首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花企英才

雷道银的兰花经(图)

http://www.aweb.com.cn 2007年4月23日08:55 孝感网
 

   大悟县东新乡高中毕业生雷道银种兰花致富的事迹在当地广为流传。4月18日,记者来到雷道银培育兰花的温棚内,那满园兰草花生机盎然,清香泌人心脾,令人心旷神怡。他高兴地对记者说,从今年1月份到现在,他种植的兰草花已经卖了4万多元,估计全年兰草花经营将大大超出去年10万元的收入。谈起致富的历程,这位文雅、稳重的汉子,感慨颇多。

花卉
雷道银(左一)传授兰草“致富经”

花卉
培育精品频获大奖

  莽莽的大山阻碍不了探寻的视线。高中毕业时的雷道银除了具有山里人的诚实与勤劳外,更有着一种对新事物、新信息的好奇与敏感。他在沿海打工帮一家花卉园艺厂种植各类花木时,惊奇地发现,那一株株在家乡很普通的兰花,城里人却把它们当宝贝,普通的一株要卖三四十元,几百上千元一株的也不稀罕。他开始暗暗倾情于兰花,并对兰花的种类、栽培、市场行情等都作广泛了解,还结识了不少“兰友”,其中不乏专门种植与鉴赏兰花的专家。

  雷道银回到家乡,发现家乡竟有蕙兰、春兰等多个品种。欣喜之余,返乡创建兰花培育基地的想法也逐步变成了实实在在的行动。他把野生兰花引种到家进行养护,并开始尝试兰花品种的升级培育与人工繁殖。几年下来,雷道银利用村组5处闲置土地,建起了6亩多的兰花繁殖栽培大棚。

  为将野生兰花进行升级培育与人工繁殖,雷道银倾注了所有心血。每天早上,他一起床就到大棚仔细查看每一盆兰花,看兰花是否打霜?是否长虫?成色是否正常?有没有交肩?……兰花是非常娇贵的植物,而在雷道银眼里,它们更像一个个正在成长的孩子,需要精心呵护和疼爱。有时侯,雷道银每天至少有10个小时呆在棚子里,时不时还和这些花絮絮叨叨,说是怕它们寂寞。

  谈起兰花经,雷道银滔滔不绝:兰花的习性是喜好湿润的生长环境。野生兰花生长于山区中,山区经常是云雾缭绕,湿度高,平均湿度比都在70%以上,有些兰花更是靠近溪流旁生长。当在湿度较低的地方培育兰株时,也要尽量的创造出与其自然相近的环境,来满足其生长的要求。当无法达到原生地的湿度标准时,就须靠人工加湿加以辅助。因为湿度太低时,同化作用会受阻,不利兰花生长。在培育过程中,雷道银经反复实践发现,当相对湿度达80%时,兰株生长非常顺利。

  兰花的叶子能吸收空气中的水分。培育兰花,千万不要忽视棚内的温度,不可造成高温高湿的环境,这样兰花虽然生长快速,可是抗病率会下降,很容易得病。所以要维持棚内一定的湿度,又要考虑通风、换气、温度等,很是不易。因换气的同时湿度也随之带走,所以必须对棚内作适当的调整。又因兰株在夜间进行同化作用,比白天更需要水分子。夜间露水的出现,就是大自然在帮植物进行同化作用。兰株的主要生长时间是在夜间,所以夜间的湿度比白天更重要。

  经过多年的培植,如今,雷道银已种植蕙兰、春兰等系列50多个品种、近6万多株,产品销往全国10多个省市,年收入在10万元以上,他精心培育的精品兰草花先后20多次在国内兰花节获得大奖,为此他也被推选担任湖北省兰花学会和协会理事。

  在家乡,乡亲们说“雷道银从不怕别人抢他的生意,他还带动乡亲们一道种兰花。”谁家的兰花出了问题,他鼎力相助。现在养兰花的村民,年收入均成倍地增长,乡亲们对雷道银的无私帮助充满敬意。

  “在商不言商,不是一个合格的商人,但是只顾自己赚钱,不是一个合格的人。”这是雷道银的看法。他说,养兰花的人越多,就越容易形成一个养兰花基地,也越能打开市场,从而富裕农民,带动地方经济。(李新  李伦英)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号