首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

滇兰市场兰价略有回落 今冬兰花交易欣欣向荣

http://www.aweb.com.cn 2006年11月9日10:57 云南花卉信息中心
 

  金秋十月,天气渐凉,七彩云南,兰蕙飘香,兰市一派繁荣景象。各地兰市中,兰品异彩纷呈,交流交易活跃,整个兰市热闹非凡,滇兰市场又迎来了欣欣向荣的季节。尽管大部分高端名兰价格略有回落,但少部分名兰仍持续攀升,广大兰友投资趋于理智,心态十分平稳,审时度势,对兰花产业前景和兰市交易繁荣充满信心。随着秋去冬来,云南各地的兰花将逐渐开始绽放,婀娜多姿的兰叶,芳香迷人的花朵,新奇兰品的亮相,将成为海内外爱兰者关注的焦点,滇兰市场又一个交易旺季到了。

“五朵金花”兰价回落 部分名兰持续攀升

  10月,随着各地兰事活动的举办,国内外兰友纷纷慕名到云南交流交易兰花,滇兰市场人气指数更旺,交易量及交易额均呈上升势态,但兰友们期盼“五朵金花”等兰品继续牛市的局面已打破,且兰价略有回落;传统名兰大雪素价格仍下滑但交易量大,莲瓣兰中如荡山荷、荷之冠、点苍梅等品种一路走俏,兰价上涨空间大,且交易量呈现上升势态;春兰、春剑、四季兰中一些名品仍大量交易。从整个滇兰市场来看,大部分兰友对兰市的发展仍持乐观态度,少数兰友则持悲观心态。兰价的波动,行情的变化,有价无市等现象,成了兰界人士讨论的热门话题。

  10月中、下旬,笔者通过电话采集滇西各地兰花交易情况,获得最新的兰价为:黄金海岸每苗出售价为10~20万元,交易量与上月保持平稳,但弱苗及老苗成交价只为8万元左右;奇花素每苗出售价为2.5~4万元,交易量一般,最低的每株老苗成交价为2万元左右;剑阳蝶每苗出售价为1~2.5万元,交易量大,但兰价比上月下降20%左右;苍山奇蝶每苗出售价为1.5~2.5万元,交易量不大,兰价略有下跌;滇梅每苗出售价为1.8~3万元,交易量大,兰价呈下跌迹象;丽江星蝶每苗出售价为14~25万元,交易量一般;玉兔彩蝶每苗出售价为16~30万元,交易量一般;荡山荷每苗成交价为1.5~3万元,比上月上涨10~20%,且交易量大增;荷之冠每苗成交价为35~50万元,比上月上涨20~30%,交易量大;奥运素冠每苗出售价3~8万元;大雪素每苗成交价为100~800元,交易量大,比上月略有下跌迹象;小雪素每苗成交价为20~40元,交易量一般,上涨迹象不明显等。


  从近期滇兰市场行情总体来看,大部分莲瓣名兰价格均呈下滑趋势,只有少部分高端名兰叫价很高,未见回落,且呈有价无市迹象。对于莲瓣兰“五朵金花”兰品,因经过两年多的滇兰市场复苏和兰价回升,许多省内外投资户大量投资引种栽培,苗数逐年增多;加之快到年底,部分投资者需偿还银行贷款等因素,致使兰花大量投放市场,竞争激烈,估计几个月内,兰价回升缓慢,滇兰品牌“五朵金花”将经受兰市的考验。

  选花时节话“赌草”  兰路决非坦途

  每年,秋冬时节,云南兰花育生花蕾,一些兰家兰友纷纷奔走各地产兰区,希望寻到一株好兰,养在自家兰苑,或到兰市和兰展上一举摘金夺银,以期获巨额回报。但是,对广大兰友来讲,选购兰花要十分慎重。以往,一些兰友在选购兰花时,对本该见花才买的草,由于获利心切,竟不惜提前剥开花苞,一旦见到花苞里有新奇就不惜重金购买,结果到了放花时,却开出了正常花,以致损失不小。每年冬季,这种“赌草”例子,在云南各地均时有发生。须知“赌草”风险很大,但凡从草型好看,长势高大清秀的哑草,并不一定会开出好花,兰花的花苞在生长发育经过中,因受环境光合作用等影响,会发生变化,因而剥出来的花瓣舌头、色彩与正常开花存在一定差距。所以,必须总结经验教训,不断提高自己的兰艺水平,以尽量减少损失。

  亦喜亦忧探兰市 推广兰花任重道远

  从目前现状来看,高端兰品兰价仍偏高,普通兰花举步维艰,形成了兰市中亦喜亦忧的局面。特别是近年来,随着兰花产业的发展,一些高端兰品高投入高产出的诱惑,吸引了广大兰友巨额投资,使短时间内诸如“五朵金花”等兰品兰价大幅上涨。面对这一情况,有些兰友则低价位出售大雪素、小雪素等品种,转而投资滇梅、奇花素、黄金海岸等高端品种,以期获更佳效益。日前,滇兰市场上普通兰花交易量有增无减,但仍处低价位。久而久之,大雪素等已失去滇兰标杆作用,普通兰花市场交易将空间缩小。因此,我们必须积极开拓市场,推广和宣传兰花,特别是普通兰花,使兰花更为广泛地进入平常百姓家,以促进兰花产业的持续、健康发展。(赵立新)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号