首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 实用技术 > 花卉 > 栽培技术

兰花巧妙使用有机肥方法

http://www.aweb.com.cn 2007年1月24日09:16 广东省农科院情报所信息中心
 

  (1)人畜肥 常用的有经充分腐熟的人尿、兔尿、蚕粪、牛粪、鸡粪等。人尿、兔尿稀释100倍施。蚕粪、牛粪、鸡粪常按重量比1%一 2%拌入基质作基肥。

  (2)渣饼肥 菜籽渣饼、大豆渣饼、花生渣饼和具有杀虫作用的油茶籽渣饼、油桐籽渣饼等经充分沤制3~6个月后,稀释100~150倍施用。
  
  (3)骨粉 骨粉作沤制肥可直接混入。如用于作基肥,则需经火烧透,以烧去骨中的脂肪质,方可避免把引蚂蚁等害虫引入兰盆危害。
  
  (4)沤制肥 沤制肥没有肥害,营养全面,肥效高,不影响土壤结构,不产生生理病害,能增强植株的抗逆性,是有土栽培的好肥料。但也有易夹带、招引菌虫,和有浓臭气味等缺点。克服缺点的办法是:每50kg稀释液中,加入100g多菌灵或退菌特以灭菌。浓臭味,可用5%~10%的橘皮水浸液或食用米醋浇喷,便可除臭。
  
  沤制肥的方法是:选用水缸或大塑料桶等盛入人尿、兔尿或淘米水等,加入种子渣饼7份、骨粉3份,占容器的40%容积,加尿等直至容器的80%。缸、桶口用多层塑料薄膜覆盖,绳索扎紧,让其日晒。夏秋季节,沤制1个月便可;冬春要沤制3个月以上方能使用。
  
  为了使沤制肥原液不用过滤就能使用,可把种子渣饼、碎骨等装入编织袋后,整袋放入容器沤制。
  
  沤制肥液施用浓度为150~200倍液。
  
  (5)商品有机液肥 日本产的多木,营养全面,能促根促芽、中和土质、减少病害、促进创口愈合。稀释1500倍浇喷。
  
  澳大利亚产的喜硕为天然藻类肥和土壤改良剂。含各种元素、天然糖类、氨基酸、酵素及天然植物激素、活菌素。能抗寒、抗旱、抗湿,抑制虫害、病毒感染。600倍液浇灌。
  
  台湾产的益多国兰专用液肥含有高量磷、钾、钙、镁、氨基酸、维生素、生长素、微量元素、生物菌等1000信液喷浇。线艺兰忌用。
  
  美国产的施达有机液肥。含多肉植物计、肥料三要素、微量元素、维生素等,能促根、催芽、打破休眠,提高光合作用强度,增强适应性。500倍液喷施。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号