首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

四川:兰花名品今春“高台跳水”

http://www.aweb.com.cn 2007年3月20日09:04 四川农村日报
 

  兰花种植当前在我省已形成一个重要的产业。今年春节后春剑、春兰竞相吐蕊开放,兰展也开始在各兰花产区举行。每年兰展开展之时,也是兰花交易开市之日。不过同去年交易火爆、百万兰花频频亮相形成鲜明对比的是,今年兰花行情异常低迷,遭遇近年来少有的“倒春寒”。邛崃市资深兰家许镇万先生感叹:“兰花可能要冷两、三年了。”

  炒花炒得资产大幅缩水

  对新津县搞建材生意的张先生来说,今年兰花一开市,他心情就没有好过,经常沉痛自语:“做任何生意都有风险。”

  原来,受这几年兰价一路走高的影响,去年他在当地一个兰家的引导下,投资40万元买了好几苗名山产的春兰红色梅瓣名品———“雅州红梅”,当时此花已炒到5万元一苗,而当地兰家当时给出的预测是:今年这个品种一苗涨到8万元应该问题不大,再加上去年的发苗,收益是相当可观的。炒兰心情迫切的张先生,当时连花都没看到,就出钱买了回来。

  人算不如天算。今年兰花一开盘,据当地一兰家介绍,中等长势的“雅州红梅”一苗跌到5000元左右,长势非常壮的才能卖到8000元。深受打击的张先生为此有10多天没在圈子里现身。

  传统品种也不大稳得起

  这几年兰花最火爆的时候,在给新加入的兰友提建议时,省级知名兰家都会好心提醒:“不要去追求几万、十几万一苗的新品种、高档品种,先学种传统品种,一是练种植技术,因为这些品种经过长期驯化,比较好养;二是这些品种由于品相好,深受大家欢迎,虽不会大涨,也不会大跌,吃发苗率收益比较稳定。”如今市场陡变之下,大家才体味到这些兰家说的真是金玉良言。

  许镇万曾这样好心提醒过,而现在的行情也如他所料:过去两三万一苗瓣型好、知名度不高的兰花,过去没有被炒,没有大涨,今年也没有咋跌。我省传统名品“银秆素”、“隆昌素”价格略有下跌,但总体还是比较稳定,苗子发得好也不会亏。只是现在买卖不活跃,交易比较清淡。

  也有例外。曾在香港兰展得过金奖,且在兰家眼里花色、花型等均为一流传统名品的“西蜀道光”,过去价格一苗一直在5000元以上,最高时壮苗卖到12000元一苗,今年的价格就令人意想不到。据蒲江县鹤山镇兰花种植户刘康田透露,今年“西蜀道光”的实际成交价一苗也就几百元,除非是非常壮的苗子,才能卖到800—1000元。

  可能是炒家在转移撤退

  今春部分兰花价格大跌、交易不活跃,兰家们对此是见仁见智。对于“西蜀道光”的价格大滑坡,一位兰家认为原因有二:一是这个品种发展了这么多年,也被炒了这么多年,现在数量太多,也炒不动了,于是炒家撤离;二是此花虽然很好,但现在这个品种的克隆苗到处都是,这就很影响这个品牌的形象和大家对它的信心。

  为什么很多高档新品种价格也大幅缩水呢?

  一资深兰家认为,去年各地涌现出不少天价兰花,兰花热可谓到了一个顶峰。兰价最好的时候,也是炒家抽身的最好时机。不少炒家可能在最热的时侯趁机变了现,抽身出来。炒家一走,今年兰花卖的多买的少,自然会冷下来;还有就是从去年年初开始,我国股市交易一直比较活跃,炒股收益较高,很多用来炒兰的资金也在向那边流动,这也有一些影响。

  有兰家预测,兰市的又一个低潮开始了。我省资深兰家提醒广大兰花种植户,“逢快莫撵,逢慢莫懒”,一定要调整好自己的情绪,好好管理好自己的品种,再等两三年,等兰市回暖后,又可大赚一笔。(杨勇)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号