首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 实用技术 > 花卉 > 栽培技术

养兰花浇水最难

http://www.aweb.com.cn 2007年1月12日08:11 宁夏网
 

  初学养兰者,大多还没有了解兰花的生态习性和生理需求,便简单地把“兰花喜湿润”理解为勤浇水和多浇水,结果溺死于浇水不当者,十有六七。其实,兰花浇水是有学问的。
  
  浇水时间

  1.新上盆的兰花要浇水吗?如果在种植前把培养土喷成微湿的,种好后,别马上浇水。过三天后再浇,以便根系创口结痂,以免溃烂。但可在叶面、叶背喷雾,以防脱水。

  2.浇水的间隔时间如何把握?要根据花盆的透水力、陈列兰盆处的通风力和光照强弱,兰叶的叶形,植株长势强弱来定。总而言之,每当盆面有干白微裂时浇水最宜。

  3.哪个时间浇水最佳呢?当气温、土温、水温相对一致时的傍晚和凌晨浇水最好。冬天,应在上午十时许进行为宜。总之,温度愈高,应愈晚或愈早浇;温度愈低,则应于午前浇。

  浇水的量

  除休眠期和气温尚未回升的春季外,都以浇至盆底孔渗出水为止。浇太少了,处于盆上部的根有水给养,处于盆下部的根未得到水,必然发挥其固有的趋水性的本能,向上找水,导致兰根拱出盆面,既影响雅观,又影响根系下伸发达。

  浇水方法

  1.浇水要避免浇到新株的叶心上,因为新芽株的叶裤尚未腐烂掉,仍然紧裹叶茎,水浇上去,在风力弱无光照的情况下,水分淤积在叶心里,容易渍伤新芽株。所以,最好选用有喷枪的喷雾器,把喷枪伸进兰丛,向假鳞茎基部喷水。也可用长嘴细喷头的水壶,伸进兰丛浇水。

  2.叶面喷水时,水雾要细,只向叶背喷,叶面自然也有水,喷水不宜多,以叶面不滴水为度。

  3.冬季容易结冰,冻坏兰苗。应注意天气预报,寒流将来时,勿浇透水,兰土实在太干时,仅向株基略洒些保命水,同时结合叶背、叶面喷水雾,以防兰株脱水就行,也要防兰土太湿而结冰。

  4.应选用流动的无污染的淡水为佳,但需用桶盛放三天后,让消毒剂的成分挥发掉再用。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号