首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

高处不胜寒——影响兰花高价骤跌的九个诱因

http://www.aweb.com.cn 2007年5月30日10:42 中国兰花
 

  中国兰花单株价格每苗超过100万元的己逾10个园艺品种(其中有的有价无市),每苗超过10万元的已有近100个园艺品种。每苗超过1万元的已有数百个园艺品种.这么多品种单株价位这么高(被惊叹为大价),这在花卉史上在兰花史上绝对是空前的,试想想.一株兰花,三几两重.其价钱等于一幢别墅,一辆豪华汽车.一万担谷子,几十个农民在一千多亩土地上劳动一年的收成。这的确是天价、但就是有人买有人卖,有市场。其原因盖在于物以稀、以见赏、以显示财富、以有人追捧、以有暴利可图为贵。一苗奥迪牡丹王,三年中从十多万升至上百万,这个利以兰友们打趣的话来说,比办厂、办企业来得。但如果跌下去呢?当年的墨兰达摩高艺品每苗也曾上百万元,现在却只有数百元,后手投资者连血本也付诸东流。玩高价兰,这是赌博,但不同于完全靠发到的牌好不好

兰花
繁星

  主要靠运气的赌博,玩高价兰,这是一种经营性的赌博,里面包含着经营者的智慧(兰运也有些)。进出货的品种、时机,种苗的栽培,宜传的炒作,等等,均包含有经营者的智慧、经济智慧、传播智慧、栽培智慧等等。而其后果,则是在经济上几家欢乐几家愁。有的人赚到盆满钵满,笑到合不上嘴。有的人血本无归,夫妻吵架。在国兰观赏品种上却是培育推广出一个又一个的国兰新品种,极其有效地丰富了国兰的品系,对国兰攀升为花卉族中拥有极多千奇百怪的品种起了极大的推动作用,对整个国兰业的发展也有极大的拉动效应。

兰花
黄金海岸

  这么高价的国兰,奢侈的国兰,豪华的国兰,豪赌的国兰,创造了一个个奇迹的国兰,牵动着数百万兰友及围观者的心的国兰,其天价能否较长时间地像国际空间站那样悬挂在天上?会不会爆炸?会不会跌下?这一点几乎是万众一声的回答:极少数国兰名优品种保有高价这是古今中外都有的事不必大惊小怪,但这么多国兰品种都这么高价这就难以维持了暴涨之后,必有暴跌,高处不胜寒啊。那么何时跌呢?这就有不同的说法了,有说一两年,有说三五年,有说七八年,更长的年限就很少有人说了。何时跌?怎么跌?从经济学、社会学、营销心理学等方面来考虑,找出其暴跌的诱因是非常重要的.笔者从历史上的借鉴,从当今的国情、社情、兰情的动态看,可能诱发高价国兰暴跌的诱因可有以下九端。

兰花
玉兔彩蝶

  一、社会投资热点转移,原在兰市上营运的资金被抽走。

  前几年各种大中小型投资多选择能源类、基础设施类(如各种交通设施等)、旅游类,这些类投资较平稳.但回报期长.一般要十头八年才能收回成本。近几年有两个突出的投资热点吸引着投资者的目光。一是房地产,围地围楼.大进大出,三几年即可获利近倍。致使目前房价地价上升。二是艺术品、文物及其他收藏品的投资。这方面的暴利已灼痛人眼。一幅傅抱石的大型国画雨花台颂,10多年前才几十万元,近日拍卖已拍出4000多万.成百倍的增长。这两个投资热点会不会引起兰界的资金流失呢?有这种可能。有赚了大钱的兰家,骑牛看马,这边见好就收,此山还看那山高,把资金投向另一处。但这事说来容易做起来也难,你转投艺术品,你懂得鉴赏吗?你能辨真伪吗?隔行如隔山啊。转投其他行业也存在此类问题。但人脑是活的,不吊死在一棵树上是经济学的通则,狡免尚且有三窟。兰界资金部分抽走的事肯定是有的。如果抽走多了,必将明显影响高价兰的兰价,因缺乏足够资金的支撑,高价必然下跌。

兰花
荡山荷

  二、缺少新的资金投入。

  社会资金是个常数,各行各业都去争分这块蛋糕。目前投资高价兰相对来说操作起来较方便,吹糠见米,效益快显,吸纳的社会资金已不少,能否如近几年那样不断吸纳新的资金呢?如果缺少新资金的投入,原有珍稀品种不断增殖,新的珍稀品种又陆续出现,必然会出现高价兰有价无市,并转向下跌。有价无市是个危险的信号,常会引起暴跌。

兰花
虎山玉梅

  三、全球、全国经济大气候出现重大变化。

  如8年前亚洲金融风暴就明显影响我国台湾和韩国的兰花市场,并诱发兰价的下跌。前几年我国台湾的地震也影响该省的经济包括兰市。引起全球性全国性经济大萧条的原因很多,战争、重大自然灾害、疫病流行、经济运作失误、社会动乱等等等等。这方面虽然目前未见任何迹象,但智者多虑,一旦有出现,哪怕是兰区局部的出现,也必将影响高价兰的兰价。

兰花
环球荷鼎

  四、国兰组培、快繁、杂交快繁的技术真正过关,且速度加快,也必将影响高价兰的兰市。

  目前国内外,包括国营、民营科研部门对国兰的组培工作正在加速进行,但由于国兰品赏的要求很高,克隆时偶有差异就变味、走样、失韵,就不被承认。国兰鉴赏的精致性、个性化程度根高,致使到目前为止,还没有任何一家科研单位在组培上有十分可靠的保证,即在严格意义上来说,都尚未过关。一旦在品质和速度上有突破性的进展必将影响兰市。

兰花
翠盖

  五、国兰中重大流行病(特别是病毒性的病)的暴发必将影响高价兰市。

  10年前台湾兰界暴发过兰花拜拉斯病,被说成是兰花的癌症。当时兰界“谈拜拉斯色变”,发现自家兰园有几苗兰叶部分脱水下凹的,立即抛售。一苗兰上万乃至几十万上百万元,一旦染病就化为乌有。重大流行病必然诱发大抛售。兰价将纷纷下跌。

兰花
玉龙梅

  六、兰界恶性案件,偷兰、抢兰、杀人越货案件的频繁出现,社会影响特大的案件出现,使高价兰这一风险产业变成危险产业,也会诱发投资者放弃而使兰市高价变平价。

  七、兰文化支持、政府行为支持的后劲不继,兰风失盛,兰展失旺也会影响兰市。

  开放改革以来,之所以兰风日盛,兰市日旺,其中的一个重要原因是兰文化的宣传力度特大,政府行为的支持力度特大,一旦缺乏这两个支持,在多种多样的文化娱乐赏玩物品艺术收藏品的竞争下,兰市也会下跌。有鉴于此,必须呼吁兰界中因兰赚到钱的大款们多多扶持兰文化事业。多多扶持像将兰花推荐为敬师花、敬老花、贺岁花的这类群众性兰事,多为社会做善事做好事,以优化兰界的社会形象,扩大兰花的社会影响,使兰业可持续性发展有个好的社会环境的保证。

兰花
天彭牡丹

  八、珍稀名贵品种过多或过少的出现。

  珍稀名残品种技高兰市有个度,品种太少了缺乏竞争。缺少刺激性。品种过多,你珍稀我名贵,见贵不贵,唾手可得也缺少刺激性。目前有几百个各类兰花的珍稀品种,市场实践证明这个度对维持市场的旺盛市场的价位是较为恰当的。有这么一个传说,某大土豪拥有一件古瓷,世上独一无二,可叫个天价。后来发现别人也有一件同样的古瓷,他的已不是独一无二的了。这个富豪当即不惜重金将别人的这件与他相同的古瓷买下,并当众将买下的这件古瓷,摔个粉碎,以保证他的独一无二。他的独一无二的价钱还可叫得比两件加起来的价钱还高。这就是他的古瓷的“度”。目前墨兰的珍稀名贵新品种太少,春兰的奇花又日见增多,这些都会影响这些类兰的高价兰市。

兰花
光登梅

  九、是否有效地建立起社会上约定俗成的兰市诚信机制。

  如果建立不起来,假兰病兰都当真品珍品卖,一买就上当受骗,见到真的也不敢买,因“假到真时真为假”,也把它当成假的了。这也会影响高价兰市。紫砂壶、普洱茶、古陶瓷、字画、古玉等就都碰到这个问题,假冒伪劣品充斥市场,想投资也不敢涉足。目前,兰花鉴定较容易,兰界这个问题还不算太严重,但应引起各地兰协、兰友的注意。

兰花
乌蒙牡丹

  以上九条确实可影响高价兰的兰市,高处不胜寒,投资经营高价兰者不可不知,奉劝他们,要睁着九只眼睛,紧瞪社会情势、兰界兰市,以保证自己的投资受益。应该说,在今天国兰平台已做得这么大的情况下,在国兰文化深入人心影响大的情况下,在国家日益强盛人民生活水平大大提高、高级赏玩物价格看涨的今天,高价位国兰的营运空间还是很大的,也不至于说跌就跌,这就要看兰界同仁如何作为了。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号