首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 实用技术 > 花卉 > 栽培技术

石灰在兰花栽培管理中的使用技巧

http://www.aweb.com.cn 2007年3月19日09:00 农村实用科技信息
 

  一、石灰的选择

  选择优质石灰要从如下的两方面入手:

  1、目测。通过目测可以看到大块呈洁白或略带微黄色,外表没有风化的为优质石灰块。

  2、手感。这一点在选择优质石灰块中是非常重要的,石灰块拿在手中感到越轻越好(和其它相同大小的石灰块相比较),重量轻者燃烧充分纯度高。反之,重者则在燃烧过程中燃烧不充分,杂质含量较高,所以不可取。

  二、石灰澄清液的制作与使用

  1、首先要把优质石灰块用水浸化或淋化成粉状,再取纯石灰粉1:10倍对成水溶液(刚刚水淋化开的石灰粉切不可急取,为安全起见要等自然冷却后取之),浸泡12小时左右充分分解后,可小心取出其澄清液。注意在取澄清液时澄清液的表层会凝固一层像薄冰一样的晶状物。这是高纯度的碱物质结晶体,不可取。再者此晶状物在后面的对水中是不易溶解,一旦进入嫩组织的叶心中将会产生药害,且易堵塞喷孔,故弃之。

  2、取石灰澄清原液1:2000倍对成水剂,在高温高湿的梅雨季节里先浇灌使整盆的基质渗透,再喷施整个兰室、兰场使药剂充分覆盖,以起到大面积的压制或灭杀嗜好在酸性环境下生存的菌类。如此,在高温高湿的梅雨季节里间隔使用两次将能有效地控制茎腐病、软腐病、白绢病的发生。大兰场一般采用抛洒粉状石灰于地面上,以此达到封杀地表上的病原菌,但此项操作污染性强,且容易污染兰叶造成兰叶伤害,故不可取。

  三、注意事项:

  1、石灰澄清液水溶剂属于纯碱性,故不能与任何酸性农药或化肥、有机肥混合使用。

  2、石灰澄清液水溶剂含碱纯度高,对水时要确保在2000倍以上,对水稍多一点无防,切不可随意减少对水量。

  3、此剂也只对嗜好在酸性环境下生存的菌类有效,宗旨是“预防为主”。

  以上所言仅供参考,本石灰浸出液水剂也不是万能之药,更不能长期依赖性使用,请在栽培管理中交替用药。以减少菌类的抗药性和栽培基质转变偏碱性的可能。(黄润)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号