首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花展新闻

宁波人多数是买万元以下的兰花(图)

http://www.aweb.com.cn 2007年3月5日10:06 浙江日报网站
 

兰花
图1:兰友正在用相机拍摄各种精品兰花。记者王增芳摄

兰花
图2:获得大会金奖的一苗兰花(品种:大荷素)。记者王增芳摄

  核心提示

  2007年首届中国兰花大会昨天在北仑体艺中心落下帷幕。6天时间里,观者芸芸,购者寥寥,大会看起来更像是兰友交流经验沟通信息的联谊会。对于有意投资兰花的市民,业内专家提醒,一定要注意把握风险,学习兰花知识,谨防上当。

  天价兰花颇受冷遇

  虽然本届大会没有出现云南下关那样的千万元天价兰花,但场馆内也不乏“高人”———一苗价值80万元的兰花。在一名业内人士的引领下,记者得以一睹芳容,一见之下记者心里不免起了疑问:一只破了口的土罐里养的就是价值一套房子的兰花?如此贵重的东西,主人不在边上看护甚至连保护设施也不设置?

  这名业内人士倒是直言不讳:“80万元的价格目前只是传说,如果没有成交,也就谈不上价格。”记者问:“这么值钱的兰花,怎么在本次大会上连个奖都没评上?”“评奖主要是根据花型,如果花能开到同类兰花中的最好程度,得奖的层次就越高。这盆兰花虽然号称80万元,但它花型开得不好,所以没有得奖。这可能也是它没有找到买主的原因。”该业内人士告诉记者,决定兰花价格最重要的两点就是观赏价值和成市量(上市的数量),这盆80万元的兰花之所以成为大会的魁首,就是这一品种出奇得少。

  兰友不愿透露价格

  在场馆内的“金虹兰苑”参展点,几名中年男女看中了其中一盆获金奖的水映蝶:“老板,这盆兰花卖多少钱?”坐在那里的工作人员回答:“没有价格,如果你喜欢你愿意出多少钱?”中年男女之一闻言自我揶揄一番:“是啊,喜欢的是宝,不喜欢的是草。”

  一旁的北仑兰协张先生告诉记者,这种大型场合除非双方确定了成交意向,兰友一般不愿意透露价格:“一旦说低了,会影响他人同品种兰花交易,说高了,则又会引起内行人的反感。”

  中端产品成交颇多

  虽然组织者不赞成现场交易,但参展商却还是把交易当作首要目的。据记者了解,6天里高端兰花鲜有成交,但每苗万元以下的则颇有成交量。从云南大理前来参展的开盛兰苑苑主杨开就赚了个盆满钵满,这几天,他的剑阳蝶卖出了40多盆,平均每盆在6000元以上。由于一开始他们带的货不够,因此还专程回去运了两趟。

  “买的人大多是宁波本地人,他们把眼光锁定在万元以下的品种,说明这些兰友的消费观相对成熟,不追求轰动,完全出于自己的喜好。”杨开介绍,比较云南与宁波两地情况来看,云南人更喜欢品牌,市场长期认可的兰花他们才热捧,而宁波人更喜欢追求新品种,就像剑阳蝶这种面世时间不长的,不过,因为现在通讯发达,价格透明,从价格来看两地相差不大,也就在2%左右,差不多就是飞机的运价,“只要你看中了某一种兰花,在哪里买都差不多。”记者杨继学

  爱好者:兰花就像绿色股票

  记者采访众多观兰者了解到,因为兰花的售价动则上千元甚至几十万元,所以不管是专业养兰者,还是业余爱好者,都或多或少有投资的念头。

  “收益稳定上升”

  在现场的一名兰花爱好者告诉记者:“这个爱好除了需要耐心和一定的栽培技术外,并不需要别的太多,但其将来的收益却是稳定上升的。”他将养兰比作绿色股票,“打个比方,你花1万元买了一苗兰花,几年后,兰花价格跌到了5000元,但这时通过培育,你的兰花已经从一苗变成了4苗5苗,算下来还大赚了。”参展现场一名姓钟的养兰者告诉记者,只要掌握了基本技术,自然条件下一苗兰花可以发一到两苗,如果在温室,一年则最多可以发九苗。

  下山兰花更值钱

  “如果带有投资目的,那选择兰花就有一个原则,就是越少越好,如果时间条件允许,最好自己采集下山兰。”人称北仑“蝶草之王”的贺苗定就尝到了下山兰的不少甜头。有一年他到朋友家拜年,午饭后上山半小时就采到了一苗多瓣多舌的奇兰。还有一次,一位村民告诉他,在山上有10多苗不一样的兰花,贺苗定马上将其采摘下来培育,没想到一下子培育出了“迎客蝶”等近10个新品种。在这些新品种中,“惊蝶”开花犹如牡丹,前两年有人以30万元/苗的价格购买,但贺苗定因为其分苗不够多,没有舍得。不过,下山兰虽然值钱,但成功率也低,圈内人将之称为“赌草”。开盛兰苑苑主杨开认为,“赌草”的失败率在99%以上。记者杨继学

  业内人士:投资兰花要谨慎

  投资兰花风险也不校业内人士提醒,有意投资的市民一定要注意风险,多学点兰花知识。买兰花最好去专业店,一些小贩手里的兰花难免鱼龙混杂。另外,还得多放精力在养殖上。

  由于兰花花期长、价位比较高,所以一些不法分子动起了兜售假名贵兰花的脑筋。“特别是一些难得一见的珍稀品种,购买时更要谨慎。”业内人士介绍说,有些珍稀品种,平时在兰展都看不到,但一些兰贩手上却统统都“有”。这时就要长个心眼,建议初入兰市的人不要凑热闹。

  此外,有意投资但本身不懂兰花的人更需谨慎入市———对于一些炒家故意抬高的兰花,切忌盲目购买,以免难以脱手。几年前,广东曾热炒墨兰中的名品“达摩”,最高炒到5万元一苗,但去年这个品种只要50元就能买到。价格跌得这么“惨”,主要就是因为遭遇到市场抛售。

  -案例

  4500元买了苗假兰花

  在昨天的兰花大会交易区里,记者就碰巧遇到几位被骗的兰友。

  宁海人王先生是名兰花爱好者,在交易区的一个摊位,他看中了一苗珍蝶。“先生好眼力,我看你是个识货的人,就给你个实价,4500元。”摊贩热情地说。“是不是能再降点?”王先生有点犹豫。这时,边上一个中年男子突然插话说:“老板,这苗珍蝶给我瞧瞧。”说着,从摊主手里接过兰苗。中年男子一边看,一边说:“好花好花,回去栽土里好好调理一下,明年准能开得更好。我也不多还价了,4000元凑个整数。”不等摊贩回答,一旁的王先生急了:“是我先看中的,做生意也要有先来后到啊,不讲价了,就4500元。”于是王先生买下了这苗珍蝶。

  之后,王先生拿这苗珍蝶给兰友陈先生看。陈先生拿出放大镜细看了一遍发现,在兰花根部的数个茎球处,唯独那穗开有兰花的茎球比周围其他茎球略高,而且长得也不像其他那样紧凑。“怕是买到假货了。”王先生心里咯噔了一下,索性用手去掰了掰有花的那穗茎球。假珍蝶马上露了馅,因为是胶水粘出来的,所以一点植物汁液也没流出来,这穗花从整个茎球中掉了下来。王先生赶紧回去理论,自知理亏的摊贩拔腿想溜,被工商执法人员逮个正着,当场查封了不法商贩的摊子,并对其非法所得进行了处理。见习记者周雁

  -链接

  鉴别优劣标准

  ●根以圆而细且数量多者为好。

  ●叶以基部紧,中上部阔为佳。

  ●花的色泽以嫩绿为上,浓绿次之,赤绿更次之。花红色鲜明者也佳。索心或素花即全花一色的更佳。

  ●花香以清雅、纯正、温和者为佳,有过于强烈之异味者为劣。

  ●花的外三瓣以均匀而质地稍厚并糯质者为贵。主瓣阔,副瓣窄或瓣外翘者为劣。

  ●肩以“平肩”为上品(即以主瓣为中心,左右两瓣水平仰展的称平肩)。两侧瓣稍向上称为“飞肩”的也佳。如肩下斜称“落肩”的则次之。

  ●捧心(即内瓣)以光洁,大而厚糯者为上。

  ●舌、短而圆阔大者为佳。如是彩心,彩点彩线图案稳定色彩好者佳。

  ●点(指舌瓣上之点)春兰舌上之点必须整齐,杂乱而色暗者为劣。记者杨继学

  几种作假骗术

  虎斑苗

  假虎斑苗大多数是将普通兰花用化学药剂处理一段时间后,产生具有“斑”状的花叶兰花,充当虎斑苗。或用树叶、树枝等物质覆盖,使兰花叶片的某些部位不见光,从而出现类似虎斑苗的“虎斑”。这样的兰花在阳光下养几天,“虎斑”将会消失并恢复绿色。同时,人为制造出来的“艺草”,很多情况下,每片叶出“艺”的地方都雷同,非常死板。而真虎斑苗出的“艺”错落有致,非常自然。

  拼苗

  用牙签把兰花真苗和普通苗插在一起,3苗至5苗为一棵,但真苗仅一两株苗,清洗兰花的根部就会发现是拼接在一起的。

  移花接木

  将三四朵花的花瓣或舌瓣用胶水粘在普通兰花花瓣上,冒充多瓣兰或多舌兰。有的人还会将各种花朵用胶水粘在叶型漂亮的兰草花序上,冒充新种或名种,是一般草变成真荷、真梅、奇花、素心等。(周雁)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号