首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

玉溪兰花市场热潮涌动背后的经济博弈

http://www.aweb.com.cn 2007年4月19日10:16 玉溪日报
 

1 、空谷幽兰出深山

兰花价起价落,孰赚孰赔,谁玩兰花狂敛暴富,兰博会哪苗兰花报出天价,如此等等,识兰好兰者交流经验和信息,对兰花一窍不通者则对兰花所能产生的巨大经济价值唏嘘不已。在玉溪,一场说兰、玩兰、赏兰、易兰的风潮方兴未艾已是事实。

成立于1993年的玉溪市兰花协会,至今已有2000多名会员。据业内人士介绍,玉溪兰协已成为省内最大的兰协之一,并举办过多次具有相当影响力的兰花交易会和兰展。仅2006年“五一”期间在玉溪老干中心举行的兰花交易会上,一天的交易额就超过了500万元。

大营街镇则在省内率先建起了以育兰、玩兰者为主要住户的“兰花村”。如今,“兰花村”近30户住户家家种花、户户育兰,成为玉溪兰花培育种植的一个对外窗口。目前,玉溪还出现了一些专事兰花培育种植的公司,其中玉溪生源工贸公司常年培育有数万盆野生兰花,数量最多时一年高达十万盆。

事实上,爱兰者众多的景象在玉溪随处可见。在花鸟市场和部分农贸市场门口每天都可以看见从山区来卖兰花的山民和被丢弃的大堆兰草。一些人在城市中觅兰,每天都有人灰心而去,也有人满意而归。一些人则奔忙于各地举办的兰市、兰交会而乐此不疲。更多的人则把兰花用于装点办公室或卧室客厅。用一位在花鸟市场专事兰花交易的业内人士的话说是“全民皆兰”。

“芝兰生于深谷,不以无人而不芳。”兰花,这种生长在空谷之中的美丽植物,一种被无数文人雅客推崇备至的高雅符号,正走出山谷,淹没在聒噪的城市中,或被践踏,或被追捧。

2 、消费还是投资

“国事兴,兰事盛。”玉溪市兰协副会长李琳对玉溪兴起的兰潮作如是评价。他认为,当人们的物质生活得到一定满足后,必然产生对文化生活的更高追求,具有相当文化属性和审美意趣的兰花被大众所追捧实属自然。

然而,亦有人对此提出质疑:如此众多的人染指兰花,兰市一苗兰花卖到几万元、几十万元甚至数百万元,让人觉得兰花最吸引人的似乎不在审美而在其价!

人们的质疑不无道理。市直某单位的小李至今已有五年多的“玩兰”史,五年里,他寻山觅兰,广交兰友,各县区和市里的兰展一场不落,几乎把所有的工资收入用在了买兰和兰花培育上,对兰花几近痴迷的程度,也因此多遭家人朋友指责。然而,他并不承认自己痴迷:“我对兰花确实情有独钟,但更看中其经济价值。不值钱的,我一概不予理会。”

小李的追求在众多爱兰者中有一定的代表性。据观察,爱兰者对兰花的追捧如痴如醉不假,可对那些不值钱的兰花却是嗤之以鼻,在兰友们口中,那些几乎一文不值的兰花被称为“粪草兰”或“垃圾兰”。爱兰者的态度也总是随着兰花经济价值的变动而改变,那些一度市价不菲并被玩兰者争相追捧的兰花一朝大幅跌价,往往被沦为“粪草兰”的境地。

据了解,在兰界,兰花有消费兰和投资兰之分。由于数量多、易培育,消费兰往往被普通消费者用做装饰或绿化。对消费兰,玩兰者是不上心的,他们钟情的是投资兰,这些具有投资属性的兰花不仅花形叶状奇特瑰丽,更让他们动心的是其潜在的经济价值和增值空间。“在玉溪,我不相信谁会把一苗价值上万元甚至几十万元的兰花摆在家中仅供自己把玩,一旦价值达到他的预期,他的兰花必定进入市场。”玉溪花鸟市场一个自称是玉溪最早一批玩兰花的朱姓男子说。

3 、风险与收益共存

在采访中,尽管许多玩兰者和爱兰者都极力回避把兰花与钱扯上太多的关系。但一个不争的事实是,投资动机确实是拉动现今兰花热潮的主要动力。

既是投资,风险必然。“玉溪兰花市场确实存在虚热的情况,但兰花可繁殖的特性确实让兰花投资的风险降低不少。”一专事兰花的男士告诉记者,一苗5万元的话,即使一年后市场价掉到2.5万元,如果栽培得当,繁殖出一苗,照样可以保本,如果多发一苗,还可赚钱。依据这样的逻辑,许多人加入到兰花投资的行列似乎不悖理性。

而实际上,并不是所有的兰花投资行为都依照这样的逻辑发展。由于信息不对称和繁殖心切,一些兰花投资者投资失败的事情并不少见。

在玉溪兰界,王刚不算大户,但他绝对算个老手,虽然只有28岁,但他已是玉溪兰协有8年资历的老会员了。1998年,玉溪花鸟市场刚建起时他就经常到山上挖兰草到市场上卖,当年收入上万元。2000年他辞掉工作,专事兰花,2002年,眼看兰市有钱可赚,便与亲戚朋友凑了10多万元投入到兰花上,不过事与愿违,10多万元钱几乎全部打了水漂。虽然王刚如今已经收回成本并有了不小的收益,但他还是告诫兰花投资者:“兰市水深得很,不要轻易进入,一旦进入,就要有打持久战的准备,不要奢望一两年就能赚钱。”

当然,王刚的话并不完全有说服力。一个经常在花鸟市场觅兰的刘姓男子告诉记者,对他这样有投资欲望又资金不足的“草民”来说,到卖兰花的地摊上寻觅是个好办法,花上几十元、几百元至多不过千元兴许可以买到奇花异草。前年,他就花一千多元买了苗兰花,去年卖了几万元。实际上,兰市中许多小投资者就抱有这种心态,期望自己有朝一日交上好运,实现一本万利的目的。

4 、摇曳多姿的兰市

到底是谁在消费兰花?又是什么操控着兰花的价格?有人说港台地区、新加坡、内地富有阶层是最终消费者,有人说兰花的稀缺性决定其价格。这些分析似乎都有道理。但这些分析都缺乏确切的信息证实渠道,至多只能算是经验性的判断。

在兰界,资金实力雄厚的投资者具有很强的抵御市场风险甚至操控市场的能力已是公认的事实。不过,对资金少、风险承受能力弱的普通投资者来说,“懂兰花”、“了解市场信息”是进行兰花投资的两大制胜法宝。

而现实是,由于兰市的模糊与含混,真实可靠的市场信息往往是难以获取的,“懂兰花”又基于个体差异和地区差别变得要求苛刻。于是“跟个好师傅,上了高速路”便成为兰花投资者的另一个制胜法宝。许多进入兰市早、经验丰富且有成功业绩的玩兰者就成了抢手的“香饽饽”。28岁的王刚虽然年轻,但已是许多兰花初学者崇拜的偶像了,每天都会有一些初学者围在他身边接受言传身教。

市直某机关的黄某也跟上了“师傅”,从事兰花投资,去年他凑了几万元钱给“师傅”,一同购买了几苗兰花,全权交由“师傅”培育交易。其友人对此颇为担忧:倘若兰花掉价或者死亡,责任定是共担,倘若兰花升值也好说话,但倘若“师傅”见利忘义或者是失窃,局面就很难收拾了。其友人的担心不无道理,在玉溪,“师傅”在骗取“徒弟”钱财后销声匿迹的事情并非子虚乌有。

在目前缺乏监管,规范度和透明度都有待加强的情势下,兰界流传的一些理论更增加了兰花投资的不确定性。对于初涉兰市者,他们需要信息对称,希望自己多一些兰花的识别知识。

深度观察

兰热其实是一种经济现象

“看不清,弄不懂。”在记者的采访中,许多业内人士和业外人士对兰市的变化莫测难以接受,没有清醒的认识。一些业内人士对记者的采访更是讳莫如深。业外人士则对兰市中种种现象更多的是质疑。

兰花为何让如此众多的人趋之若鹜?不排除部分人的审美志趣所在,但仅是一个审美志趣似乎并不足以引发如此旷日持久的兰花热潮。究其实质,恐怕兰花身上附着的巨大经济价值才是吸引大家的根本所在。由此观之,玩兰者们在兰花上表现出的朝三暮四,对兰花培育的痴迷疯狂都属正常。

趋利避害人之常情,说玩兰者是叶公好龙也罢,项庄舞剑也好。反正兰市已呈喷薄之势。于当前兰市,兰之高洁,反应的只是兰花的一面,而逐利的一面才是兰热的本质。与其说兰热是一种文化现象,倒不如说是一种经济现象。

既是经济现象,就得按经济规律行事。问题是,虽然各种潜规则盛行,但时下的兰市仍处于一种混沌未开、缺乏监管的状态。相关部门应把它当作一个正常的产业来引导,真正造福一方百姓。

一个当务之急是,伴随着兰热的兴起,许多野生的兰花资源正遭受前所未有的破坏。有关部门应当采取措施,保护兰花资源。爱兰者和兰协会员在繁荣兰花事业的同时,也要为规范兰花市场,保护兰花资源作出自己的贡献。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号