首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

兰花价格一年降了一半 投资“绿色股票”好时机?

http://www.aweb.com.cn 2007年5月28日09:26 北京晨报
 

  “去年大一品每苗还能卖到3500元,今年就只有2000元了!”昨天,北京兰友俱乐部负责人陈速告诉记者,目前兰花已经遭遇到了5年来的最大降幅。由于回调到了一个合理的价格,业内普遍认为,现在是投资这种“绿色股票”的最好时机。

  去年涨到最高点

  钱氏兰苑的钱永江告诉记者,去年他的五六十个兰花品种中,最名贵的程梅每个苗都能卖到1.5万至1.8万元,而今年的价格只有八九千元。而新品种知足素梅以前每苗的价格只有8000元,去年可以炒到3万至5万元,今年的价格又回归到8000元。北京兰友俱乐部负责人陈速表示,最近10年,兰花的价格持续走高。1998年普通宋梅的价格是每苗40元,去年高达每苗300元,而今年回调到每苗200元。“目前,遭遇到的是历史最高降幅,特别是90年代的一些新老品种和最近几年的新品种,普遍的降幅在20%左右,最高降幅甚至达到了50%。”越州兰花的工作人员表示。

  对于兰花降价的原因,陈速认为,最重要的内因就是市场自身的调节。此外台湾等地区依靠较高的养殖技术从大陆买种种植后返销到大陆,使得市场存量不断增长。当然,股市也吸纳了部分投资资金。

  目前是投资良机

  “绿色股票”的称呼说明了兰花可以投资的特性。名贵的兰花因为其蕴含的文化价值以及历史价值,每苗的价格可以达到数百万元,据介绍,目前北京大约有千人的兰花业余投资者。“价格回调到了合理的区间,现在是切入的最好时机。”陈速甚至认为,还有部分兰花品种的身价被低估了。

  现在兰花的交易量一直不高,不少人都持观望的态度,但陈速强调:一方面,60%以上的兰花品种不会再有价格下调的空间;另一方面,“兰花是可以繁殖的。如果现在买一棵苗带芽花300元,但年底即使每苗降到了250元,一棵苗变成了两棵,也就是500元,还是可以赚200元。”(杜娟)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号