首页 要闻 科技 财经 供求 会展 书城 教育 传媒 短信 招聘 论坛 专题 县域
种业 农资 瓜果蔬菜 园林花卉 农业机械 畜牧兽医 饲料 水产渔业 特种养殖 生物技术
首页 > 专题报道 > 疯狂的兰花 > 兰花概述

春兰——多样品种 资源广布

http://www.aweb.com.cn 2007年6月7日16:01
 

  【概况】春兰又名草兰、朵朵香,为兰科兰属植物。在我国,兰花是高洁、清雅的象征。兰花香气居群芳之首,古人将其誉为香祖、国香和于下第一香。兰花又为我国主产传统名花。春兰植株较小,假鳞茎很小、球形。叶4-6枚集生,宽0.5-1.2厘米,长20-40厘米,边缘有细锯齿,弯垂。花单生或两朵,花莛直立,绿白色或黄白色,花茎4-5厘米。萼片长3-4厘米,宽0.6-0.9厘米。清香四溢。花期2-3月,因此而得名。春兰主要分布在浙江、江苏、江西、福建北部。近几年来,四川、云南、贵州等西南省份也有不少野生春兰春兰变种得到开发。春兰有一个缺陷是花不出架,有碍展现芳容;此外,一般必须在气温低条件时才能分化花芽所以在自然气温高于的暖冬地区,经常出现哑花花苞枯萎春兰历史悠久,选育了许多名贵的传统品种,如荷瓣的郑同荷、翠盖荷、绿云、张荷素等等,梅瓣的宋梅、西神梅、方字、逸品、集圆、吉字、万字、小打梅、贺神梅等,水仙瓣的龙字、汪字、春一品、宜春仙等,蝶瓣的四喜蝶、簪蝶、蕊蝶、梁溪蕊蝶等。

  我国自宋代开始已有春兰栽培,尤其到了南宋,养兰已相当盛行。元代孔静斋的《至正直记》较为全面地整理了江苏、浙江一带的兰花栽培经验,为江浙养兰的发展奠定了基础。

  到清代兰花著作更多,如鲍薇省的《艺兰杂记》分春兰为梅瓣、水仙瓣、荷瓣、素心瓣、蝴蝶瓣,为其首创。

  在1912--1949年期间,江浙一带十分盛行栽培春兰,选育了不少新品种,也出版了一些兰花书籍,如吴恩元的《兰惠小史》已印有兰花照片。

  1949年以后,在春兰的栽培数量上发展很快。至今,江苏的苏州、无锡、靖江、常熟、南京和浙江的杭州、嘉兴、绍兴等地,在养兰的数量和水平上又有了新的发展。

  【形态特征与品种】春兰为多年生草本。根肉质肥厚、乳白色,假鳞茎密集成簇。叶集生,窄而短,剑形,暗绿色,叶缘粗糙,表面平滑。

  花单生,偶有两朵,花萼直立,有4~5片,淡绿色,清香。花期2~3月。常见品种有梅瓣春兰约100余品种,以宋梅、西神梅、方字、贺神梅为代表。

  水仙瓣春兰有20~30个品种,以龙字、翠一品、春一品、蔡仙素为代表。荷瓣春兰有10~20个品种,以大富贵、郑同荷、绿云、张荷素为代表。

  另外,还有素心类春兰,指花瓣和萼片全部淡绿色或黄绿色,无其他色斑和条纹的品种。当前,还发现珍贵的叶艺兰品种,兰叶上有黄、白线与斑驳的品种。

  常见同属观赏种有建兰(C.ensifolia),花浅黄绿色,有香味,花期7~10月。惠兰(C.faberi),花暗红色,有香味,花期3~5月。

  寒兰(C.kanran),花瓣短而宽,黄绿色带紫色斑点,花芳香,花期11月至翌年2月。墨兰(C.sinense),花淡褐色,有花7~17朵,花期1~3月。

  【生物学特性】春兰原产我国。主要分布浙江、安徽、河南、甘肃、四川、云南等地。常野生悬崖旁的溪沟边和林下半阴处。

  喜温暖湿润和半阴环境。特别以冬暖夏凉的气候最为理想。生长期适温为15~25℃,冬季能耐-5~-8℃低温,甚至短期0℃低温也可正常生长。

  花芽在冬季有显著的休眠期,从10月至翌年2月需低温(10℃以下)刺激才能开花。春兰要求空气湿润,在生长期要求湿度70%左右,休眠期为50%左右。

  对光线的要求不高,但阳光对春兰又是不可缺少的,春兰冬季要求阳光充足,夏季适当遮荫。土壤以富含腐殖质、疏松透气、保水、排水良好的微酸性(pH5.5~6.5)土壤为最好。

  【繁殖方法】春兰可分株和播种繁殖。

  分株繁殖:常在春季3月中旬至4月底和秋季10月至11月上旬进行。这时已结束休眠期,春兰已开过花,新芽和新根即将长出,栽后不久便会出新根发新芽,容易恢复正常生长。

  过早分株,气温低,会造成冻伤、枯叶,甚至部分会死亡,影响长势。如分株过晚,容易损坏芽和新根,不利于正常生长。

  先将母株从盆内托出,去除宿土,将空根、烂根、断根以及枯叶、病叶剪去,干瘪的假鳞茎也得剪去。然后将兰花冲洗晾干。

  分株苗一般以2~3筒为宜,按兰苗大小选择用盆,使盆苗相称。盆栽兰最忌盆内积水,所以盆栽土壤要用肥沃疏松的腐叶土,并消毒处理以达到无病菌和害虫潜藏。

  栽植兰苗,要求苗的茎部与盆口平,盆面中部稍高于四周,再铺上翠云草,以防浇水冲淋。栽植后的兰花以浸水为好,以浸透为止。新栽兰苗放半阴处养护。

  播种繁殖:春兰种子极细,发芽率低,盆播很难发芽,可采用培养基繁殖。采种后应立即进行播种,方法是必须在无菌条件下,将种子播种于预先配置好的兰花专用培养基。

  种子播前用双氧水浸泡15~20分钟消毒。接着将装有培养基的培养瓶放置20~25℃培养箱内,3个月后种子相继发芽。待幼苗在培养瓶内长有2~3片小叶时,从瓶内移植于经消毒的泥炭苔藓中培养,待兰苗生长健壮后再移植于小盆。

  【栽培管理】春兰在我国已有2000多年的栽培历史,积累了丰富的经验。春兰属半阴性植物,生长好坏全*养护管理。栽培地点要求通风好、具遮荫设施,掌握光照。

  常用遮阳网和薄膜防雨遮荫,春夏要求较好的遮荫,秋冬给予充足阳光,有利根叶生长和开花。切忌日光直射或暴晒。

  浇水是养好春兰的关键,浇水数量视气温高低,光线强弱和植株生长而定。一般来说,冬季温度低、湿度大则少浇,夏季植株生长旺盛、气温高应多浇。

  但夏季切忌阵雨冲淋,必须用薄膜挡雨。浇水以清晨为宜。秋季淋雨,易发生黑斑病。冬季以晴天中午浇水为好。

  有条件的最好装置自动喷雾设施,以增加空气湿度,这对春兰生长发育更为有利。兰花的用水,一般以雨水和河水为好,自来水必须入水池后再用。

  施肥对春兰是必需的。春季和夏秋季,正值兰花生长旺盛期,可以多施肥,从3月下旬至9月下旬,每周施肥1次,浓度宜淡。

  秋冬季兰花生长缓慢,应少施肥,每半月施肥1次。施肥后喷少量清水,防止肥液沾污叶片。施肥必须在晴天傍晚进行,阴天施肥有烂根的危险。

  一般冬季兰花处于休眠期,不需要施肥。生长期也可用颗粒状复合肥或卉友15-15-30盆花专用肥。

  【病虫害防治】春兰由于通风差、湿度大,易发生黑斑病和霉菌病危害。黑斑病常危害新芽,严重时整株枯死。除加强通风、控制空气湿度外,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。

  霉菌病导致根茎腐烂,可用五氯硝基苯粉剂500倍液喷洒防治。栽培过程中,如介壳虫危害叶片,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。


   相关链接
农博网简介 | About Aweb | 招聘信息 | 广告服务 | 版权声明 |友情链接 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright © 1999 - 2007 AWEB.com.cn, All Rights Reserved 农博公司 版权所有
 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 webmaster@aweb.com.cn
京ICP证030776号 电信业务审批[2003]字第812号
网络文化经营许可证 文网文[2003]0053号
广告经营许可证 京海工商广字第9986号