首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 专题报道 > 疯狂的兰花 > 兰花概述

建兰——历史悠久四季兰

http://www.aweb.com.cn 2007年5月24日13:38 中国兰花
 

  建兰,是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。植物学界以其主产地福建而为名。民间以其有些品种的盛花形在盛夏而称夏兰,也有因其莛多花而称其为夏蕙,也有以其有些品种的主花形在金秋而称为秋兰或秋蕙。还有以其有些品种,可以自晚春至早冬次第而花而称其为四季兰。它曾被秦始皇的特使徐福前往日本寻求长生不老药时,携带至日本的骏河。当地的后辈,不知其原产地,便称其为骏河兰。

  建兰的栽培历史最悠久,久盛不衰。朱德元帅曾赞曰:“建兰株丛蓬勃,刚劲有力,轩昂挺秀,一派英姿。”号召大家应很好地繁殖和推广。

  一、历史悠久,家族庞大。据日本的田边贺堂史生著的《兰花栽培四枝节》载:“建兰由中国秦始皇特使徐福携来”。它间接地证明了,建兰的栽培史,应始于秦始皇统治(公元前221年)前,迄今已有2200余年了。

  建兰家族庞大,它的原变种彩心建兰,其变种为素心建兰和焦叶兰。不论是原变种,还是变种,都有细叶种、阔叶种、长叶种、短叶种、立叶种、软垂叶种、褶皱叶种,也自然有矮奇种、线兰种、水晶艺种、图画斑艺种,也都有素心花和彩心花。其中不乏有正格瓣型花、奇蝶花、拟态花和秀丽花。就素心花,也不仅仅是一种颜色,而是红、黄、白、绿、紫、黑均而有之。

  二、轩昂挺秀、一派英姿。建兰之叶呈带形,叶幅1.2-2.5厘米,居地生根兰花叶幅之第2位,为中阔叶幅;叶长25-50厘米,亦为中高叶。可以说建兰之叶,宽窄、高矮适中而得体。建兰立叶,基细、中宽、端钝。常有西侧不等大之阴阳叶、直立为剑的立叶,弧垂略担之凤尾叶、多段翻粗之浪状叶、端上翘之汤匙叶、端弧垂尔后再上尧之弧翘叶、弧垂为环的环垂叶、纵横褶皱的行龙叶、间有细为丝,宽为马耳态的龙须与耳叶。真是千姿百态,轩昂挺秀,一派英姿!

  三、花多色雅,清香萦绕。建兰擅于开花。通常有2-3株连体种植的,只要你不用激素催芽,多会正常开花;出架花、莛着5-11朵。象立叶四季兰有自晚春至早冬次第现花,不少品种之壮苗在气温较高的地区栽培,可年二三度开花。

  由于长期受封建思想的禁锢,对建兰的常评,都以乳白泛绿色的素心花为贵,因而有百余个栽培种,数量之大,难以胜估。这使得人家一提起素心兰,就认为是说素心建兰,素心兰几乎成了建兰的代名词。致使难以胜数的形色俱佳的彩心建兰,得不到应有重视。直到近代,在西方审美观的渗透,才逐渐重视彩心建兰瓣型花和花艺品。

  秋兰荫玉池,池水清且芬。”这是晋代诗人傅云先生赞美建兰花香的诗句,说明建兰花香的魅力非凡。盛夏金秋,赤日炎炎似火烧,热气腾腾苦难熬,本有香兰缓烦闷,醒神爽气逞英豪。

  四、线艺之祖,续变力强。据誉满海内外的中国兰花学者和活动家何清正先生的考证,建兰为线艺之鼻祖。各色线艺、水晶艺、图画斑艺均十分丰富,花艺的续变力也十分强盛。如上世纪末发现的朵开三重花,每重有3-4朵奇彩蝶的“三重彩蝶”,便是典型的代表。

  五、适应性强,易栽易养。建兰植株中矮,根粗且长,假鳞茎较大叶片宿角质层,叶面叶背均较光滑,因而有较强的抗逆性和适应性。不论被那个国家和地区引种,都能茁壮成长,应期献艳送芳。确实是初涉兰门者,首选的一类兰花。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号