首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 实用技术 > 花卉 > 病虫害防治

盛夏时节预防兰花病虫害正当时

http://www.aweb.com.cn 2007年5月25日06:44 安徽农网
 

  一、目前兰病发生情况

  2006年3月下旬至4月上旬,笔者应邀对云南大理市9户兰友养植的兰花进行了病虫害诊断,经过诊断,主要发现以下问题:一是兰花茎腐病已开始发生,且来势猛。笔者对某一屋顶养兰的兰花大户进行兰病诊断时,看见该兰花大户的高档兰花“黄金海岸”的壮苗已感染兰花茎腐病,且已全部严重发病,假鳞茎已腐烂,已不能抢救了,估计经济损失至少在60万元以上。二是兰花炭疽病发生普遍,对9户兰友的兰花进行调查,发生兰花炭疽病的有7户,病株率平均在20%以上,另外,兰花上还有少数叶斑病发生;三是兰花红蜘蛛发生严重且普遍,从所调查的9户兰友的兰花上看,发生该虫的有6户,严重的有3户;四是少数兰友的兰花根腐情况严重,最典型的是家住大理经济开发区的某兰友,30多苗大雪素有一半以上发生了较严重的根腐,损失较重。

  二、兰花病虫害发生原因分析

  大理市每年的3月下旬以后气温回升较快,在4月上旬的天晴日,房顶兰园的最高温度已超过28℃,室内阳台也已达25℃以上,随着气温的回升,在有利于兰株生长发苗的同时,也有利于各种病虫害的发生,归纳起来,主要原因有:

  ⑴兰株生长势弱,抗病力低。经过一个冬季的漫长生长,特别是兰花在春季分株换盆后,分得株数较少的兰苗,抗病力较弱,易感染各种病虫害。

  ⑵兰花病原积累较多,易传播病害。2005年春夏季大理兰花病虫害暴发后,留下较多的病原菌,2004年发病后被控制的发病兰株,今年只要条件适宜,若没有及时预防,仍然要发病,且同一兰园内的兰株也会相互传染。

  ⑶高温高湿的环境条件,有利于兰花发病。进入4月份以后,屋顶兰园最高温度可达28℃以上,平均温度在23℃以上;5月份以后,气温更高,加之兰园内的温度一般都较高,人为创造了一个适于各种病虫害发生的环境条件,若通风条件不畅,则易发生病虫害。据观察,平均温度在23-28℃。相对湿度在80%以上,盆土长期潮湿,是各种病害暴发的气候条件,而在夏秋季,兰园中很容易满足这样的条件,做好预防就显得特别重要。

  ⑷栽培管理不当。如兰根腐烂,根本原因是盆土不通气,浇水过多所致。多发生在初学者养植的兰花上。

  ⑸不注意预防。前面说过的大理古城南门某兰友,对兰花红蜘蛛没有识别能力,且多年不喷施防治红蜘蛛的药剂,导致红蜘蛛暴发危害,损失惨重。因此,加强兰花栽培技术和病虫害防治知识宣传普及,仍有必要。

  三、应对措施

  总的措施就是加强兰园的通风,降低盆土和空气的湿度,在兰园内平均温度超过25℃时,要采取降温措施,一旦发生病虫害,要主动喷施有针对性的预防药剂。针对大理市兰园的实际,具体预防措施如下:

  ⑴兰花茎腐病的预防。选用70%兰花茎腐灵500倍液(药剂有1-4号,交替使用,1个月轮换1次)进行叶面喷施或根部浇施,在每次浇、泡水后第2天,及时施药效果较好。

  ⑵兰花炭疽病的预防。选用50%兰花炭疽灵乳油600倍液,在兰叶正面、背面均匀喷施,7-10天1次,连续施用3次,然后根据情况,1个月预防1次。若发现少量叶部病斑,也可以使用50%兰花炭疽灵乳油200倍液(1克药剂对水200克),用棉球粘药液后,直接涂在病部的正面和背面,控制局部病害,效果较好。

  ⑶兰花红蜘蛛的预防。可以选用10%兰花蜘蛛灵乳油1000倍液,在兰叶正面、背面均匀喷施2-3次,即能有效控制该虫的发生危害。

  以上兰花病虫害,是目前大理市兰花上发生的主要病虫害,所选药剂均是经过试验和很多兰友使用后,防效较好的药剂,并且对人、花均很安全的药剂。目前是预防兰花病虫害的最佳时机,应抓紧时间作好预防,以免6月份以后,雨季来临时兰花病虫害暴发。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号