首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 市场分析

兰花投资莫疯狂

http://www.aweb.com.cn 2007年6月7日15:24 北京晚报
 

  花了18万元买了一株兰苗,谁知道竟然是假的,本想投资赚上一笔的“兰友”不堪压力跳河自杀了。一些忙着从股市上撤出的投资者,正忙着寻求新的机会。最近,“北京的兰花遭遇了五年来最大的降幅,现在正是投资兰花的好时机”的消息在一些投资人间疯传,不过记者采访发现,并不是所有的兰花都有很高的投资价值,如果没有专业知识就盲目跟风炒兰,一不小心就会被“套”,甚至赔得倾家荡产。

  眼见着兰花从250万炒到千万

  在外人眼里兰花就是一棵普通的草,但是在兰迷的心目中,这棵草不亚于“金草”。在兰花行业浸淫了十多年的北京颐和兰文化公司、北京兰花网总经理刘东君告诉记者,炒兰是这几年兴起的,尤其是在南方的云贵一带。“在北京专业经营兰花生意的人估计有上百人,而业余的兰迷们保守估计大概有几千人。”刘东君说,“玩兰花的都是经济实力比较强的人。”

  刘东君告诉记者,他去年参加全国贵阳兰花展的时候,见过一株“天价兰花”——春兰矮种的黄花荷瓣素心,开价上千万。“不过这株极品兰花最初在贵阳的报价只有250万,因为很多人争抢,到了四川就变成了500万,接下来就一路飙升到上千万。”刘东君说,这里面不能说没有炒作的成分,尤其是近年来在四川、云南一带爆炒很多新品种,其实很多人也说不清楚这些新品的文化底蕴和投资价值,等到这股热风过去,可能就值不了那么多钱了。

  兰花造假防不胜防

  兰花被誉为“绿色股票”或者“绿色古董”,近年来也有不少人对兰花投资跃跃欲试。园林绿化局的花卉专家告诉记者,兰花是我国一种名贵的观赏植物,自古以来就被称做为“花中君子”。不过兰花“性似神仙,怕近烟火”,对自然环境有很高的要求,喜欢生在空气清新的山谷林下,并不一定适应人们的过度“宠爱”。专家表示很多兰花是用来鉴赏的,那些号称投资兰花就一定能赚钱的言论并不可信,因为就像炒股一样,第一拨人赚的是后来人的钱,大家都在等待最后一个人“接棒”。而不少人抵押房子、借款去投资兰花,很有可能血本无归。

  而且,兰花造假技术也防不胜防,连很多专业人士也都曾经“遭了道”:有的是移花接木,十几万元买下的一苗兰花,几天之后发现花是用胶直接粘上去;有的是给兰花打激素,买的时候很鲜亮,没两天就蔫了;还有的用硫磺熏制法,用硫磺改变叶片的颜色等。(记者邵泽慧)


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号