首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花展新闻

海峡两岸(翁源)暨第五届广东省兰博会受业内人士盛赞

http://www.aweb.com.cn 2007年3月15日16:34 韶关政府网
 

  3月9日下午,为期4天的2007海峡两岸(翁源)暨第五届广东省兰花博览会落下了帷幕。本次以“两岸花竞秀,仙邑兰飘香”为主题的兰博会是由中国兰花协会、广东省兰花协会、翁源县人民政府共同举办的,参展兰花3000多盆,获奖兰花148个。通过展示两岸兰花精品,促进了两岸经济文化的交流与合作,达到了以兰会友、以兰招商、以兰弘文、以兰传情、以兰联谊的目的。中国兰协副会长陈少敏先生盛赞本次兰博会是广东省历届兰博会规模最大,成果最丰硕的一次盛会。

  以花为媒翁源走向世界

  兰博会期间,各界嘉宾云集翁源。出席本届兰博会的有省、市及有关部门的领导、韩国海南郡郡守以及兰界知名人士等。博览会还吸引了新华社、中央电视台、南方日报、广东电视台等10多家新闻媒体,这些媒体聚焦翁源,并先后在主要版面及黄金时段刊登或播出兰博会开幕的盛况,介绍翁源独特的历史文化和蓬勃发展的兰花产业。博览会上,组委会对参展的兰花、奇石、根艺等进行了评奖。此外,还有“唱响南粤”大型文艺演出、奇石根艺、书画摄影作品展、旅游美食嘉年华等,为兰博会助兴添彩,为广大群众提供了丰盛的文化套餐。

  中国兰协副会长、省兰协会长何清正先生对翁源兰花产业的发展给予了高度的评价,他说,翁源兰花产业有四个特点:国兰洋兰并进,科研生产并举,精品大众并存,外商农民并种,是当之无愧的“中国兰花第一县”。谈到翁源的兰花,来自汕尾兰协的翁先生说:翁源的兰花品种优良,栽培技术高超,翁源兰花事业发展前景广阔。

  兰博会推动翁源向前发展

  该县以这次兰博会为契机,抓紧推进招商引资、城市建设、旅游开发等工作。千方百计筹集资金修复了官龙公路,加快城市建设步伐,县城主街道由4车道拓宽为8车道,市容市貌焕然一新,同时加紧了江尾镇境内“花卉长廊”的建设进程。兰博会期间,共有3批18宗项目在该县签约,金额达6亿元人民币,其中合同项目13宗,金额4.5亿元,意向项目5宗,金额1.5亿元,项目涵盖了工农业和第三产业。

  兰商捧金摘银喜笑颜开

  兰博会吸引了来自日本、韩国和国内10几个省、市及港、澳、台地区参展商500多人,参展兰花3000多盆,组委会对参展兰花进行了评奖,共评出获奖兰花148个,分获金、银、铜、栽培奖,其中的5个特别金奖该县就占了2个,显示了该县兰花栽培技术达到了一个较高的水平。

  本次兰博会为海内外兰商提供了宣传产品、展示实力的平台,兰商纷纷把精心培育的精品兰花带来参展、参评,许多品种还是难得一见的精品。博览会期间,各地兰友济济一堂,交流养兰经验和市场信息,许多兰商还互相达成了交易意向。顺德陈村兰协组织了100多人前来参加这一盛会,特别金奖得主之一——“世纪之星”的栽培者冯先生就是其中的一员,他带来参展的27盆精品兰花价值30多万元,共获得特别金奖等奖项9个,成为这次博览会最大的赢家之一。翁源县江尾镇仙鹤花卉长廊的兰商罗先生选送了40盆兰花参展,获得1银3铜的好成绩,他说:参展的最大收获不在获奖,而是通过兰博会了解市场行情,增进兰界的相互了解与合作,展现翁源兰界的整体实力。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号