首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花展新闻

第17届中国(武汉)兰博会(图)

http://www.aweb.com.cn 2007年3月12日08:40 汉网
 

兰花

  第17届中国(武汉)兰博会于2007年3月9日上午10时在武汉国际会展中心揭幕。4500余盆兰花参展。

  此次参展的兰花精品不少,一苗价格数十万的玉兔、盛典礼花、国香牡丹、神州玉树等品种繁多。此外,韩国代表团规模庞大,一共组织了四个团参展,组委会设置了专门的国际展馆,兰博会上还将有韩文化展览。

  兰博会还举办首届“中国兰花小姐”决赛晚会。

  2万市民兰博会赏兰

兰花

  开幕式后,市民们涌起展馆内,赏兰拍照。组委会评出的10个特别金奖、10个金奖的兰花亮相后,更是引来如潮的观众。获得特别金奖的一盆春剑,据称一天内接待观众不下万人次。50名武警战士,守卫在展区充当护花使者,寸步不离。武展门前广场的兰花交易区,来自全国各地的上千名兰友摆起地摊叫卖兰花,交易十分火爆。

  天价兰花令人惊爆眼球

兰花

  本次兰展共评出10名特别金奖和10名金奖,价值2100万元的“兰王”“雪山蝶莲”未获特别金奖,只获得金奖。

兰花
开价500万的东部雄狮

兰花
“桃园三结义”卖出130万

  名兰“桃园三结义”卖出130万元

  为期4天的第17届中国兰花博览会,在武汉国际会展中心开幕,来自海内外的众多兰花协会和兰友,带来了4000余盆各式名兰。开展首日,一盆“桃园三结义”以130万元的高价成交,10枚特别金奖2枚被湖北养兰人揽得。

  记者在现场看到,前来参观的市民络绎不绝,获奖兰花前挤满了照相的市民。为方便出售,一些养兰人还在展出的兰花前放上了自己的名片和花的照片。

  以130万元成交的春剑“桃园三结义”,卖主为成都市兰协副会长宋世平。宋介绍,经过5年的培养,他手上该花的种苗已由10株发展到200多株,此次成交的一盆有3苗,单苗均价高达40多万元,买主是武汉的一位刘姓老板。

  疑点探访兰花为何能卖出“天价”

兰花

  兰博会上,4000多盆兰花让市民大开眼界,而频频报出的“天价”更让人瞠目结舌。虽说“黄金有价兰无价”,但一株绿油油的小草,价格动辄数十万、上百万,仍让普通市民感到不可思议:兰花为何能卖出如此高的价格?

  品种珍稀价格较高

  “物以稀为贵,特别是那些品种稀少、刚被人发现的‘奇花’,往往因为养兰人的追捧而身价倍增。”中国兰花协会理事高翔告诉记者:“就说‘大唐凤羽’吧,据说主人是在一个偶然的机会发现的。它属于莲瓣,花奇,像这样的兰花全世界也只有几苗,你说,能不值钱吗?”

  人为的炒作因素

  不少投资者还会通过收购、囤积等炒作手法,使兰花创下“天价”。一位不愿透露姓名的业内人士介绍了一些炒兰大户的操作手法:“比如我们三五个人想炒作一种珍稀兰花,先会不惜重金将市场上的种苗全部买下,因为只买不卖,市场上这种兰花的价格肯定会抬高,而且由于这种兰花迅速‘神奇化’,也会吸引其他人跟风,我们再将花抛出去赚钱。”

  天价会不会昙花一现

  杜晓华表示,任何品种的兰花,不管其价格炒作到何种高度,最终其价格还是会回归与其本身的价值相当。但价格回归不等于目前市场上的兰花“天价”现象会马上消失,因为兰花不能大量繁殖,而且永远充满变数,不断会有新的珍稀品种出来,因此,总会有价格较高的兰花存在。

  记者观察湖北兰花产业方兴未艾

兰花

  湖北养兰人数在10万以上,武汉约有5000人养兰花。中国兰花协会常务理事邱厚云表示,湖北兰花产业已开始上路。

  据行家介绍,一些养兰发达地区的养兰人,都注重收集湖北的原生兰进行培育,浙江、台湾等省的一些养兰老板,常年派人在随州、恩施等地筛选好的品种,这也导致湖北兰花曾经大量流失。

  近年来,兰花种植在省内迅速升温,特别是近一两年,养兰人数明显增加,仅武汉东西湖地区,养兰人就在500人左右。

  省林业局一份发展兰花产业的报告显示,到2010年,全省计划人工养兰6000万盆(约1.2万亩),其中高档品种9万盆。但要全面恢复山野兰花以前的规模,至少需要15年。

  首届中国“兰花小姐”决出

兰花

兰花

  昨晚,在首届中国兰花小姐评选大赛上,来自全国8省的10名选手参赛,经过旗袍展示、才艺比拼等环节,湖南省兰花协会选送的选手刘娜(中)夺得冠军。

  专家教您选兰花

  普通市民在选购一般兰花时,可按以下几个准则来考量:根以圆而细且数量多者为好;叶以基部紧,中上部阔为佳;花的色泽以嫩绿为上,浓绿次之,赤绿更次之,花红色鲜明者为佳,素心或素花即全花一色的更佳;花香以清雅、纯正、温和者为佳,有过于强烈之异味者为劣;花的外三瓣以均匀而质地稍厚并糯质者为贵,主瓣阔,副瓣窄或瓣外翘者为劣;肩以“平肩”为上品(以主瓣为中心,左右两瓣水平仰展的称平肩),两侧瓣稍向上称为“飞肩”的也佳,如肩下斜称“落肩”的则次之;捧心(即内瓣)以光洁、大而厚糯者为上;舌短而圆、阔、大者为佳。如果是彩心,彩点彩线图案稳定色彩好者佳;点(指舌瓣上之点)必须整齐,杂乱而色暗者为劣。

  当心这些兰花骗术

  冒名术:行骗者选取一丛与名贵兰草局部特征相仿的普通兰草,剔除腐根败叶后冒充名贵花,行骗时一般会出示搜集来的名贵品种的照片。

  假草术:从名贵品种上将花掰下,插入已选好的普通兰草较壮的假鳞茎上出售。

  搭配术:将一株真的名贵花和其他相似的普通兰草搭配在一起出售。

  粘贴术:在普通花的副瓣或捧瓣的位置上,再粘贴花瓣,伪造成多瓣奇花出售。

  退色术:用于伪造素心兰,用药水退去普通花唇瓣上的紫点或紫块,使唇瓣变成纯一色。

  剪刮术:伪造叶艺兰和矮种兰,用刀片或利刃削刮厚实兰叶边或隆起的叶脉,将其伪装成异草。

  名品推荐

  东部雄师(蕙兰):奇蝶,一株上开八朵花,多瓣多舌,颜色纯净,约12~13苗,获特别金奖。

  华夏奇观(蕙兰):牡丹瓣、属多舌奇花,是省内下山新品,全国仅此一盆。

  荷之冠(莲瓣兰):出现在名人名园展区,它体形小巧,叶窄,兰花专家甘发强说,该花属春兰变种,天然变异。

  桃园三结义(春剑):三星蝶,品相较好,叶花双异,花瓣上舌头形状、角度一致、均匀,叶片带蝶,带水晶体。

  花中四君子之兰花

  梅、竹、菊、兰并称为花中四君子。梅有花而无叶,竹有叶而无花,菊有花有叶而无香,唯兰花兼有之,故格外名贵。

  野生的国兰(中国兰)是国家二级保护植物,分春、蕙、寒、墨、建五大类,下含数千品种。洋兰是指国外的兰花品种。

  自古以来,兰花象征着优雅和高洁。古人常品兰颂德、以兰喻志。孔子和屈原奠定了兰花文化的基础。屈原在《楚辞》中有42处写到了“兰”。朱德、陈毅等也都对兰花喜爱有加。

  兰花在清代开始有了民间交易,成为所有植物中唯一能够流通增值的品种。近几十年来,以韩、日和我国台湾地区为中心的东南亚兰花市场逐步升温,一株中档兰草也在千元人民币之间,珍稀兰花价值更逾数百万元。兰花被称为“绿色股票”、“软黄金”。

  


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号