首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

一株兰花竟标价百万"兰花经济"缘何愈演愈烈

http://www.aweb.com.cn 2007年3月12日09:59 湖北日报报业集团
 

  “春兰如美人,不采羞自献”,苏轼的颂兰名句流传至今;“我从山中来,带着兰花草……”一首校园歌曲《兰花草》仍时时萦绕耳边……兰花的独特韵味,以及中国几千年兰文化积淀所形成的价值观念发展成的数以百万计的爱兰人,创造出了空前繁荣的兰花产业。

  3月9日,作为全国兰事最大规模的盛宴——第十七届中国兰花博览会在武汉国际会展中心开幕。来自美国、韩国、日本等国家以及中国香港、澳门、台湾地区,中国内地的广东、广西等22个省、市、自治区的3000余名兰商,带来4000多盆精品兰花,阵阵令人销魂的幽兰芬芳,以及号称单苗不少于两万元的花价,令全国各地包括东南亚诸多国家的爱兰人纷至沓来,武汉首次成为中部最热门的“兰花之城”。

  4万余人追捧“兰博会”两日交易额近千万元

  昨日是兰博会的第二天,来自博览会售票处的消息:两天来,入场人数过4万。室内的参展者,手机、数码相机、DV纷纷上阵,为名兰一一留影。而展厅外的广场售卖处,操着各地方言的兰商近千人,就地铺开一溜的兰草待价而沽。

  自称带了上百万花来汉的一直被称为“小湖南”的大理兰商告诉记者:“哪里有兰花博览会,我就会去哪里。”他们一年中生活的全部主题就是——追随兰花的流动而奔波各地。“不参加展览,我们也能卖不少钱!”显然,“小湖南”对这种提着兰花在天上飞的日子很满意。

  昨日下午,来自四川、云南两大产兰热地的不完全统计:两天来签下的兰花交易合同以及场外的现金交易已达近千万元。“撤展的最后一天将达到交易高峰,因为很多人都期望以更低的价格买入,等待最后的时机出手。”一名知情者说。

  一盆“桃园三结义”,在开展首日,据称以130万元的高价,从成都市兰协副会长宋世平手中转给了一名武汉的企业主。

  一株兰花抵得上一栋豪宅市民:兰花真这么值钱吗?

  “哪个是天价兰花啊?”两日来,这个问题频频被市民问起。不少市民慕名赶到兰展上,欲一睹天价兰花的“尊容”。

  因为天气原因,一种被宣传标价为1000余万的天价兰花,因天气原因没能来汉参展。由此,10个特别金奖以及金奖兰花,就成了兰花爱好者热捧的对象。几乎每一盆“金奖”前,都被人们围得水泄不通。

  湖北省兰花专家甘发强跟记者交底说:“这些精品兰花均身价不菲,特别金奖兰花每苗售价约在15万左右,而金奖的则为每苗3万-5万。这样算下来,不少多苗的兰草喊价突破百万大关。如“荷之冠”的中等苗80万元一苗,这株的报价超过200万元;湖北省参展的“东部雄师”获特别金奖,开价为500万元。

  会场上,不少人感叹:小小一株草,抵得上一栋豪宅了。“买不起啊!”从武昌赶到汉口看兰展的王先生,望着这些兰花“贵客”,有点怅然若失。

  不过,一些业内人士解释:这些价格不菲的兰花,都是兰花中的极品。“物以稀为贵”,当一个品种在全世界都非常罕见时,兰花的持有者就相当于垄断了这一资源。这时候,无论开出什么价位,都是正常的。

  当然,从兰花的鉴赏来说,区别一苗兰是普草还是珍品,决定因素少说也有几百种,形态、颜色、花瓣大小,总的来说就是叶艺、花艺以及综合艺方面,越离奇越不同凡响就越珍贵:如号称过千万的“大唐凤羽”之所以珍贵,是因为其在世界上的苗数不超过10苗。

  兰花被喻为绿色股票养兰人自曝“炒兰”经历

  对于专家们对天价兰花的解释,不少人不以为然。有人认为,所谓的天价,都是“炒”出来的。

  养兰、爱兰,肯定要卖兰花,不然哪有钱买兰花?采访中,数名兰商如是说。3年前,李先生还在开诊所。当年,他一次性投资了300多万元用于购兰、养兰,不出两年时间,他不仅收回了成本,还赚了满园的兰草。他向记者透露了这样一笔生意:2004年,他从大理花20万元买了一苗兰草,一年零4个月后,这苗兰草发成了5苗。如今,他卖了5苗后,现在手里还有5苗,赢利已达百万以上。去年4月,一名兰商从李先生手里以70万一苗的价格购买此兰,如今发了6苗,其售价已经飙升至80万一苗。

  实际上,这些并不算大买卖。兰界传出的神话是:四川某兰商,依靠买卖名贵品种,一年赚了8000万;而拥有“桃园三结义”的主人宋世平,其所领导的兰花团体去年业绩也达到2000万。“兰花大户,均是千万以上的身价。”一兰商悄悄地告诉记者。

  一名拥有1000余盆兰花的商人,不肯透露其兰花价值,但是他说,总之很值钱。他还透露:“和我一起的一名商人,曾因透露兰花总价而招致歹徒入室抢劫。”

  四川兰商徐先生拥有500余盆兰花,他透露,家中150平方米的兰室,安装了监控防盗系统,24小时都有人值班。

  “兰花,本身就是绿色股票,不炒怎么能起来?”一名知情者告诉记者,一些拥有名贵品种的大户,抓住兰草不肯外传,以继续抬升其身价。或者,同个地区的兰商,互相哄抬彼此兰花身价,以给外界造成热销的假象。

  “一夜暴富”神话吸引爱兰人湖北省数万人靠兰花谋生

  不论人们认同与否,兰花经济已形成了这种愈演愈烈的局势。越来越多的人投身这一行业。据不完全统计:中国的兰商约在300万以上,而刚刚起步的湖北兰市,也有数万人靠此谋生。不用说,其中的很多人,是被兰花“一夜暴富”的故事所吸引。然而,就像谈论股市泡沫一样,兰花的买卖是否也存在泡沫?对于兰花而言,是祸兮,福兮?对此,众说纷纭。

  一名四川兰商称,兰花既然已经走进了市场,那么买的人越来越多,更多高价兰花的出现就符合市场规律。而且“炒楼”和“炒兰”还不同,房子可能会因为卖不出去而空置,花却是活的,可以不断地发新芽,就算是价格跌了些,数量的增多也不至于太亏本。

  他还认为,高价兰花也是对兰花稀有品种的一种保护。首先,会使人更爱惜这种稀有兰花。由于市场规律,会促使更多人去追捧去繁殖该品种,使得该兰花可进一步推广。当一种稀有品种越来越多的时候,也实现了对该品种的保护。

  另一种言论也认为,正是因为不少人对兰花的热炒,才使得兰花渐渐走进了高端市场,成为兰花圈内人的一种游戏,将更多的普通百姓拦在门外,而且使得兰花资源遭受过量开采之祸。

  有资料称,湖北省随州有20多个乡镇近4万余人常年从事兰花采集、培育、经营活动,年交易额达5000万元以上。其中,珍品兰花资源丰富的万和镇有2000余人从事采兰、养兰,我国港、台地区及韩国商人常年驻点收购。其中,一些驻随州的中外兰花商人见草就收,论斤购买,或高价请人挖兰,而采兰人则是“地毯式”挖掘,见兰就挖,连残根剩苗都不放过,过度采集使随州野生兰花资源正走向枯竭。尽管眼下,我国已经将兰草作为国家第二类保护植物,控制其开采和销售,但在一些地方,仍未能遏制兰商疯狂开采兰花的脚步。

  另外,湖北省一兰花专家也痛惜地告诉记者,由于经济利益驱动,一些兰花拥有者只顾眼前利益,导致湖北省不少珍贵的野生兰花品种流落他地,例如一些春兰和蕙兰品种,被外地甚至国外有钱客商高价买走,不利于物种的保护。

  10年后天价兰将成普通花市民盼兰花回归正常价

  昨日,记者在兰花展厅门口,遇到了几名中年妇女,她们人手一捧兰草,笑逐颜开地讨论着养植方法。其中一人开心地说:“只要20元一盆,很便宜,很开心!”另一人告诉记者,“那些高价的花我们只是看一下,想养就在地摊上扫这些便宜货。养花嘛,只是一种爱好,老百姓没那么多资本去投入的。”

  湖北省兰花学会会长王重农告诉记者:“我向来不主张炒作所谓天价兰花。”

  江城青山区的郭先生养了20多年兰花,家里有200多盆,不过都是自己欣赏。他称,自己有个一二十人的小圈子养兰花玩。去年还到南京去了一趟。“养兰赏兰,乐在其中。”这是郭先生给自己的总结。他说:“兰花本就该是给这些热爱生活的人吐露芬芳的,这才是兰花最好的归宿。”

  中国兰花协会常务理事李映龙告诉记者,兰花产业还应该是农民脱贫致富的一个途径。中国至少有200多万名农民,通过养兰花脱贫致富,供应不同档次的兰花,让爱兰之人各得其所。

  所谓天价兰花,总有一天会回归正常的市场价值。一专家告诉记者,卖出130万价格的桃园三结义,再过10年栽培,就会成为最普通的兰花。不过,对于高价兰花,姑且冷静看待。

  链接投资兰花不能盲目

  投资兰花风险与利润并存。专家介绍,养兰最大的风险是养殖技术。兰花比较难养殖,温度、湿度都要把握好,养不好就不会开花或死亡;有的新品种只能看到叶子,不能看到花,高价买回去,花开后发现并不是需要的花相;兰花的价格要遵循市场原则,并非只涨不跌;一些不法商贩人为地“加工”奇花异草,让一些刚入门的兰商上当受骗。(记者胡彩丽 于丽娟 实习生施兰)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号