首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花企英才

30年采集野兰花险丧性命 6旬老汉3次卖房培植兰花

http://www.aweb.com.cn 2006年10月23日10:55 海南特区报
 

兰花

  1953年,9岁的文明海随父亲从马来西亚回到海南。

  30年前,文明海迷上了野兰花,从此他经常到深山里采集野兰花回来种植。
  
  为了种植兰花,他倾其所有积蓄,还因此欠了别人的钱。
  
  他在万宁市大茂镇每天为培植兰花忙碌着,梦想建一个植物园供人观赏。
  
  爱上野兰 30年来屡攀高山采集
  
  在万宁市大茂镇大联村委会的一块偏僻坡地上,有一个面积为40多亩的大园子,这里住着62岁的老汉文明海及其妻子。
  
  这个园的四周有围墙,一扇生了锈的大铁门多数时间关闭着。从外观来看,不知情的人根本不会想到园中别有景致,不会想到里面有让人心怡的兰花及各类盆景。
  
  昨日上午,文明海带记者参观了他的苦心种植的野兰化。进入园中,淡淡的花香扑鼻而来,千姿百态的兰花争奇斗妍,令人目不暇接。
  
  这个园内有50多种近6000株的野生兰花。文明海说?熏那些兰花是他30年多次进深山里采集回来的,经过长时间的繁殖才达到今天的规模。
  
  文明海自幼喜爱各类植物,30年前一次去广州旅游,他在广州植物园游览时被那里的野兰花迷住。旅游归来,他经常抽空到保亭县的深山里采集兰花回来种植,30多年来多次攀爬高山寻找野兰花,至今痴心不改?熏他的足迹踏遍海南很多大山。
  
  数遇险境 深山里死神与他擦肩过
  
  文明海对野兰花颇有研究,讲起野兰花他如数家珍。据介绍,一些珍稀的野生兰花多生长在海拔约1000米的高山上,而且是长在高山的悬崖峭壁、环境恶劣?熏人不容易到达的地方,所以采集野兰花是一件难度很大的事。

  “为了采集野兰花,吃苦受累都是小事,有时累得都迈不开脚了,但也只能咬牙往前走。我多次差点丧生在深山里。现在回想起以前的采兰经历,我只想掉眼泪。”回首往事,文明海无限感慨。
  
  文明海说,每次上山采兰都要在山上呆五六天,为了安全,必须找几个人同往。有时他带上自己的儿子和朋友,有时花钱雇几位农民一起上山。一次在山上不小心捅了马蜂窝,他遭群蜂围攻,全身多处被蜂蜇伤,等下山进医院时,他的伤情已十分严重;他多次在山上摔跤,一次竟从山上掉到水沟里,摔伤手脚,所幸没伤到要害处;有次同伙爬山时踩动一块大石,大石滚落下来差一点砸到下面的文明海,死神跟他擦肩而过……文明海说他命大福大,虽然屡遇险境他却无所畏惧,只要有机会他就会上山采集野兰花。
  
  3次卖房 为野兰花倾尽所有积蓄
  
  文明海是归国华侨,祖籍在万宁市后安镇,1953年,9岁的他跟随父亲从马来西亚回国,他父亲回国后到海南保亭开了一家照相馆。由于家里的兄弟姐妹多,他念完小学就辍学了,然后就帮着父亲经营照相馆。
  
  文明海从小就爱好花草树木,他工作勤奋生活俭朴,大部分的储蓄都花在采集和栽培花草树木上。为了所爱的植物,他倾尽毕生的积蓄,还因此欠了别人的钱。为此,他3次卖掉自己的房子。1978年,为了给兰花找一个适合的环境和购买花盆等,他忍痛卖掉了家里的3间瓦房,一家人住到茅棚屋里。
  
  上世纪80年代,文明海的照相馆生意不错,那时他家里盖了一栋两层的楼房,而他栽培的植物数量也越来越多。到80年代末期,文明海由于同样的原因,再次卖掉了自家的楼房;第二次卖房后,文明海买了一大块临山的空地,盖了几间平房居住,他说那里的环境更适合兰花生长。1995年,一心栽培花草树木而“不务正业”的文明海再次陷入经济困境,他不得不第三次将房屋卖掉,和妻子一块住进花棚里,为此他没少挨妻子埋怨。
  
  2004年,一位和文明海有共同爱好的赖姓朋友,将万宁市大茂镇大联村委会的一个废弃的养蛙场借给他使用。那块40多亩宽的土地是文明海栽培兰花的理想场所。从那时起,他将自己所有的植物全部从保亭搬到万宁。
  
  
  不为利动 价再高也不卖园中植物
  
  文明海的很多兰花是到保亭县的深山里采集到的,一些兰花品种在别的地方根本找不到,而且随着环境的逐渐恶化,他以前采集到的部分兰花品种现在近乎绝种了,他近几年上山都很难找到以前那些珍稀的野兰花。
  
  文明海在种植兰花的过程中,十分重视兰花的观赏性。从花盆的选择、附属物的搭配和兰花的造型等,他都费尽心思去追求美感。
  
  俗话说,酒香不怕巷子深。尽管文明海在万宁市偏僻的农村里种植兰花及其他观赏性植物,但他及他的兰花、盆景等植物早已声名远扬。全省多个旅游风景区的老板都曾到过他的种植园参观,有多人想出高价跟他购买盆景和其他观赏性植物,但都被文明海婉拒了。曾有人出5万元人民币想买文明海的一株盆景,但他不为利所动。“这园里的一花一草都是我用辛勤和汗水浇灌出来的,它们是我的‘命根子’,出再高的价钱我也不会卖。”目前靠亲朋和子女资助过日子的文明海对金钱看得很淡。
  
  业内人士 满园珍稀植物值千万元
  
  记者在文明海的种植园里看到,园中除了大量的珍稀野生兰花外,还有千姿百态的盆景及各种珍稀植物花草。据介绍,文明海在深山共采集到50多种珍稀野兰,共培育了6000多株兰花,兰花盆景2000多盆,其中较珍贵的墨兰、丹凤兰、香果兰、白玉兰和指甲兰等。另外,文明海还培育了几十棵铁树及其他珍稀盆景1000多盆。
  
  经常有一些兰花及盆景爱好者慕名而来,在参观了文明海所栽培的植物后,他们都会开出高价,欲购买文明海园中一些兰花或盆景。文明海说,园中的一草一木都是他用血汗浇灌出来的,虽然他没有卖过一株花和一盆盆景,但他知道那些植物的价值。“有些植物是无价的,如果我将它卖掉,以后就是花再多钱也买不到了。”
  
  业内人士分析,文明海那满园的珍稀野兰及各类盆景,是一笔巨额财富,总价值不会少于1000万元。
  
  有个愿望 建一个植物园留给世人
  
  虽然目前文明海还没有摆脱经济上的困境,但他总保持着一种积极乐观的心态。他每天早上5点多钟起床,喝点茶和吃点早餐后就开始干活。因为活太多,他一般中午不睡觉,吃完午饭稍微歇一会接着干活。“人穷点、累点没关系,只要干着自己想干的事,不断朝着自己的目标去努力,心里就会过得踏实。”文明海说,做人关键是要保持一种健康的心态,凡事做到问心无愧。
  
  随着年岁渐大,年过六旬的文明海感觉身体健康状况大不如以前。文明海告诉记者,他现在最大的愿望是在有生之年能建造一个植物园,把多年苦心培育的花草树木摆放在里面,让世人参观。文明海向记者出示了一份他自己亲手设计的图纸,那就是他所梦想的植物园的蓝图。根据他的设计,园中除了各式各样的花草树木和盆景外,还有池塘、蒙古包型茅草棚……
  
  文明海说他不知还能活多久,他只想在死后能给世间留下一些美好的东西。为了建造植物园,他购买了大量的有关专业书籍,通过自学,掌握了这方面的知识,希望能把植物园建得更好、更美。“如果有生之年能把自己的植物园建好并不断完善,我这一生就不算白活了。”文明海说道。
  
  兰花协会 种花也应走市场化道路
  
  对文明海先生多年来全力培育兰花及其他植物的行为,省兰花协会副秘书长陈人选给予充分肯定并高度赞赏。陈人选曾多次从海口赶往万宁,参观文明海的兰花,并给他提出一些有益的建议。陈人选说,文明海那种热爱兰花的精神使他深受感动。
  
  陈人选说,文明海所采集、培育的野生兰花,虽然不少品种较罕见,但由于没有经过优化杂交,兰花的观赏性还存在一定缺陷。从观赏角度讲,文明海的兰花主要是观叶,其花型、花期都不太适合观赏。文明海种花应走市场化的道路,通过销售一些花赚点钱,以花养花,解决经济难题才能把花种得更好。对陈人选的建议,文明海表示感谢,可他实在舍不得把自己用血汗浇灌出来的花卖掉。(杨作品)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号