首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 专题报道 > 疯狂的兰花 > 兰花概述

墨兰——为迎春而献艳送芳

http://www.aweb.com.cn 2007年5月24日13:43
 

  由于墨兰可以为迎春而献艳送芳,因而被称为报春兰。植物学界以其花色多为棕褐色,近似墨色而将它命名为墨兰。人们根据它的盛花期在春节期间的特性,而称它为报岁兰、拜岁兰、丰岁兰等。墨兰叶片硕大而亮绿,莛高而醒目,花多而色艳,香味带甜而四溢。种植墨兰,在春节期间赏花品香,平时赏叶品韵,四时雅趣盎然。如果能拥有那些花上有花的奇花兰,叶上镶金嵌银的线艺兰,形如古董的矮种奇叶兰,叶花如丹青画卷的图画斑艺兰,晶莹剔透的龙凤虎型艺的水晶艺兰,那更是令人着迷。其观赏价值和经济价值,都高于其他兰种。

  墨兰主产于福建、广东、广西、云南、台湾等地。墨兰的根粗圆而长,假鳞茎硕大,呈椭圆形。株叶有4~5片,丛生,全缘。叶片阔大厚实,为剑形,富有光泽。自9月份始花,直至翌年3月份终花。花大出架,小落后型。通常一莲开花7~17朵,有的可多达40余朵。花形多变。被誉为“中国第一奇花”的神州奇就属于墨兰。

  墨兰的株形、叶态俊俏壮观,人见人爱。其美中不足的是花味略带酣香和比较不耐寒。但只要养护得当,它照样可以生机盎然,应时献艳送芳。高寒的东北三省,有火炉之称的重庆,大量引种墨兰成功,就是很好的例证。

  墨兰栽培历史悠久,变种很多。我国最早的一部兰谱,也是世界上最早的一部全面的兰花专著《金漳兰谱》中所记载的陈梦良。吴兰等许多墨兰名种,大多失传。但少数藏兰家尚珍养有天马鸣春、石牛朝晖、山房日晓、灵洞知春、飞凤求凰等古老名种。吴应祥先生把墨兰分为原变种、白墨(变种)和彩边墨兰三类。其中的每一类都有许多珍品。如原变种报岁型的小墨、江南企剑、香报岁;秋花型的秋榜、秋香、水照春红、凤尾报岁等;自墨类(变种)中的仙殿自墨、软剑自墨、山城绿、绿仪素、黄金宝、绿云;彩边墨类(变种)中的金边墨、银边大贡等。这些传统名种,都是不可多得的花叶俱美、香味浓郁的墨兰珍贵品种。

  墨兰具有多种多样的叶形、叶姿、叶色、花型和花色。叶形有长倒卵形、葫芦形、剑叶和大叶、中叶、细叶之别;叶姿有立叶、半立叶、垂叶、粗叶、飘叶、卷曲叶;叶色有青色、黄绿色、墨绿色、金黄色;花型有梅瓣、荷瓣、水仙瓣、竹叶瓣、菊瓣、蝶瓣和形形色色的多瓣或少瓣,或重叠瓣等奇瓣型;花色有乳白、绿、黄、鲜红、紫褐、桃红、深紫、雪白和五彩等。可以说,是目不暇接,美不胜收。

  墨兰的名品有:以娇艳公主、麒麟、金帝、文山龙为代表的矮兰;以文山佳龙、龙梅、慈龙、黑珍珠为代表的奇叶矮种;以达摩、狮王、如来为代表的线艺矮种;以大顿麒麟、国香牡丹、喜菊、锦墨蝶、大石门奇蝶为代表的蝶化兰;以神州奇、玉狮子为代表的多瓣奇花兰;以桃姬、玉松、金丝雀、金王星、红玉、玉妃为代表之花艺兰;以龙梅为代表的梅瓣花兰;以飘香、望月、十八娇梅为代表的荷瓣花兰;以金玉满堂、龙凤呈祥、万代福、爱国、祥玉、松鹤图、瑞玉、大石门、闪电为代表的线艺兰;以凤来朝、奇异水晶、吉祥金龙、东方巨龙为代表的水晶艺兰;以岭南锦秀、桂林山水、黄山云海为代表的图画斑艺兰等。这些名品异彩纷呈,琳榔满目,用它们的美丽和芳香,美化着人们的生活。

  对于墨兰,人们怀有特殊的厚爱。目前,人们除了喜爱高标准的瓣型花之南国红梅、桂荷、南海梅外,对珠海渔女、神州奇、佛手、花溪荷蝶等奇蝶花也颇感兴趣,对素心线艺兰、高档线艺、水晶艺和图画斑艺的墨兰,更是视为稀珍品。人们还期望有综合艺的新型墨兰品种问世。

  据观察,墨兰的生长发育大致经过以下几个阶段:

  2~3月(新历计、下同)新芽萌发;

  4~5月新芽出土;

  6~7月新叶伸长;

  8~9月新叶继续伸长,形成新兰株;萌发生长新根,形成独立根系;

  10~11月新兰株渐趋成熟,芦头增大,花芽分化;

  12~翌年1月花菖伸长;

  2月开花期。

  1、新变伸长,生长最快

  据笔者在1987—1988年对墨兰主要栽培品种,进行定点调查,6—9月四个月,新菖的生长高度占成年株高的比例,企剑白墨70%,企黑68%,金咀墨兰6时6,银边墨兰52%,平均65%

  2.新兰株形成独立根系

  当新变出土未展叶以前,主要靠母株提供水肥营养;七月底八月初新菖已抽齐叶片一形成新兰株时,便萌发大量新根;至八九月为新兰株形成独立根系的时期,此时根与时同步生长,既要促进新叶长高长阔增厚,也要培育健康的根系。

  3.易受暑热及病虫侵害

  六、七月份当新叶开叉口时,易受红蜘蛛为害,使心叶出现小红斑。红蜘蛛是一种螨类害虫,个体通常肉眼看不清,一年约发生10个世代,当夏季温度达30度时,5~7天可形成一个世代。去年夏季,由于高温多雨,红蜘蛛为害比较普遍,据六月份调查企黑种,新菖受害率为3~8%,严重者高达12%。

  八、九月份高温酷暑,如遮阴不够,供水不足,容易被烈日灼伤,造成叶片“烧边”或焦尖,尤以徽州、金咀等阔叶种易受其害。此为生理病,完全可以人为避免。

  九月下旬至十月上旬,暑热虽过,但秋后翳热天气时有发生(俗称“秋老虎”),中午高温常达30℃以上,且极干燥,使人猝不及防,如过早揭去遮光同,或淋水不足,或根系不良,便诱致黑斑病大爆发,三五天之内青绿的兰叶出现点点黑斑(以嫩叶为重),大有全年功夫一朝丧之危险。此时为栽兰最容易出问题的时段,万万不可以粗心大意。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号