仍然普遍。

  随着外部市场竞争不断加剧和合作社业务不断扩大,各合作社迫切需要进一步联合来解决单个合作社解决不了的问题。在市、县林业及工商部门的协助下,本溪县凤来中药材种植专业合作社、王鑫红松种植专业合作社、丰林林蛙养殖专业合作社、枫都五味子专业合作社等10家林业专业合作社投资2000万元人民币,在平等、自愿的基础上,组建了兴林农民林业专业合作联社。

  在总结林业专业合作联社的作用时,彭庆涛说,专业合作联社将实行统一申报注册商标和无公害认证,有利于促进本地区林业资源的优化配置和整合;有利于合作联社的成员单位统一品牌策划、统一生产标准、统一产品价格,避免恶性竞争;有利于搭建“品牌兴农”平台,不断提高地区林产品的品牌竞争力,加快山区广大林农的增收致富步伐。

  “合作联社的成立标志着农民林业专业合作社进入新的发展阶段,为丰富、完善和创新农村经营体制,推进林业产业化经营,促进农民增收找到了全新的载体、开辟了崭新的渠道。”彭庆涛说。

  (作者:阎博)

(文章来源:农博网--中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 614.9 10.65 +0.0%
玉米 896.46 1992.13 +0.0%
猪粮比 -- 5.35:1 0.0%

花木企业

新加入企业