首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 花企英才

为使幽兰更芬芳 记亚成兰苑苑主沈卫平(图)

http://www.aweb.com.cn 2007年5月30日10:27 建德新闻网
 

  清晨六点他便早早起床了,第一件事是去兰苑巡查,认真地看看这株,瞧瞧那苗,看到的是兰苗在茁壮成长。春天是生长的季节,由刚刚破土而出的小嫩芽一点一点地长成幼苗,他的心里别提有多高兴。别小看这一株株的小幼苗,它可是养兰人的希望所在。兰芽就是经济效益,一旦长到两三寸高的时候,它就可以算是一苗草了。他把喜悦写在脸上,建德市亚成兰苑苑主沈卫平忙碌的一天就这样开始了……

兰花
沈卫平(右一)与兰友交流养兰经验

  已是40岁的沈卫平干过的行当可多了。1989年他从部队复员后,放弃了优越的工作,先后干过外贸出口、房地产、水力发电等行当。上海世博会的召开,2008年的奥运会将在北京举行,使沈卫平把目光投向了绿化苗木。2001年底,他在乾潭大畈村租下了300亩土地发展苗木事业。一路走来,虽然遭受了不少挫折,但凭着他那股坚韧的意志,困难都向他低头了。

  正当人们把眼光投向红红火火的苗木产业,不少人把杜英、樟树、紫薇种在大田时,沈卫平却有了更多的冷静思考。一向爱好兰花的沈卫平此时嗅出了兰花的商机,毅然把目光投向了当时在全国相对走旺的兰花产业。

  沈卫平深知,兰花生长在深山幽谷,扎根于危崖峭壁,长年栖居于云雾缭绕的溪涧,因此要养好兰花必须给兰花营造一个原生态的生长环境。于是他一开始投资兰花就把建兰苑定位在高档精品兰苑上。沈卫平从小就喜欢刨根究底,特别爱动脑筋,只要他感兴趣的事情,就会锲而不舍地去钻研,认真地去探究,直至有所收获。

  2003年,沈卫平着手精品兰苑的建设。为了建设好精品兰苑,他一边自己摸索体悟,一边向日本、台湾的兰家学习。为了建好温室钢架大棚,他向台湾三井温室工程公司请教;为了种好兰花,他又登门向台籍杭州弘旭蕙兰种植有限公司总经理简旭东学艺。

  经过几个月的努力,一个一百多平方米适合兰花生长环境、锃亮的钢架温室大棚初露雏形,沈卫平开始默默地广捋精品兰花。为了收集一盆精品兰花,沈卫平达到了痴迷的程度。2004年5月份,沈卫平相中了兰友手中的一盆严州彩蝶蕙兰,为此寝食不安,尽管当时因开办企业资金十分紧张,他却咬咬牙花了45万元将其收归在自己的兰苑,为此他父亲曾骂他为“兰痴”。沈卫平痴兰,也有兰缘。他说,买兰也得讲个缘分,是你的兰花总是你的,跑不掉。有一姓叶的兰友在千岛湖九龙源挖得一株下山精品兰花———九龙梅,在建德市兰展中有人愿出资30万元收购,但是未成交。那年杭州举办兰展,这位兰友抱着试一试的想法来到杭州兰展会上,几个黑心的人联合“杀价”,想以20万元的价格收购九龙梅,他只好悻悻而归。这事让沈卫平知道了,沈卫平慧眼识兰,二话没说出资30万元,将这盆兰花收归在自己的苑中莳养。

  兰花特殊的魅力,使他执著坚韧的个性又发挥了出来。他到处求教,查阅兰著,很快就对深厚的兰文化和莳养兰花的技巧有了相当的了解和掌握,就连兰家感到最难的辨草识花,他也有了不俗的表现。

  为使精品兰花快繁快育,沈卫平摸索创新了一套给兰花浇水施肥的新技术,别人一年能使一株蕙兰发2至3苗就算不错了,可沈卫平每年使每株蕙兰发4至5苗也不算难事。随着沈卫平莳养精品兰花的声名鹊起,慕名前来学习的人络绎不绝,沈卫平总是耐心地传授。更化一名下岗工人也莳养兰花,但苦于没有良好的环境,沈卫平便同意将他的兰花寄养在自己的兰苑中。莲花镇齐平村村主任陈宪军,想利用当地的自然条件发展兰花产业,沈卫平便向他介绍如何规划建兰苑,如何根据兰花的特性进行莳养。

  眼下,一盆兰花卖上几万元、几十万元,甚至几百万元已不是什么新鲜事了。面对暴利的驱动,沈卫平告诫莳兰者必须保持冷静的头脑,不能急于求成、指望一夜暴富,要保持一个平常的心态,急功近利是养不好兰花的。莳养兰花只有多出精品,才能有较大的回报。他这么说也是这么做的。

  短短四年间,他先后投资近二百万元,收集了九龙梅、严州彩蝶、云山梅等各类精品兰花500多盆,据初步估计价值在几千万元,其数量之多、品位之高在浙西地区首屈一指,成为建德兰花产业的领军人物。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号