首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花企英才

下岗工养兰花成百万富翁

http://www.aweb.com.cn 2007年4月20日09:33 经济导报
 

  重庆市荣昌县安富镇下岗工人蒙庆贵养兰花致富的事在当地广为流传。

  他说,下岗并不可怕,可怕的是对生活没有信心;失败也不可怕,可怕的是没有再奋斗的勇气。蒙庆贵现有价值近百万元的兰花,这是他奋斗的成果。

  “与人方便,即是与己方便。”自己富了,蒙庆贵还带动周围的亲戚、朋友、邻居养兰花,他说要做兰花一样的真君子。

  兰花价值百万

  安富镇洗布潭村一栋普通的农家小楼楼顶有蒙庆贵全部的宝贝。

  楼顶是一个精心装修的现代化兰花养育棚,不足20平米。温度计、湿度计、分流灌水装置等一应俱全,棚内,乌蒙牡丹、渝西奇素、程氏春箭、隆昌素、五朵金花、锦绣中华、西蜀道光、剑阳蝶、银杆素等长势良好。蒙庆贵介绍,这个大棚内共有67盆近20种兰花,价值近百万元。

  “这是我的镇棚之宝。”蒙庆贵指着一株并不起眼的兰花介绍,这是一株“天彭牡丹”,是他去年初从四川省彭州市以7万元的价格买回的,精心培育后,不久前2苗带芽,他以28万元的价格卖给了四川省隆昌县一位兰花爱好者。

  这里也倾注了蒙庆贵的所有心血。每天早上,他一起床就会到大棚仔细查看每一盆兰花,是否打霜?是否长虫?成色是否正常?有没有交肩?……兰花是娇贵的植物,在蒙庆贵眼里,它们更像一个个正在成长的孩子,需要精心呵护和疼爱。

  在所有兰花中,蒙庆贵对“隆昌素”最是喜爱。他介绍,该花原名“软叶春剑素”,1961年朱德视察隆昌县时对此花赞赏有加,故得芳名“隆昌素”。而这株兰花,是1960年底,隆昌县文化馆馆长到安富镇安南公社的张荣汉家端来的。如今,荣昌县仁义镇、昌元镇、吴家镇等数十乡镇凡是种兰花的,“隆昌素”必不可少。“‘隆昌素’并不名贵,但却记载着家乡的历史和对伟人的尊敬。”每每有顾客来买花,他都会耐心讲解这段典故。

  “他(蒙庆贵)一有时间就上来陪这些花。”妻子邓一莲说,蒙庆贵每天至少有十个小时呆在棚子里,时不时还和这些花絮絮叨叨,说是怕它们寂寞。

  养兰花是蒙庆贵修身养性的法宝。“置身于一盆盆兰花之中,让人不由得心平气和。”蒙庆贵认为,自己从兰花身上“学到”了淡定、平和,精心培育它们,不过是一种回报。

  下岗后的艰辛

  其实,养兰花前,蒙庆贵是永荣矿务局曾家山煤矿三矿井的一名掘煤工。幼年因家里兄弟姊妹多,初中没毕业,他便瞒着家人报名到矿井上了班。穷人的孩子早当家,虽然有了饭碗,他仍居安思危。在井上的日子里,一有空他就跟人学习开条石、打石碑、做铝合金等手艺。

  1990年,煤矿不景气,24岁的蒙庆贵下岗了,生活由此陷入困境:妻子没有工作,上有老人需赡养,下有小孩要抚育。一咬牙,蒙庆贵与妻子南下打工。因有手艺在身,小两口很容易找到活干,起早贪黑地累了两年,两人手中有了2万元的积蓄,这在当时算一笔不小的数字。

  然而蒙庆贵觉得,打工不是长远之计,他希望有自己的事业。揣着积蓄,蒙庆贵回到老家荣昌县安富镇,在华江厂外摆起了小吃摊,做起水饺、凉粉、凉面的小买卖。此后的几年中,他干的行业换了不少,但始终没有任何进展。

  偶然与兰花结缘

  一次很偶然的机会,确定了蒙庆贵的致富方向———养兰花。虽然那时整个安富镇已有不少人养兰花,但他从来不相信,几根草也能发家致富。

  一天,一黄姓木匠师傅酒后与蒙庆贵说及兰草,透露出自己就是靠兰草发了家,蒙庆贵禁不住有点心动。但是,家人强烈反对,蒙庆贵的念头也就此打住,但对养兰花的关注并未消退。

  安富镇的兰花种植队伍越来越大,几百人通过兰花走上了致富路,蒙庆贵的兰花情结也再次被牵起来。2003年3月,他投入1400元,买了一盆两苗带一芽的兰花,卖主称是“隆昌素”。但那时的蒙庆贵对兰草种类、如何栽培是一窍不通,一切都得从头学起。

  蒙庆贵买回不少有关兰草种植的书,细细钻研。两个月后,这盆兰草竟萌发新芽,这让蒙庆贵一下子找到了感觉:兰草母本还在,照此速度培植下去,岂不是像鸡生蛋、蛋孵鸡,生生不息?他再次投入2900元,买了四苗“隆昌素”。不到半年,这几株兰草又回报给蒙庆贵四五个芽苞。

  虽然第一次出手并未赚多少,但也让蒙庆贵坚定了养兰花的决心。

  2004年上半年,经朋友介绍,蒙庆贵结识了四川隆昌县人张健军。张健军是兰草种植的行家,不仅懂得各种兰花的习性,在圈内还有很广的交际网,曾卖了一株一苗一芽的兰草,价值30万元。

  蒙庆贵意识到,自己要想在兰草种植方面有所建树,必须有行家指导。起先,张健军并不愿意收徒,但架不住蒙庆贵的“死缠烂打”,一个月后,终于答应收蒙庆贵为徒。

  在老师的指导下,蒙庆贵押到了“第一宝”———2004年6月,他以每株4000元的价格购买了名列川兰“五朵金花”之首的百年老品种“西蜀道光”4株。当年9月,蒙庆贵押了“第二宝”,以1万元一苗的价格,购买了3株“剑阳蝶”(也属滇兰“五朵金花”的一种)。第二年7月,蒙庆贵的“两宝”均有回报,他卖了3株“西蜀道光”和2株“剑阳蝶”,获利6万元。而他的母本中仍存有5株“西蜀道光”和3株“剑阳蝶”,且还在不断发苗。

  仅一年多的种植时间,蒙庆贵就收回了4.2万元成本,他又将这笔钱用于新品种的购买。

  愿周围的人都富

  在蒙庆贵的言传身教下,一些邻居和亲友也迷上了兰花。

  邻居李正玉就是在他的带领下开始养兰花的。李正玉以前没有工作,靠给人打点零工谋生,在蒙庆贵的介绍和帮助下,她从开始帮蒙庆贵到全国各地采购兰花,随后自己种植兰花。她最感谢的人就是“恩师”蒙庆贵。

  “他一点都不自私,也从不怕别人抢他的生意。”李正玉笑着说,蒙庆贵像一个儒商。每个季度,他都组织内江市、泸州市、隆昌县及其周边养兰的人聚会,赏花吟诗。不仅如此,谁家兰花的销售出了问题,他一定鼎力相助,动用自己所有的关系网帮忙卖出去。

  周围的人对蒙庆贵充满敬意,有生意大家共同磋商,如果谁发现了新品种,都是培育成功后无偿相互转让,这种风气广为流传,这让外地一些前来参观的客商瞠目结舌。

  “在商不言商,不是一个合格的商人,但是只顾自己赚钱,不是一个合格的人。”这是蒙庆贵的看法。他说,镇上养兰花的人越多,就越容易形成一个养兰花基地,也越能打开市场,今后,安富镇的兰花不仅可以走向全国,说不定能走向世界。

  “兰花是花中的真君子,君子不耻自私自利之事。”蒙庆贵吟诵起张学良将军那首《咏兰诗》,感慨道:“找钱重要,做个真正的君子更重要。”(陈寒星、张菁)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号